注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

十神阐微四--论偏官(七杀)  

2009-06-04 13:34:17|  分类: 命理实战与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          阳克阳,阴克阴,同性克我者为偏官,也称为七杀  。 身强有制者为偏官,无制者为杀,一般而言二者转化在于喜与忌之区别,喜为官,忌为杀,名称是什么并不重要,关键在于其引申出来的含义以及对命局后天发展产生的影响。当然在古今命书中,偏官习惯以七杀为称呼的。我在具体推演中也喜欢用“伤官制杀,羊刃配杀,杀印相生”等术语来概括一个命局或者某事件的特征。先看七杀性格正反面区分:

七杀为喜时,其呈现魄力,机智,独当一面,勇敢积极,不畏艰险,伟大的理想抱负与改革精神。不喜同流合污,往往是开创大局面的领导人,官重合作妥协,而杀重独立自主。如毛泽东的命局【癸巳 甲子 丁酉 甲辰 为杀印相生的格局】

七杀为忌时,其呈现独裁专制,武断霸道,恶性竞争(不择手段),好酒色,也或外强中干,外表懦弱无为,内心刻毒,一条道走到黑。身强而七杀无制,失去平衡时往往是杰出的黑道人物。

        正官与七杀的共同点是以公正无私之心为民众造福,不同之处在于官重合作,沟通协商,顺应,借外界力而发挥自己的领导潜能,而七杀则以一己之力,采用竞争手段而为己,开辟新路,达到共赢,名利双收的目的。举例如下:

阳历:1980年12月27日11时30分  阴历:庚申年(石榴木)十一月廿一日午时

   七杀   偏财   日元   七杀

乾造:庚申   戊子   甲戌   庚午  (申酉空)

解析如下:

1、七杀挂于年时二头,日时午戌半合伤官,年月申子半合正印,那么以杀印相生,还是以伤官制杀为主?我的看法是兼顾,年月为主导力量,日时为辅助,水火相配,则庚金七杀则为我(甲木)所用,不至于七杀无制,而成为社会一个无用之人,没有子息送终之人。【古人云:七杀二头,无制,无子送终】当然杀印相生为主导,故以文取胜,智慧型的人物。

2、年月杀印相生,读书极好,聪明伶俐,庚甲丁全,事实上此位是常州某知名网站的老板,自己很早出来开创事业,很有魄力,富事业企图心与市场敏感度。若时支的午火伤官透出天干,丁火透,那么就不仅仅是区域性的网站了,全国性乃至更广也可能。2010年庚寅,寅午戌三合伤官,事业必然更上一楼了。其人面相清秀,外柔内刚,言辞不多,创意多,从事火性的午火网络也算赶上了。

3、命局体现了以一己之力,用丰富的竞争手段开创局面的特点,也算为常州等民众上网有了一个好的去处。

    古人云:杀不离刃,刃不离杀,杀刃二全,功名显达。这句话主要针对阳干命来说,刃即劫财,如甲木命地支见到卯木,为刃,天干见庚,为杀刃二全,刃比喻为上阵打仗的武器,刀剑,杀比喻为英雄,二者同时具备,岂不战无不胜,成就功名,成为一代出色武将,比如岳飞的命局【癸未 乙卯 甲子 庚午,很多人认为是己巳时,而我根据经历,断为庚午时】。

论七杀有制或化之区别:

对于十干来说,并不是每一个都需要制化或者化泄的,关键在于十干的具体喜忌与属性来灵活运用,比方说甲木见庚喜丁制;乙木见辛金七杀,用丙火伤官合,其次以丁火制为佳,一般乙木不会用印星来化;丙火最喜壬水,为日照江湖之格,不宜制,以卯木正印扶身为佳;丁火见癸水杀,则以甲木为好,乃丁火见甲,可春可秋;戊己土一般用印星,尤其是己土,戊土二者俱可;庚见丙,要以壬水食神去丙留丁,因庚金喜丁,丙火无用,若生于秋冬,则以丙火温暖,丁火锻炼,二者具备才可;辛金见丁火,以壬水合杀,其次以癸水制,这和辛金喜壬水洗涤,吐秀有关;壬水见戊,喜庚金偏印化,甲木制为其次,癸水见己,一般很少用杀,以甲木伤官合己,乙木无法克制己土。具体参看我阐述的十干体性,论命总诀。

论官杀混合:

身强者,若官杀力量不足,当然不惧混杂了,能者多劳。

身弱者,若再见官杀混杂,不次于落井下石,过河拆桥。

官杀混合,一般以印星化为优先,制之以力,不如化之以德,德为印星,制为食伤,是才胜德,还是德胜才,或者德才兼备。具体运用,还是须看十干本身的体性,比如我上面提及的秋冬庚金。

召见军

2009年6月4日

 

       

 

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016