注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

放生是可做可不做, 或做给人看的一种点缀吗?关于对放生的三点思考(转)  

2010-02-28 14:30:26|  分类: 命运改良与行善积 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目录:
一、关于“随缘”放生

二、澄清对放生的两个误解

三、为什么有能力的学佛人一定要放生?不放生不可以吗?




                           顶礼大悲观世音菩萨!
           赞叹随喜一切发心放生者!


                      一、关于“随缘”放生


    对于放生来说,根据自己的经济能力放多放少,哪怕放一只,也应随喜赞叹。我们通常提倡随缘放生,但什么是随缘放生?放生也是缘起法,我这样理解随缘放生的“随缘”,缘者缺一不可,放生之缘至少有三者合而构成:一是有众生面临厄难即有物可放,二是有人产生了解救它们的心, 这种发心有大有小。三是放生人有能力条件解救他们,这种经济能力和条件有大有小。
    --如果出现了以上情形的"缘”就应实施放生了,并不象有些人极片面理解的那样,以为只有小数量放生才叫“随缘放生”,以为只有偶尔放生才是“随缘放生”(但我们对偶尔放生的人也应赞叹,但应改变不正确的观念,做到积极放生)。
    随缘放生就是根据自己的能力和条件的放生,是主动积极的放生,有计划放生,是有智慧方法的放生, 这无不是随缘放生。
    如果“守株待兔”似的观望等待,如果对钱如割身肉般吝惜执著而一物不放,如果认为可放可不放或随意点缀“表示”一下, 都不能称为“随缘放生”。
   以上不是空穴来风,我是有感而发, 在我所居住的小城市里,我见周围有为数不少的学佛人一物不放,也并不随喜, 而且见闻谁放生了,还“意味深长”的说:“要随缘放生呀”,这“随缘”二字用得最多,“随缘”倒成了他们不放生或极偶尔放生的开脱之词,这就是对随缘放生的错误理解。佛在《梵网经》中教导我们要“常行放生”,我们应听佛的话。以上是针对一种现象有感而发,绝无举人之过之意,本人也在探讨探索之中。

    当我们安适地住在城市的高楼大厦里,当我们悠然悠哉的走在整洁的大街和公园中,我们虽耳没听到杀声,我们虽鼻没有闻到血腥,我们虽眼未观到杀戮(但这并不是一种真平静,不是一种真正太平,刀兵劫正在疯狂上演,所谓高级智商无所不吃的人对弱势群体的动物已大开杀戮),就在这一刻动物们并没有因为你没有看到、没有闻到、没有听到而使它们免遭屠手---实际情形是,每一个城市甚至每一条街道,每一个餐馆,每一个肉市场,每一个集市,每一个超市,每一个屠宰场,在每一个鸟市,每一个水产店……到处充斥着血腥、杀机、恐怖和哀呜,我们的如母众生每天在遭大难,是活生生的断头之难,是活生生的断身、剖腹、挖心、抽肠、破肚、剥皮、拔毛、打鳞、烹煮、烧烤之大痛苦,以心换心,心何以堪?当我们在享受着舒适的生活时,或者在打着妄想似是而非地学着佛时,而它们在面临着生死之危厄。如果我们学佛人不救他们,就基本没有什么人会来给他们一条生路--因为这世上不学佛而又能放生的善士实在是寥若晨星微乎其微了。一切生命都是唯一的、珍贵的、不可复制的,出几元钱就能救一条物命,这看似平常实际已很不可思议了--钱能买命,我看太值了,放生太值了。

    每当我进出所住小区时,看到小区边上的烧烤店每天在杀害美丽洁白的鸽子时,每天看到鸽子笼里的鸽子的数量一天一天在减少时,我内心的痛苦无法言喻,人说学佛人都快乐,我却快乐不起来,超脱不起来!(到目前为止,今年与两三位师兄放生鸽子数次,大概不足百只,因经济条件确不那么宽裕,主要是与发心不是太大有关。)

    另外,随时随地放生即是随缘放生中的一种高效快速放生方式,是“方便救护”(《梵网经》语),另人赞叹,值得提倡。


     二、澄清对放生的两个误解


    澄清第一种误解,有人质疑大数量放生的人没有做到“随缘”,这就是一种慈悲欠缺的表现。须知,大数量的放生是发大悲心,是对遇难众生的集体大赦, 同时又是一种大规模的还债行为。例如藏地索达吉堪布、慈诚罗珠堪布、希阿荣博堪布等诸大德悲心甚重,每年都要进行大规模的放生,甚至走出藏区到内地放生,每年有数以亿计的生命得以拯救,实另人赞叹。

    再如,近两年东北海拉尔地区的吉世丹等师兄,向全国发起倡导的放生剥皮动物狐狸的大规模之举,使大数量的狐狸免遭生时剥皮之巨刑,感天动地,龙天欢喜,梵界已闻,是广行菩萨行普贤行的高尚之举,令人赞叹。身虽不能至,但心向往之!  
    再如台湾海涛法师积极倡导放生之举,影响力很大,珍视生命,其主创的电视台叫“生命电视台”,是不是与倡导放生有关?
     再如有通灵能力的香港“狮子”女居士,悲心极重,也在积极向社会倡导放生,她们做到几乎每星期放生,有很多人将放生款汇到那里。

    只要对大放生做到周密计划,精心安排,不定点不定地不定时放生,细致入微,为众生着想,即是智慧放生,无可厚非。


    澄清第二种误解,有人认为对有伤病的生命不放,对不好存活的生命不放。我个人认为,这是一种错误观念。须知,我们放生不仅仅是要保护他们的生命,已经受了伤的生命或生命垂危的众生如鱼类等,我们仍要放--让他们离于恐怖免于刀割火烹之痛也同样达到了放生的目的,救出他们,即使他们很快的自然死去,这也是放生,这种使它“自然死”即是施无畏。更重要的是,这些要死的众生有机会听闻到佛法了,转世有投善趣的可能。试想,如果在战争中你是个伤员,甚至是一个重得随时可能死去的伤员,你是希望战友救出你在安全环境中自然死去呢?还是留给敌人刀劈枪挑炮火焚身呢?答案是不言而喻的,无须赘言。

 三、为什么有能力的学佛人一定要放生?不放生不可以吗?

   有能力的学佛人一定要放生,这是因为:
       1、放生是最殊胜的法供养


   有人说:"我凭什么放生?不放生照样可以学佛,照样可以念经念佛持咒
."
        须知学佛最根本的是发菩提心, 欲发菩提心不可不学普贤菩萨的“十大愿王”.<大方广佛华严经普贤菩萨行愿品>,普贤菩萨这样阐述"法供养",他说"善男子!诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养。"世尊在这里明确把利益、摄受众生、代众生苦供养列为法供养了,由此可见放生就是最殊胜的法供养.

           2、放生就是对众生的最大尊重承事,另一切如来欢喜。

  《普贤菩萨行愿品》: "菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜……诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲:因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉"
  由此可见放生就是平等饶益众生, 放生就是对众生的最大尊重承事, 放生就是尊重承事如来,放生令众生观喜,因此而另一切如来欢喜.


          3、放生就是对众生心行平等,能成就圆满大悲。

  《普贤菩萨行愿品》:"以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来"由此可见放生就是珍视众生,对众生心行平等的具体表现. 一物不放,或认为放生做可做可不做,或做为学佛人作给人看的一点点缀,那就是对众生心不行平等,没有把其他众生的生命个体看做同自身一样宝贵. 须知,生命是最可珍贵的,是不可复制的,出几元就能救一条命,这已很不可思议了,同时还成就圆满大悲, 这样容易积累福慧资粮的的大便宜事应当当仁不让,为什么要放弃呢?为什么不积极实施呢?
    普贤菩萨这样阐述"普皆回向""若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提" 由此可见,学佛并不是象温室里的花草一样风吹不到雨淋不到,还要念念为众生,修六度万行圆满菩萨行,积累福慧资粮。


    4六道众生,皆是我父母,放生就是放自己往昔的父母亲人。

   为什么放生?因为六道众生都曾做过自己的父母, 我们无始劫以来已经迷了,迷得一塌糊涂,智心道眼已被妄心的尘土掩盖。佛是一切智者,佛以佛眼观察说道:"若佛子, 以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。亦杀我故身,一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。<梵网经>.
       佛在经中教导我们“常行放生”业, 放生就是放自己往昔的父母亲人, 放生就是大孝行,放生就是上报四重恩、下济三途苦,何其严肃的大事因缘,何敢造次等闲视之?




       5  
一切众生都是未来诸佛,放生即是放未来诸佛



   为什么放生? 因为众生都是未来诸佛, 所以<法华经>中常不轻菩萨深谙此理, 众人即使以杖木瓦石而打掷常不轻菩萨,常不轻菩萨"避走远住,犹高声唱言,我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛." 这对众生何其尊重. 尊重到了极致.
   难怪蕅益大师赞叹放生到了极处,他说“
杀生即杀自心未来诸佛,放生即放自心未来诸佛,若放自心未来诸佛,即真念佛三昧,修此念佛三昧,是恒转法华经百千万亿部也。”

    ----这样的赞叹已臻至极无以复加了!这不能不令我们深深思考!
 6  放生就是忏悔并偿还无始劫以来对众生所造的杀业


   《普贤菩萨行愿品》: 善男子!言忏悔业障者,菩萨自念:我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。
莫说是无始劫, 单就今生, 我们每个人没学佛前造的杀业又有多少
?
   我本人如果没有学佛, 那一定是个地狱种子,因为我没学佛前造的杀业极大. 放生就是忏悔并偿还无始劫以来对众生所造的杀业.


   由此可见,放生即是行观世音菩萨的大悲,行地藏王菩萨的大愿,行普贤菩萨的大行,行文殊菩萨的大智。可见放生是世间有漏法中的第一殊胜行。可以想象,我们念佛人在生命的最后刹那,往生到极乐世界。极乐世界两大菩萨,观世音菩萨表悲(放生即悲心流露),大势至菩萨表智(念佛往生却智),西方三圣见了你这位悲智双修大行放生业的念佛人,我想定会微笑嘉许、赞叹有加呢!


        (放生回向文:

      放生功德殊胜行,无边胜福皆回向,

      普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。)


  评论这张
 
阅读(957)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016