注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

素食者如何处理人际关系?(转)  

2010-01-17 10:31:24|  分类: 命运改良与行善积 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A. 基本篇
一般而言,我们自己对素食的观念愈清楚,愈有自信心,对维持和非素食者的人际关系,将有助益。
由于素食者仍数另类少数,周围的压力也比较大。若能将自己的健康工作照顾好,人际关系也会比较好。
若单从健康素食的理由吃素者,较不会视荤食者为杀生有罪的人而排斥之。健康素的观念由于有科学医学的根据,比较容易被一般人接受。
但若没有宗教或不忍食众生肉的信仰做后盾,常为维持人际关系,贪图方便,容易还荤。所以最好在内心上,把素食当成一种信仰,但平日朝健康素实践。
不要排斥荤食者,尤其是我们周围最亲的人,如配偶、父母、好友。我们自己也是从荤食转成素食,千万不要让自己吃素这样的转变,造成家庭争吵的开端,影响到亲情。开始时,最好循序渐进,低调处理。
若碰到素食者有困难,遭受排斥,孤单无助时,我们一定要主动伸出援手。
平日多吸收一些素食新知,生活一定更丰富有趣。
平时多认识一些可以提供素食的一般餐馆酒馆,这样彼此都方便,没有谁迁就谁的问题。
B. 家庭篇
老公 (老婆) 反对我吃素怎么办?
若您是婚后才改吃素,则必须尊重另一半反对的情绪和意见。
首先将你的素食观让你的另一半充分解了,寻求支持,至少不反对。
一般而言,年轻人对素食是健康的观念还容易接受。多从健康观点切入,找到共通点,毕竟身体健康是人人都要追求的。
你自己吃素要愈来愈健康,才有说服力。
另一半对你吃素背后隐含的宗教力量,可能比吃素本身更在意。对知识份子而言,要相信一个宗教比相信健康素要难许多。你必须让另一半,解了你的修行和宗教,绝对不会取代你对他的爱,也绝对不会破坏家庭婚姻。必要时把身心灵健康这套理论搬出来。
另一半对你吃素带来应酬朋友聚会的不便,也比较在意。所以必要的应酬聚会,仍不可免。
先不要急着拉另一半吃素,不勉强,循序渐进,水到渠成最好。
是否煮荤食给老公 (或公婆) 吃?
若您是婚后才改吃素,则必须尊重另一半反对的情绪和意见。
煮或不煮都好,看那一种做法,你比较安心,并随时把不安的反应,告诉对方,一起朝健康素迈进。 千万不要长期压抑不安的情绪,否则也有损自己的健康。
男(女)朋友不吃素,而他的父母反对我吃素,怎么办?
首先将你的素食观让你的另一半充分了解,寻求支持,健康素的观点容易达到共识。一起吃素最好,至少两人相处时吃素。若另一半不能接受健康素 或跟你单独在一起时,仍不愿意吃素,则你要考虑这样的对象是否适合。毕竟,饮食习惯不同的两个人要生活一辈子,是要慎重考虑的。
交朋友时期 要确定另一半是否真的不在意我吃素,必须多参加他父母或朋友的聚会经过考验后,才看的出来。
一般而言,老年人对素食是健康的观念不容易接受。
先不要急着拉另一半吃素,尤其在他父母面前 。
c. 职场篇
自己想吃素,但工作上不允许,怎么办?
若从事的工作是Sales,要陪客人应酬吃肉喝酒,自己也不能吃素,这常是很多人的困扰。解决之道,去你比较熟悉且可以提供素食的一般餐馆酒馆。避免带着客人进入一家陌生的餐馆,以免发生尴尬的场面。若是别人指定的餐馆,最好问清楚 (或亲自打电话) 要有素食。言谈之中,若被问及为何吃素,可轻描淡写一语带过,除非是熟识的朋友,避免出现攻击性的字眼,如吃肉杀生有业障,吃荤不健康等。一般而言,欧美客人都不会去问这种个人隐私的事,素食对他们而言,也见怪不怪。他吃它的荤,你吃你的素,大家相安无事。
若出席公司聚餐或同事宴客,只有我一个人吃素,好孤单,真不想去,怎么办?
记得,吃素是光明正大,这种场合,一定要去。我们表现的愈自然,宾主尽欢,大家就不会觉得吃素不方便,对推广素食而言,也有助益。
但先知会主办人事先交代餐厅准备素食,要一人份的单独套餐,和同事一桌,避免分桌,被排到角落。
若是消费额高的喜宴或婚宴,要餐厅烧几道精致的素蔡,并不困难。要一人份的单独套餐,和同事一桌。婚宴常有素食桌的设立,其实这样的设计并不好,吃的人不多,形同浪费,也防碍和同事交谈的机会。事先告知主办人应尽量避免这种桌位安排。 荤餐馆这种 CASE 接多以后,对素食者的服务,也会愈做愈好,未尝不是素食者的福音。
细心一点的主办人,会主动的代订素食,注意上述的问题,安排桌位,但这都靠我们去提醒他,教育他。
D. 亲友篇
以前有一些要好的朋友死党,常一起吃吃喝喝。但自从我吃素以后,恐怕要日渐疏远,甚至断绝来往。若仍想维持关系,就必须强调除了吃素的不同外,您们是否还有其它相同的志趣嗜好?若只是酒肉朋友,藉此机会疏远也不是坏事。我们绝不鼓励素食者自我封闭,或只跟素食者来往。
既然是朋友,可以把你吃素的理由告诉他,寻求认同或谅解。碰到吃饭的问题,你可以轮流作东。
  评论这张
 
阅读(749)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016