注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

作用力与反作用力--如何为你的生命银行储蓄  

2010-12-09 20:17:17|  分类: 命运改良与行善积 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我多年的批命与看命经历让我深深感到命运的客观存在,它不易改变的能量守恒原则。古人云:“发则祸来寻”,就是说发达过的人,大多会倒霉,或破财,或生病伤残,或失业,或离异,或过世,或子女灾患等,这个经验非常灵验,你看到我这句话后,你可以反思回顾,细想下是否有点道理?或许你还没发达,那么你周围已经发达过的亲人,朋友呢?这句古言说的核心就是说人的福气是有数量的,有限的,而不是无限的,只要你活着,这些福气能量是一直在损耗中。若遇到好的流年,你就能好好享用,或许享用可达数十年,那么过了这个极限极点呢?那么就走相反的方向了。而世人绝大多数希望自己、家人一生幸福安康的,事业工作顺遂,丰衣足食,无病无忧,然而这是理想状态,若不懂得珍惜,惜福,那么该怎样还怎样,除了极少数人。

      所以储存我们生命的福气,不要随意浪费,从平常生活中的点滴做起是需要的,必要的。佛家云:财布施得富贵,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。牛顿第三定律就说明,每一个施加于物体的力量,都会同时产生一个大小相等而且方向相反的反作用力。这定律也叫做【作用与反作用定律】,我尊重别人,才会得到别人的尊重;我孝顺父母,以后我的子孙也会孝顺我;我祝福别人,也会得到祝福;我带给别人欢乐,我自己也会得到快乐;我施舍钱财帮助别人,我就会得到财富;我帮助别人健康,我自己就得健康。相反地,我伤害别人,日后亦会为人所伤;我欺骗别人,未来也会被人欺骗;我发脾气骂人,以后同样会遭人恶言相向;我不孝顺父母,以后我的儿女也不会孝顺我……从反作用力的现象来看,也像是「不灭」这一自然法则的延伸。对于大部分的人来说,一生中没有特别为善,也没有蓄意做恶,所以能量仓库中的「能量」,几乎没有太大的增减,保持着我们“命中注定”的能量(这是八字,六爻等预测为何能准确的根本)。我们要积累能量,就必须做善事、存善念。若做恶事、起恶念,那我们的能量就会消耗 。也就是说,我们必须先用「善的行为或意念」去转化为「能量」(质换能),增加我们生命银行的存量,才能将「能量」转化成我们的欲望与期待(能换质),也就是我们努力打拼所期待的人生。

       佛家有【三轮体空】之说,亦即布施之时,心中无施者、受者、施物等三相。佛陀在《金刚经》中说「菩萨于法,应无所住,行于布施」、「若菩萨不住相布施,其福德不可思量」。也就是说,如果做善事时,不执着于眼耳鼻舌身意的感官感觉(色声香味触法),不觉得在做善事,那么福德就非常非常大了。老子在《道德经》中也说:「上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。」有德的人没想过自己在做善行,所以才是真正有德;没德的人,念念不忘我在作好事,我做过多少好事,反而没有德。圣人们的思想果真是相应的,似乎指向同一个方向:越接近「无念无我」的状态所做的善,可能离「德」越近,德也越大。以生命银行的比喻来说,你所得的“福气利息”可能就越高,那么你还担心你未来的命运能不好吗?

     现在不少人知道要行善,但很多人所得的效益可能未尽理想。一个可能的重要因素,是未在「心念」上下工夫。「意识是有能量的」,所以,一个善念就可以为我们的能量仓库增加能量;而一个不好的念头,就会消耗仓库内的能量。在日常生活中,不管我们有没有去行善或做恶,我们每天的起心动念,都已经为我们的命在加减乘除了。小善是加,小恶是减,大善是乘,大恶是除。所以佛家讲:「上善」是意善,「下善」是身善、口善。在日常生活中如果你留心比比皆是,比如路上有破碎的玻璃片或者钉子,你可以扫去,你的念头是让道路安全,行人方便,如每月上缴的养老医疗保险,虽然你本人没有享用,然而你每天在付出你的一点努力给退休或看病的人员,如看到流浪狗猫能点食物,如看到菜农还在寒风中卖菜,你是否可以多买点呢?比如你平时空余时是否可以写一篇如何营养饮食的健康保健文章与大家分享呢?看到读不起书的孩子或者家境困难无病治疗的,是否可以尽一些绵薄之力呢?生活中这些小事非常多,只要你留心,你有了这个善念就是在为你的生命银行储蓄福气了。
     释迦牟尼在《金刚经》中告诉弟子须菩提:“须菩提,若菩萨以满恒河沙等世界七宝,持用布施。若复有人,知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。何以故?须菩提,以诸菩萨不受福德故。”须菩提问:“世尊,云何菩萨不受福德?”佛陀回答说:“须菩提,菩萨所做福德,不应贪着,是故说不受福德。”佛陀教育我们的就是要「忍」、「不受福德」、「不应贪着」。这样又回到“发则祸来寻”这句话了,如果我们平时少吃点,少占点,少享用点福,多留点给他人,再加上平时多储蓄善德呢?可以确定我们的命运将完全不同了,你还担心你、家人的命运会随时打烊吗?你将持续生活在幸福快乐,富足自给中。因为你的银行储蓄是饱满的,而且这些福气利息是按复利来计算的,存的多,用的少,如此如此而已,能量守恒定律,丝毫不爽,作用与反作用力更是淋漓尽致的体现。

 

以上我是看到蓝芷烨的转帖,受此激发而写,融入我个人的想法与体验。希望此文能给你的生命带去好运好福气!

召见军

2010年12月9日





     

  评论这张
 
阅读(6694)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016