注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

五台山之行(9月24日更新)  

2009-09-21 18:30:35|  分类: 命运改良与行善积 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我去五台山主要出于想看看文殊菩萨的道场,也是小小旅游一回,和四川五明之行不可同日而语。要论学习效率与效果,在五明一天抵家中十天或更多,可见在佛学院三宝加持之力量多么殊胜。晚上12点不到从常州出发,第二天下午4点半到山西太原,住一晚,第二天7点40分坐上到五台山的慢火车,在砂河站(即五台山)时已经是中午12点多了。不过在往五台的火车上,因给一个小伙子测字算卦而忙活了一阵,相邻座位的好些人要求测命,或面相手相或未来运势等,不知不觉在热闹中就到了终点站,也算是一段有趣的经历。【记得小伙是84年生的,他给我出了个“家”字,家字10划,10为酉,正好那天是辛酉日,结合他的面相,我说你在金属,钢铁行业上班,是技术工,具体什么工种暂时看不出来,收入在1500元左右每月。家境工薪,父亲有点文化,管理职位,母亲家庭主妇,可能做点小买卖,08年谈恋爱不顺,09年稳定,心情略显沉闷。反馈如下:“太原某钢厂,电焊工,08分手,收入2000,目前效益不好,闲着无事做,1000元基本工资,五月份赌博亏钱。母亲做点生意,父亲企业干部”,今年和领导关系不佳,想离职,又恐找不到好单位,就这么郁闷地呆着。”我说:“你命中注定要在钢铁行业中了,理论上从事与水相关的职业就好了。”不想他竟然说:“我原来就是当消防兵的”,我看他问测的时间在10点不到,为癸巳时,乃长流水,辛金确实喜壬癸水,符合其生命信息。】

       出火车站后坐上到五台山的汽车,路费20元每人,不过到关卡时,每人须付223元进山费,不过半路上有辆黑车拉客,150元可进山,于是我和车中另外3人搭车,也就省下73元,大概2点到了台怀镇中心,先在一小农家旅店住下,30元每天。随便吃了点饭,就先到预先计划好的碧山寺,看看能否挂单,从中心步行20分钟左右,进庙后到客堂向一位师父说明来意,可惜给我回答是要等咨客回来后才能办,而啥时回来难说。等人太心焦,于是我就乘免费旅游车(早知道不用步行了)到显通寺。显通寺为五台最大寺庙,果然名不虚传,游客熙熙攘攘,好不热闹。买票进门后二边的大幅照片给我印象深刻,其中一副为身穿紫红袈裟的年轻比丘尼,眉目清秀,诵经已入忘我状态,我能感受其出离心之彻底空静,顿感人生苦短,人生当竭尽修佛念佛,一心祈愿众生能早日离苦得乐,解脱成佛道。画入眼中的鞭策力,让我诵念文殊心咒更不敢懈怠了。走过大门,找到客堂,向一位师兄说明我来意,而他婉转拒绝,因寺中客流量大,修行学习多有不便,建议我到普化寺去看看。无奈,我出门坐车前往普化寺,大概行三站路就到,寺庙小,人少也很清净。我找到客堂,正好一位戴眼镜的师傅,说明来意,没想到很爽快,押下身份证,每天15元可挂单。于是我回到旅店拿上行李,退了10元就当晚住下了。住的地方在后院二楼很简陋,一个房间三床位,算是外来居士或出家人落脚点。

召见军

2009年9月21日

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        当天在普化寺住下,正好赶上浙江居士们出资举办的水陆法会,身着海青的女居士们与寺中、远道而来的法师们忙碌着,在大院正搭建坛场。水陆法会又称水陆道场,悲济会等,是中国佛教经忏法事中最隆重的一种。我来时已经进行到第三天了,共七天结束,以前没亲身经历过,这次也算赶巧了。当晚无事,第二天凌晨4点钟声响起时,起床前往大院, 很多人已到场。五台山早晨天气很冷,有的居士都穿着军大衣了,可惜我没带一件毛衣,感觉有点受冻,略感懊悔。4点半开始,仪式开始,每人发一本经书(忘记名字了),方丈带着大家一起诵念,最后诵念《愣严经》,我记得最深的是中间一段要背三遍大悲咒的,还有就是不断拜佛。不过我倒是很喜欢拜佛,每次跪拜我都感觉暖洋洋,起到驱寒效果。法事持续至6点半结束,这时天已大亮,寺外不断传来汽车路过的轰鸣声。

      6点半开斋,我也是平生第二次在寺庙吃早饭(第一次在常州万佛寺),和五明佛学院大不相同。其实每天吃饭很有规律,一般早6点,中午11点,下午5点。饭菜很对我的胃口,简单、营养,干净,要是家中也能这样的饮食就好了。因有水陆法会,每天诵经功课暂时停止了,不过能感受水陆法会的严谨,隆重、殊胜,我也不虚此行了,从中也了解到其中很多的内容与知识。法会竟有如此无量功德,若未来机缘成熟,我也想出资为六道众生,为家人,请这里的师父们再次举办。五台山的天空是湛蓝的,这里的白云薄而成片,如一片片智慧之花在我眼前绽放。在显通寺门口的大幅照片上,五彩祥云是在殊象寺为千尊佛像开光时显现的,这里的云彩和我平时看到的还真有点不同。在普化寺的几天,让我有幸每天与法会能近距离接触,记得最有一天下午为送圣仪式,非常圆满,我等唯有随喜赞叹。

佛经曰:「虚空无尽,所以众生无尽;众生无尽,所以众生业无尽;众生业无尽,所以众生烦恼无尽;众生烦恼无尽,所以菩提愿力无尽。」而宋朝的宗臣责在《水陆缘起》录载弘扬水陆的功德:「…今之供一佛、斋一僧、施一贫、劝一善,尚有无量功德,何况普遍供养十方三宝、六道万灵,岂止自利一身,独超三界,亦乃恩沾九族。」年年参加水陆法会,即是发愿年年超度九族恩亲,利益十方众生。
   佛门心道法师说:“水陆法会就是超度我们的历代祖先、冤亲债主,甚至是我们自己。一起来忏悔、持经、供养、闻法、得戒度脱生死苦海,这样的法缘是很殊胜的。水陆法会是共修精进的时间,信众放下一切,很欢喜的齐聚一堂做服务、供养、闻法的工作。在这七天里,内心不能起不好的想法,否则就容易感应六道的贪、瞋、痴、慢、疑,回去一整年都不能顺遂。所以,时时观照自己的身口意,就是法会期间每天的工作。”
   人身难得,佛法难闻,把握机会和有情众生结善缘,做好超度的功德,可以在这实践佛法的场域检视自己的修行。也因为众人的愿力成就,以及信心和理解,功德主能够随心所愿。

水陆功德妙难量 能除诸障息灾殃 若有见闻随喜者 冥阳两利降吉祥!

祈愿:国家兴旺、人民安乐;善信施主、护法檀越家眷吉祥,事业亨通,所求如愿。更愿:奉法会之因缘,永结此生之善缘!祈祷世界和平、各位信众家庭幸福、生意兴隆、五福临门。往生莲位超荐历代祖先、十方孤魂脱离苦海同生极乐世界。

一段红色文字是一位佛友对水陆法会的感悟与祈愿,我今天借此机会能再次温习一遍,心情很是愉悦与充实。五台山之行虽很短暂,然一点新的收获,一点小小进步也让我终生难忘。愿以此文和更多的博友们结缘,未来我们若能一起出资举办水陆法会那是我的心愿,希望能早日实现,不知朋友们以为如何?

召见军

2009年9月24日

 

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016