注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

四川喇荣五明佛学院之行(二)   

2009-08-19 14:44:39|  分类: 命运改良与行善积 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          五明佛学院,如一朵紫红色莲花绽放在群山环绕中,坐北朝南,庄严壮观。在学院的四周,红色木制的房子如群星点点,煞是好看。这里的天空纯净湛蓝,白云直挂山顶,几只乌鸦在山头盘旋,一声声“啊啊”是多么吉祥动听。绿色的草原连绵不亘,起伏飘逸,一望无际,黑色的牦牛们悠闲地点缀在群山中,山涧的水汇聚成河,往下游缓缓流去,此情此景令人心旷神怡,流连忘返,空静自心底而升起。短短10天的学习,比起在家中学习,相当于100天或者更长来形容,很有效率。也可以说今年六月辛未是我人生的又一转折点,个人的价值观,人生目标,未来之路得以修正,感谢三宝给我的加持。这里的僧众将近1万多人,汉族僧人有一千多人,而女众为男众的二倍有余。

         旺钦师父是山东临沂人,比我小3岁,长相有点像西游记中的唐僧,2005年出家已近5年。为人谦和仁厚,虽不善言辞,然学问深厚,尤其闻思修方面极为精进,很注重修行小节,可谓一丝不苟,令人赞叹。每晚12点左右,老鼠开始活动,老鼠即子,在子时出洞,很符合五行之理。旺钦师在房间地上放二个小盆,放一些米或者馒头,我入住的头晚如此闹腾,原来是盆中已空之故。从另一面,也能看到出家人的慈悲心,某一天,我在早晨看到老鼠在墙洞探出脑袋,发现这里的老鼠很像米老鼠,脑袋,耳朵是圆的,不像汉地的老鼠尖嘴猴腮,很是可爱,有佛性,就连这里的蚊子也是不叮人的,令我称奇。

         第二天庚辰跟随旺钦师父到大小经堂听课,早上8-9点45分是汉族的源悟堪布,在小经堂讲课,10点到12点,是藏族的益西彭措堪布讲课,晚上7点半到10点,有最大的主持人索达吉堪布讲课。下午没课,多是自修,如果没有特殊情况,每天基本如此,很有规律。【堪布相当于博士后,当然也是上师】三位堪布各有特色,尤其是索达吉堪布,个子中等,学问渊博,机智而幽默,深受弟子喜爱。益西彭措堪布主管纪律,清瘦,个略小,有点严肃威严,源悟堪布主管小组,中等身材,笑容可掬,平易近人。每次上课前,都须课颂,尤其是晚上在大经堂,1000多人一起课颂时,其场面伟大,时间在24分钟左右。课诵经文流淌出的声音犹如天籁之音,穿透了我的心扉,一种前所未有的感受在心中涌动,这世间竟有这么好听的音乐,让人的心灵得以瞬间净化。每次听都百听不厌,只有当你融入这样的氛围中,你才会感觉人间的天堂所在。可惜我没带录音笔,这么好听的东西没带不回来。我想我还会去五明佛学院,给我第二次机会,我会更努力珍惜了。

      在我印象中,有几个晚上是记忆深刻的,壬午日,背诵佛学经典,女众方面极为出色,一部经少则20多分钟,多则40多分钟,而且是背诵多部 。当弟子们背诵完后,大厅中掌声经久不息,我也是赞叹无止,唯有鼓掌不断了。甲申日立秋,颁发学习优秀奖,当看到一位位出色的弟子们上台,索达吉堪布忙碌中颁奖时,下面掌声雷动,随喜声不断,我心生欢喜,希望我将来也有这么一天。丙戌日,观音成道日,此日行八关斋戒,早上5点到大经堂受戒,不能喝水,吃早晚,行日中一食,不能说与佛经无关的话。早晨5点不到,我起床和旺钦师前往经堂,此时细雨绵绵,一个殊胜的好日子。由益西彭措堪布支持,1000多汉族僧人接受八关戒,诵读观世音,持续至8点30分。三个半小时的坐禅让我二腿酸痛之极,一时无法站立,适应后回家自修。中午我只吃一小碗米饭,一点榨菜丝,喝了一点水,居然在第二天临晨没感到饥饿,三宝的加持真不可思议。丙戌日下午我到坛城转了28圈,期间犯了一戒,看到一只漂亮的黄狗居然向它说“你好”,说完后明白已来不及了。只能回去读大悲咒,心经,金刚经来赎罪了,幸运的是大悲咒,心经居然给我背的滚瓜烂熟,原先在家中读还可以,背诵就半生不熟了。丁亥日,在山顶挖1.2米深的洞,插旌旗,旌旗上写满观音心咒,如此也是功德无量。我在4000多米的山顶上也参与劳动,很是缺氧,呼吸困难,幸运的是自己没有逃避。戊子日,绕108圈坛城终于完成,完成了一个心愿。己丑日早晨,做了一个清晰而奇怪的梦,梦中我趴在岳飞,儿子以及其夫人三块墓碑中间,大声悲哭,一时而哭醒。上午12点与戒光师告别时,特意把这个梦问询,未料戒光师会这么说,“可能我们就是因为岳飞的缘分而结缘认识,因我和岳飞有种特殊的关系”,看来我的前世与岳飞也有某种联系。告别时,戒光师希望我能好好修行,希望我有一个好的来世。我说我更想解脱,不希望再进入六道轮回中。“一切慢慢来吧,严守戒律,精进坚持”,戒光师语重心长地说道。

        记得在癸未日,我和戒光师,旺钦师在院子中探讨个人的命运问题。期间说道大善大恶之人,还有是出家人不可算的问题,我说前者定然无法预测,而作为出家人是可测的,当然关键在于预测哪方面。如果按世间的妻财子禄等来预测出家人,当然是没办法的,如果以何时能佛法精进,何时弘扬佛法,利益众生的时机等还是可行的,因为出家人毕竟还生活在五行中,吃五谷杂粮。期间我用达摩一掌经为二位师父预测了一番,也颇为符合。也可以预见二位明年的生存环境,道场将大有改变,因为明年庚寅,天权星下凡,当一呼百应也。

      五明佛学院有1000多汉族出家弟子,最终还会回到汉地寺庙(道场),否则如何弘扬佛法,深入人心,利益众生呢?在我看来,学院真是一个最佳,最高的培训基地,犹如民国时的黄埔军校,是培养高等僧才的地方。如今从学院走出的弟子遍布全世界,这里人才辈出,博士,研究生,本科学历很是普遍,行业分布也极为广泛,有医生,老师,律师,军人,电子专家,电影导演,画家等等,如此多的优秀人才不约而同汇聚这里,可见佛法光明遍及每一个角落。为世人斥之为迷信的佛教,竟有如此大的魅力!只有当你走进佛法世界,深入了解后,你才会有发言权,否则迷信了所谓科学,自己反而被愚昧而掩盖。

     21世纪生命信息科学将为更多的有志之士而关注,挖掘,创造,唯有将佛法融入你的工作,生活中,你的成功,你的富足才更有意义。为此我发愿,将努力学习佛法,将佛法融入于易学研究中,从而能为更多的朋友提供有实质意义的服务。

再续

召见军

2009年8月19日

 

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016