注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

水乃生命源泉(28日更新)  

2010-12-24 17:26:30|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨日偶尔看到一则新闻:河北向北京应急调水2亿立方米, 记者9月28日获悉,2010年河北省岗南、黄壁庄和王快水库将为北京应急调水2亿立方米,其中岗南水库和黄壁庄水库合调1亿立方米,王快水库调1亿立方米。
水利专家指出,河北自身水资源也十分紧缺,最近10年,河北省人均水资源量仅为193立方米。而根据国际标准,人均小于1000立方米属严重缺水,小于500立方米属极度缺水。此番向北京应急调水,旨在缓解北京市水资源紧张局面,确保首都供水安全。

    好像前些天财经新闻中国家也提到明年要大兴水利建设,我看领导们已经意识到缺水的风险,南水北调计划有点远水不解近渴之感。即使明年兴建水利,然而让水资源恢复到常态那不是一时半会能完成的,头疼医头那是病急乱投医。大家知道今年土运伏吟重叠,全国大兴土木房产看上去红火一片,然而潜在的危机已然明显,就是土旺克水,水源的稀缺成为城市扩张,楼价上涨的严重阻碍。超越自然规律的,带有政治色彩的楼市运动是不可持续的,因为大自然会给你来个下马威,即使经济规律不来插手也同样如此。金木水火土,五行必须流转,生生不息才是正道,透支挖掘资源,大地干旱,没有水将一事无成。看2011年立春时间:【辛卯 庚寅 庚寅 壬午】,壬水江河处于空亡的位置,为截路空亡,木旺土旺早已把水吸得一干而尽,天上金星失垣,处于死地,月亮处于太阳的宫位,火性太阳同宫,身命临地耗大耗,可见明年的水资源是多么紧缺。城市没有水,如何能维持良性运转?偌大的北京若缺水,那些高楼大厦岂不成为摆设,投资岂不成炮灰?人不能呆了,也就无风水一词了,没人气就散了,房价你想撑得住就撑得住?

    其实我说水在明年的[旱情]将超过2010年,即使人为的调节急调也是无济于事,恢复生态自然,关闭高耗能工厂,少建楼势在必行。诸位也知道钢铁产能严重过剩,为何到目前还能维持?那是四万亿政府投资的延续让其暂时渡过了难关,然而一旦外部市场收缩,国内消费不力那么多造出来的钢铁卖给谁?再如你看股市表现为何比国外的差?每年GDP8%高速增长不是说明我国经济非常好吗?而我们应当清晰的看到,恰恰相反,国内的经济已严重变形,处于严重不健康的状态,只要外部因素一点变动,就将引发疾病的总爆发。水是生命之源,而我们视水为取之不尽,用之不竭的平价之物,眼下若不重视,水危机在明年将彻底蔓延开来,这就是我最担心的问题。水的稀缺会导致矛盾的激化,各种利益体的断裂,在某种程度而言,水可以生火而不是克火,这就是阴阳反克之意。

  今日看到【河南遇特大干旱或对居民用水限时限量】这则新闻,你我是什么心情?一种揪心伤痛,我们怎么会如此缺水?故事太多一言难尽,你对明年的经济还乐观吗?希望北方能早日下点雪缓解一下灾情。希望朋友们家中多储备些水,粮食,粮油(非转基因类),以备荒年。

召见军

2010年12月24日

今日新闻:北京连续12年干旱少雨 地下水位采用到极限 

2010年的年终岁尾,全国各地陆续迎来了不同程度降雪,而北京还在为首场雪何时飘落伤透脑筋。气象专家称,北京未来一周都是晴天,无雪,这种情况在最近22年里从未有过。比气象部门更急的是水务部门,整个城市被干燥的空气包裹,两个多月无有效降水,对这座2000万人口的超大城市意味着什么?即使11月份完成了从周边省份输水的工程,也不够北京一个月的用量。

北京市气象局气候中心主任郭文利表示,北京境内没有大江大河流过,因此用水难以摆脱靠天的局面。一般情况下,主汛期的降水能占到北京全年降水的1/3甚至更多,然而今年汛期的平均降水量为52毫米,仅为常年同期的25%,为1960年以来最少。

北京水务部门也认为,自1999年以来,北京进入明显的少雨时期。粗略估算,北京10年少降了200多亿立方米的水,相当于20个密云水库的蓄水量。如下看链接:http://discover.news.163.com/10/1228/09/6OVV8LT1000125LI.html

  评论这张
 
阅读(2011)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016