注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

孩子教育之我见  

2009-12-05 14:41:45|  分类: 社会综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我不知道用这个标题是否有点大,是否可以表达清楚我的观点?昨晚看到山东潍坊的教育改革,小学到初中从应试教育到素质教育的改革,几年以来取得了很好的成果,也深受当地家长们的认同。而这样的尝试在全国范围内目前还显得凤毛麟角,在应试教育的指挥大棒下,家长们的一片望子成龙心被功利性的应试教育制度彻底利用,甚至是愚昧化,愚民化。所谓应试教育简单地说,以考试学科成绩成为衡量孩子优劣的重要标准,甚至是唯一标准。我一个老同学的小孩原来在小学读书成绩中等,上个月期中考试在全校排名50,班级里第五,成绩出来后呢,作为父母的他们真是高兴极了,向外公外婆,爷爷奶奶,亲戚朋友等一一告知。这样的例子告诉了我们什么?就是分数在家长心中的分量与地位。这多么令人可悲,也很无奈,而作为现代的家长们已经不会甄别,已深陷其中,没有自己的主张与个性观点,一切随大流,人云我云。这一切根源在哪里?这一切为何会为演变如此现状?

      如今找工作求职,生存都要一纸文凭门槛,学历的高低决定了你的入门起点,财富,你的社会地位等。21世纪社会的主流价值观是一律以经济、金钱、物质为准则,而这些又与文凭丝丝相扣,编织成一张应试功利产业大网,你如何能挣脱得了?我身边的几个老同学的孩子就是活生生的案例,为了到常州好的初中就学,就必须在附近买房,既选择了好的老师,好的教育环境,又避免支出一笔不菲的择校费,如果房子再涨价,还可以获额外收益。这样的计划是完美的,而作为工薪阶层的同学们为此要到亲朋好友,银行借贷,为了下一代能有出息,光宗耀祖,作为父母再苦再累也是值得的。一片天下父母心令人动容,也让人深感社会之浮躁与盲目,这样的教育制度何时能改变?何时能象潍坊改革一样,让素质教育成为家长们生活中的主流理念?当素质教育中,比如人与人之间的相处交流能力,动手能力,公益品德力,自我管理等成为考核元素时,当孩子们不用背负沉重的书包,不用埋没在无休无止的题海中,有了自己独立的业余时间与爱好时,中国新生代的智慧创新、知识运用能力将步入世界一流中。因为我们拥有世界上最具智慧型的符号--汉字,中国文字在我看来,是神奇与奇迹的化身,或许是外星球留给我们的宝贵财富。在不远的将来,汉字将成为世界语言,学不学外语没关系,若不学好汉语将寸步难行。

     古语有“财旺克印,印旺克财,财印相涵”之说,这是何意呢?记得改革开放后,社会上有一个现象,就是读书好的同学工作后,多半碌碌无为,经济上混得多半不好,而读书差、调皮捣蛋者反而在工作后,多半做了老板,发了财,经济上较富有。还有就是打工者多半是有学历的,而做老板的多数是低学历,小学或初高中毕业,甚至是无学历文凭的。当你看到这类现象你会作何感想?是否有点心理不平衡?或者无法做出解释呢?其实这很好解释,当你明白命运确实客观存在后。下面我举几个案例来说明:

      偏官   偏财   日元   偏官
乾造:庚申   戊子   甲戌   庚午  (申酉空)

如下:

这是一个财印相涵的典型案例,子水为正印,戌土为偏财,正印表示读书能力,偏财表示求财能力,年月申子半合,日时午戌半合,是印旺而财偏弱,故读书很不错,本科学历以上,因半合的缘故,财印之间能相容,也即相涵。故他可以成为一个自谋生存的老板,不过是技术型的老板,从事行业为IT,在网络门户上很有一套。

   偏财   正财   日元   伤官
乾造:丙申   丁酉   壬午   乙巳  (申酉空)

如下:
这是已故歌星张国荣的八字,生于八月的壬水男命,命中财星连纳音共有7位,很明显财星的力量要略大于申酉印星的力量,这是财旺克印的典型案例,所以张国荣的读书成绩并不好,按文凭来分级,属于中专水平,而事实上他的财富达千万以上,在后运中,他一流的歌艺,创作能力又怎么能用文凭来衡量?

         偏印   偏印   日元   食神

坤造:壬子   壬子   甲戌   丙子  (申酉空)

如下:

十一月的甲木女命,印星有5位而且当令,而偏财只有一位,在日支中,很明显是印旺克财的典型案例。就读书成绩方面那是没的说,师范毕业,成绩一直位居班中前列。工作后,成为一名初中语文老师,收入方面只能说普通。幸好生活在物质丰富的江南,生在重视教育的年代,故生活无忧。

 

      通过以上三个案例我想表达什么?我最想说的是孩子的教育模式千万不能单一刻板,迂腐,循规蹈矩,应该因材施教,应根据他的特长与喜好,命理特点来选择学习什么,选择能充分挖掘他的潜力的科目来重点培养,而不要跟风随大流,不要盲目,无主见。每一个生命都有他(她)特有的生命轨迹与生存模式,个人头上一方天,考试分数不能成为选材,衡量孩子优劣的唯一标准,作为家长当摆脱社会上不良的思维习惯与考学风气。在我看来分数成绩的高低不能完全决定孩子未来的命运,片面看重,追求分数会让一个孩子大同化,标准件化,缺少了兴趣与创新思维,孩子趋于平庸化,父母的望子成龙心恐难以实现了。

如果你了知孩子命运特点,你还会象之前那么处心积虑地为你的孩子未来设计吗?心灵是否已经得到解放?当你看到此文时,能否有一点释然,坦然?当你明白智慧与知识的不同,你会让你的孩子每天念文殊心咒吗?你会让你的孩子还死读书吗?还会刻意的择校吗?!

最后我送给大家一言,要想让你的孩子未来命运光明显达,那么如何开发他(她)的“智慧”,接触智慧文字与书籍是关键所在。我国的儒学很有可学性,《弟子规》、《大学》、《三字经》、《论语》等可作为开发智慧的入门书籍。如何能究竟地开发“智慧”值得家长们一生好好学习研究,其实这对自己命运引导也是同等重要。

 

召见军

2009年12月5日

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016