注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

十神阐微(二)--论偏印  

2009-04-14 15:53:39|  分类: 命理实战与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         偏是相对正而论的,偏印又称枭神(枭是一种不孝鸟,长大反食其母),是阳见阳,阴见阴的同性关系,偏印的定义通俗地讲偏印不是亲生的,后母、继母。相对正印而言,偏印可以理解为不情愿的付出,不论怎样也具生扶之意。

         偏印从六亲关系可为继母,后母,不贴切的长辈,从社会人事等关系可引申为不稳定,不长期服务地工作单位,临时或不舒服住房, 或者是冷门的行业、工作,偏远地区,移民国家,哲学家,偏方,文科等。偏印分正面与负面,若偏印为喜的话,那么其表现为独特的发散性思维,超凡的领悟力与思想,求知欲不断,创新能力,灵感点子,穿透世俗的神秘感应与预测未来的能力,善随机应变,奇(怪)才,独立特行,与宗教,五术缘分深厚等。若偏印为忌,一般体现为爱憎极端,孤僻冷漠,行事怪异,不通人情世故,自闭忧郁,学而不精,有始无终,记仇,不善人际沟通,交往。一般而言,日元身弱须生扶,若日元无根,遇到强旺的偏印反而会扼杀了它的生机,比如秧苗还在培育阶段,灌溉极多的肥料反而导致其死亡;再如极度饥饿之人,不能猛吃,病重之人,不能用猛药治疗。身子太弱,吃不起偏方,就如扶不起的阿斗了。日元必须有根,弱者可用偏印,根就是比劫余气,墓库。下面举例:

    戊寅   甲寅   丙寅  己亥       姓连,台湾人士,台湾通史的编撰者,历任各新闻主编。

    正月丙火,逢甲木偏印四位,赖己土伤官流通丙火之气,亥水玉堂贵人润泽取贵,寅中甲丙戊齐透天干,体用同宫,一番精气神之表现。其人才高八斗,领悟力极为优秀,是一个性格孤僻,清高的学者,不善理财,处理人际关系。所以到过世前仍然穷困潦倒,怀才而不遇,可以说偏印的优缺点都得以体现。59岁丙寅年因肝癌去世,正是甲木为忌,寅亥合破,生日伏吟之故。甲木为肝胆。【有点可以明确,偏印为忌,不能经商,投机买卖,否则必败。】

一般而言,夫妻宫临偏印为忌的话,多晚婚或姻缘不佳,夫妻缺乏沟通或夫妻生活不谐,配偶的年龄比较大。若夫妻宫为喜且不被伤的前提下,反而会得到配偶或配偶家的关爱,帮助。命理术语有枭神夺食之说,若命中食神为喜,在命局中,或流年、大运遇到偏印或失去生命或生病或失业,总之没得混,不吉了。正当事业工作在进入坦途时,遇枭神夺食,就会遇到挫折,意想不到的失败,若是老年人遇到就会生病或过世。当然还须看偏印为忌还是喜来推定,举例如下:

   偏印   食神   日元   食神
坤造:甲寅   戊辰   丙子   戊戌  (申酉空)

解析:

三月丙火力量将进而未进之时,食神四位,若无甲木偏印破戊土食神,丙火则被戊土晦涩而失去生机了,所以“枭神夺食”这句断语在这命局中就不合适了。其实所有的事物均存在二面性,须审时度势,不可循规蹈矩,实事求是,辩证灵活的运用才好。

    

召见军

2009年4月14日

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016