注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

辨证灵活运用《五格剖象法起名》  

2009-02-02 14:22:52|  分类: 命理杂言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《五格剖象法起名》是泊来品,是上世纪初日本人熊琦先生在日本,根据身边所熟悉的中国人的名字,作为一种“数字游戏”而研究总结出来的理论数据书籍。其实在日本研究五术,命理风水的大有人在,姓名学也是其中之一。五格剖象法就是以天格,地格 人格,外格,总格的数字吉凶来衡量姓名的好坏,具体方法很简单就不一一介绍了。按这样的分类,我觉得还是有道理的,尤其在总格方面,总格即姓名的总笔画。不过其1-81之间的数字所代表的吉或凶就没有道理了,这是极为武断的结论,任何事物在原始状态没有好与坏之分,它必须在有参照物的基础上才可区分出来,任何数字都是吉凶的载体,就如万物阴阳不可分离。比如1代表太极之数:太极之数,万物开泰,生发无穷,利禄亨通。真的是这样的吗?全中国10几亿人口,按照吉数起名,岂非人人好命了?再如今天的日子在民间大年历是个凶日,不宜嫁娶,乔迁,那么所有的人都要一致面对,待在家里避凶不成?

     眼下很多起名的大师们,不管三七二十一,拿来就用,哪有时间去深入研究,去伪存真;有的四柱命理都没学好,就开始为人起名了,缺水一定要补水吗?缺火一定要补火吗?命理如果没有学好,用神,忌神都难以把握,如何能有的放矢的起好名呢?所以起名也算是一种专业技术活,在精通命理的基础上再灵活运用五格剖象法起名无疑更客观实际一些,不是学了些五格法就能为他人起名的。60甲子之数其实古人早已安排,1甲子2乙丑3丙寅---59壬戌60癸亥,每一个数字都代表特殊的干支符号,而干支五行是否是你命局的喜神还是忌神呢?是否和命局互补受益呢?这需要专业命理师花时间研究,熟练者应该很快能找到命局所需的干支结构,某案例如下:

乾造:戊子年 乙丑月 乙亥日 己卯时出生

冬日乙木最需要丙火阳光温暖,俗称寒木向阳,见丙火枝头绽放,如梅花,桃花的自然景象。所以此命的关键在于名字中要带丙火,起名许11 晶12 杨12,晶杨二字共带四位丙火,从字形五行上强烈弥补命局火极弱的缺憾,其次人格为23画,地格为24画,总格为35画,分别代表的干支结构为丙戌 丁亥 戊戌,二位火库,丙丁二火,戊土正财三位,对于乾造来说无疑是用神,喜神,再结合方言,音调,涵义就能取得好名了,所以用六十甲子配合命局喜忌才是起名的关键。可惜我很少看到同行这么运用,望有识之士能不断弘扬我国精粹,让起名文化更深入人心,发扬广大。

召见军

2009年2月2日

 

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016