注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

十神阐微(一)  

2009-04-13 13:21:37|  分类: 命理实战与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        十神是四柱命理学中的专业术语,通俗的讲就是人的六亲与社会人事关系,所处角色位置等。分十神别是正印,偏印;正财,偏财;正官,偏官;食神,伤官;比肩,劫财。十神的取置是以日元为基准点,或者说是参考点,由日元引申出很多各类属性,进而来推断人事。举例如下:

          偏印   正官   日元   比肩
坤造:庚午   己卯   壬申   壬寅  (戌亥空)

解析:

1、日元即生日之天干,也就是壬水为日元,这个壬水就代表她本人,而和壬水相对应的各类五行就形成了十神关系。十神归纳为五类,每类分正与偏,共10位。

2、庚金与壬水同属阳性,庚金生壬水,故为偏印,若是辛金,就是阴阳对应,为正印了。

3、午火(丁火),与壬水为阴阳对应,我(壬水)克者为财,故为正财,若是丙火,同属阳,壬水克丙,故为偏财。

4、克我者为官(管制,管理等),己土与壬水为阴阳对应,故己土克壬为正官,戊土克壬为偏官。

5、我生者为食神与伤官,卯木(乙木)为阴,故为伤官,寅木为阳,故为食神。

6、与壬水同样的物质为比肩与劫财,时干壬水为比肩,癸水为阴,故为劫财。

以上为最基础的关系组合与定义,具体在运用中还是灵活变化的,具辨证统一的特点,接下来我重点阐述正印的内涵与扩展:

正印的原始意义为生我,养我之母,乃阴见阳,阳见阴的关系。在六亲关系中就是自己的亲生母亲,在社会人事关系中可以代表你长期服务的单位,企业,自己的祖国。凡是能保护我,庇荫我的基本属于正印属性。正印能引申出的概念有很多,比如阳光、空气、水分、土壤各类营养品,食物,母乳,衣服,雨伞,住房,长辈,故乡,祖国,工作单位,中药,归属感,自我保健意识等。

正印分喜忌,须辨证的看待,若正印为喜,其表现出优良的特征:

如慈悲善良,孝顺,爱心付出,文静祥和,淡泊,气质高雅,重视名节,伦理道德,遵纪守法,记忆力强,念旧,富家庭观念,好学习知识,逻辑思维能力强(左半脑发达,主理科),相信世间因果循环,懂得健康保健,先知先觉等。正印属于精神类,一种发自内心,自然向外流露的精神气质,智慧。《相心赋》中有句话:“印绶主多智慧,丰身自在心慈”。而《继善篇》中提到:“素食善心,印绶遂逢于天德”。这是正印积极,正面的一面。

若正印为忌,其表现出不良特征:

如依赖型强,乏独立生存力,懒惰,死要面子,迂腐,保守,循规蹈矩,刻板,虚伪,吝啬,不切实际,幻想,假道学,智慧型的犯罪(聪明没用在正道,如通过电子网络,窃取他人资金),不喜读书,逻辑推理力差,不喜吃药看医生,溺爱等。以溺爱引申出慈母灭子的社会现象,如今独生子女多,母亲若过于溺爱,反而害了他,营养过剩则导致肥胖症,过于宠爱则导致学坏,忤逆不孝。有的例子更惨痛,母亲因一时想不开,自杀时放不下子女,就爱他就带他走了,酿成人间悲剧。【在新闻报道中,这样的例子很多】,这些就是正印为忌所带来的负面影响。所以人之初,事物之初原本没有什么好坏,只是在后天发展中逐渐体现的过程。故对于十神的看法是辨证的,不可拘泥,一成不变。下面各举一例加以说明:

           正官   正印   日元   正印
坤造:辛未   癸巳   甲申   癸酉  (午未空)

分析如下:

四月甲木的女命,四月火炎土燥,最需水来滋润生扶,月干与时干的癸水正印成为了一生她的用神,喜神。月为父母宫,所以有一个能干的好母亲,家境也不错,自小衣食无忧,物质丰富,懂事也早。去年年底其母到我工作室来为她求测学业。我说目前大运甲午-乙未在08年交接,子午冲,子未穿害,今年读书必不好,容易在考试时判断失误,成绩下降,而且和你(母)的关系有矛盾,不和睦,不听话等。其母很是认可,问:明年(2009)高考如何?我说高考无忧,重点本科可进。因为巳酉丑三合正官,财官印联合,吉顺可期。再看高考月份农历五月庚午,考试日在癸未-乙酉也很好,吉上加吉,必超常发挥,有什么好担心的。 事实上,此坤造在08年前读书还不错,应该说文理俱佳,逻辑思维力更好,理科更好一些。看后运27岁进入丙申,那么我上面说到的正印优秀的一面将在这个女孩身上充分体现出来,国家又将多了一个出色的人才,甚幸!其实看此造后天行运,也能以点带面看到我国命运轨迹,腾飞昌盛与个人命运同步。

           偏印   正印   日元  比肩

乾造:壬子   癸卯   甲寅  甲戌  (子丑空)

分析如下:

甲木刃于二月,日支比肩,壬癸正偏印扶身,所以日元甲木强旺过头,要以寅中丙火,时支戌土偏财为用,而癸水正印贴身反而成忌神之一了。此造好逸恶劳,懒散,好赌博,读书勉强初中毕业,98年想发偏财而犯法入狱,2000年出狱,获释后仍不思悔改,所有癸水正印的负面特征在此造反映出来。癸水正印为忌,即使靠小聪明去犯罪,也是低智商行为。

召见军

2009年4月13日

 

  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016