注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

曙光股份的基本面分析  

2009-12-09 09:33:57|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   以下有一段是一个网友的分析,我认为很好,供大家参考,分析如下:

1.客车业务-曾经的国内公交车龙头,未来恢复增长,新能源汽车业务可期
       公司是原先公交车行业的龙头,北京奥运会用公交车的中标者,市场份额在2007年前一直处于全国第一位,但是2008年以后由于宇通、中通等客车企业大举进入公交车业务,公司的市场份额有所下滑,这在公司半年报中也有所披露,2009年上半年公司披露,商用车业务下滑60%,这可能是上投等上半年持有的基金全部抛售的主要原因。
       事实真的如此吗?
       我们先看公司数据,2009年上半年,公司公交车业务从2008年的1600辆下滑至1000辆,但是,2009年9月份,光石家庄一个城市的特大型天然气公交车订单就有530辆!还不包括其他抚顺、哈尔滨等公司传统优势地区的订单,个人判断,公司2009年上半年的公交车业务基本已经处于最低点,未来恢复增长是板上钉钉的事情。
       此外,有两个因素对公司公交车业务是重大利好:
       1.新能源汽车业务-不是雾中花水中月
       公司的新能源汽车业务也有很多亮点,公司三年前就开始开发新能源客车业务,混合动力、纯电力、天然气车型一应俱全,前不久还拿到了准入资格,有人可能会说他的新能源汽车能卖出去吗?其实这个问题很简单,新能源汽车从公交车业务开始推行将是国家的产业战略之一,其实公交车市场讲究的是区域的市场影响力,曙光在辽宁等省份的市场份额接近70%,如果从公交车业务来看,以曙光在东北区域的市场影响力,东北区域的新能源公交车换代肯定以曙光的黄海为主,华北可能也不错,另,曙光的天然气公交车在国内竞争力首屈一指。
       
       2.2009年5月,公司的常州黄海生产基地开始运作,形成年生产6000辆客车的业务,本人认为,这是公司北车南进的重要举措,对公司扩大公交车业务的市场份额有深远的影响,因为原先公司的公交车主要集中在东北和华北区域,南部的市场份额很小(这或许是过去市场份额下滑的主要原因)。在常州建立生产基地,有利于公司扩大南部市场的份额。
       
       2.SUV业务-实用之王新旗胜引领suv突破
       市场将公司定义为公交车公司,其实公司的乘用车业务在2009中期已经超越了商用车成为公司的第一大业务,公司的乘用车业务主要包括SUV和皮卡(suv占60%左右),其中皮卡业务不多谈,公司的主要车型大柴神和小柴神近两年一直是近两年皮卡市场的单品销售冠军,未来随行业平均水平增长没有疑问,这里主要谈谈公司的suv业务。
       Suv是今年汽车细分子行业增长最快的领域,公司主要定位中低端,也就是价格在9-13万的车型,这档次的主要竞争对手有长城、奇瑞、吉奥、河北中兴、江淮等,其中长城和奇瑞的竞争力较强,长城哈弗2009年1月份单期销量就达到5000辆,而同期曙光仅有400多辆。位列上述厂家最后一位。
       单从销量数据来看,今年公司已经开始逐步扩大市场份额,看到9月份的数据,哈弗基本还是维持在5000辆的水平,但曙光已经增长至800多辆,较1月份翻番,超过了吉奥、中兴而成为国内第四的中低端suv生产商,最可喜的10月份的数据,在这些厂商销量全部基本同比下滑的同时,曙光月环比销量增长20%,接近单月销量1000辆的大关,已经接近江淮瑞鹰的水平。
       其实仔细查阅公司的资料,可以发现一个比数据更为令人激动的东西,就是公司今年的主力车型-实用之王新旗胜居然是今年8月份开始逐步上市的,而且很多城市是10月份和11月份才开始逐步推广的,这个车型酷似benz的ml350,车型威猛大气,定价在9-10万左右,销路非常不错,在部分城市甚至出现排队抢车的现象,估计在全面推开之后,曙光股份suv销量在新旗胜的引领下至少突破至1400-1500月销量/左右,如果2010年保持这个销量,意味着公司2010年的suv业务同比至少将增长100%以上,增加销售收入6-7个亿,毛利润8000万-1个亿左右,增加每股eps0.3元左右。
       另有,公司的另一款重磅产品-法萨特(faster)也将于今年年底上市,公司为该车型新建了生产基地,年产能至6万辆以上,公司的这一大手笔是否能在2010年收到好的效果还未可知,只要能够达到500-1000的月销量,那对曙光的乘用车销售增长更是一个惊人的数字。
       
       3.其余汽车另部件业务,公司以车桥等为主,主要为华晨、福田、金杯,长城的供应商,预计享受整体市场的增长,这个业务钢材占比较高,因此2009年毛利率提升较快。
       
       4.盈利-2010年不考虑配股摊薄,可能只有10-12倍pe
       公司的盈利主要看第三季报,前两个季度,公司因为客车销量下滑、乘用车销量一般的问题,实际经常性损益仅有0.16元,但第三季度,随着客车销量恢复,suv增长提速,公司单季度盈利达到0.22元!这里面主要还是利润率的反弹,公司上半年营业利润率为2.8%,去年三季度仅为1.46%,而三季度恢复到了3.85%,其实这里也很容易理解,汽车行业固定成本这块是很大的,因此销量增长迅速必然带来费用比例的下降,加上公司原先利润水平很低,所以公司的利润对销量的反映是很敏感的,估计三季度公司的营业利润率属于正常水平,未来如果旗胜、法萨特有超预期的增长,营业利润率还将提升。
       如果按照三季度公司盈利来看,公司当前季度盈利为0.22元,的pe仅有15倍左右,2010年由于suv的增长,客车业务的进一步恢复(常州黄海的增长等),预计可能每股盈利达到1.1元以上,乐观可以看到1.3,估计是绝无仅有的10倍pe的新能源汽车股了!
       公司目前的发展势头是非常不错的,民营企业,总股本也比较小,2.2个亿的股本,30亿的市值,这个公司可以一直跟踪,或许是汽车行业大发展中的一个teenbagger也未可知。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我的看法补充:

1、常州黄海的前生是常州长江客车厂,我原先一个老同学在里面做过技术工程师,其生产能力与销售渠道不错,后因不善管理,尤其是国企官僚与腐败而破产,于2007年被曙光兼并。

2、长江客车厂本来有很多资源,如今为曙光所用,在新的体制下,必然发挥出更高效率,今年5月运作,其滞后性在2010年充分表现出来。即使一个长江客车厂,其效益也可相当于半个上市公司。这也是我看好曙光明年效益将爆发性增长的原因所在。

3、新能源车型与新产品在未来的潜力让人期待。每股收益真的可能如上述网友的预测能达1元左右,眼下的股价看来远低于价值。

4、曙光属于辽宁板块,处于寅方的位置,明年虎年,据其五行结构,与基本面相当吻合。

 

以上分析,仅供各位参考。召见军

2009年12月9日

  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016