注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

深度解读---《股改后国有股10%正式转由社保持有》  

2009-06-19 22:44:11|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         记者19日从财政部和中国证监会获悉,国务院近日决定,在境内证券市场实施国有股转持,即股权分置改革新老划断后,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由全国社会保障基金理事会持有,全国社会保障基金理事会对转持股份承继原国有股东的禁售期义务。 
解析如下:

1、对社保基金是大利好,尤其是有社保的退休以及在职人员。对于没有加入社保的是不公平待遇,尤其是对进入股市又没有社保的股民们。哪天社保没钱了,就卖掉股票,充实基金账户。看来社保很缺钱,有了这些国有股打底,手头的存量股票可择机抛弃,股市存量资金在减少,你说这是实质性的利好吗?三年应该是2012年吧,难啊。

从另一个侧面看出是隐形大利空,说明社保资金缺口严重,经济情况并没有根本好转,企业没钱,如何能足额缴纳呢?用股民的钱,尤其是没有社保的股民来填补缺口,真是极为不公平的国民待遇,随着经济的恶化,矛盾激发是早晚事情,我说的时间点正好符合。

2、首次公开发行时实际发行股份数量的10%,数量并不多,再说大非减持的动力并没有这么急不可耐,对于股市短期而言是欺骗性极强的“中性利好”,尤其是对于新老划断后大盘国企股。对于社保基金参股的股票也算利好,对于长期而言,并没有多大影响,中性略空(请参考第一点)。

3、这是为重启IPO服务的一项折中准备政策,我们可以预见接着大盘国企股将马上发行了(如中国建筑),这项政策减低了股民的顾虑与恐惧心理,减少大盘股上市的冲击。所以下周大盘蓝筹涨升势头更好,而对于不相关者就听天由命了。

4、下半年解禁的大小非数量巨大,这样的政策可谓一举多得,用心良苦,如果社保普及全国,10%可提升或者更高,或者按股本总数的10%划转,那么是项于民生有益的好政策,我们没意见,大家有福同享嘛。若社保无法普及,不论比例多少,只是以牺牲部分利益为代价,沦为不得以的,拆东墙,补西墙的临时救火措施。

 

无论如何,周一戊戌又是大盘股的天下,丑未戌三刑财旺,指数在“欺骗性极强的所谓利好前”大涨【再次风险提示,见顶特征】,再创新高,过于疯狂,切忌迷失自己,我的建议是观望其精彩表演,你若有一些大盘股,可暂时持有二天。以上浅见供博友参考,希望你们发表不同的意见与看法。

召见军

2009年6月19日

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016