注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

人民币升贬与否?  

2010-04-06 17:41:37|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在最近财经报道中,欧美主流是一致施压中国,图谋人民币升值。而我温总的回应是人民币符合市场定位,不存在高估或低估,将保持一贯汇率的稳定。今天我再参看了一下人民币汇率升值调查表,77%的投票者认为人民币汇率升值对中国经济的影响产生负面影响。我看到了多数人的意愿,而这正是美国等愿意看到的结果,美国更希望看到的结果是什么?很明显更希望看到如上77%的人的选择。

          可以预见美国最不愿意看到人民币升值结果,人民币的升值虽然在短期内美国能获益许多,而从长期看,将不利于美国利益,他不愿看到中国综合国力超越他。综合国力并不取决于你的GDP有多高,你有多少房地产,你有多少外汇储备,你有多少亿万富人等等,而是科技生产力的不断革新与领先,企业是否具有持续生命力与竞争力,国民素质的不断提升与创造力。而人民币的适当升值虽然会导致国内阵痛,然淘汰重复建设,落后的产能,节约能源,保护环境,提高百姓收入等多是利大于弊。那些害怕人民币升值是主流想法,是一种短视行为,包括财经媒体的舆论引导,凡是多数人认为对的,认为应该如此,就不一定对,我们就当独立思考,往往真理掌握在少数人的手里。

      美国更希望人民币稳定或者略有贬值,如此我们继续打工,继续让它的国民们能继续享受价廉物美的中国产品,能够让中国有更多的外汇储备。能够让中国继续安于现状,不图进取,唯金钱、物质追求为主流价值。能够让中国楼市继续上涨,让中国的能源,矿产资源继续消耗,让中国的环境污染修复越来越难。美国的目的颇有计划,口号的施压升值背面其真实目的一目了然,我虽非经济专业人士,然一点是确定的,回避主流看法,走独立之路是无疑的。而我国就当如此,可惜自四万亿投资后,如今人民币升值还是贬值均处于二难境地。若让我决定,将以长痛不如短痛之决心,人民币适当升值,提升国力,淘汰落后企业,调整优化产业结构,即使经济倒退几年也在所不惜。因最终的目标是国与民共同进步与富足。

        而以目前当局表现看,主动升值不可能,这涉及到很多集团既得利益,另外我个人的判断是其决策落空居多,因目前行空亡之午运。何时升值?我认为很可能要到2012年才会被动升值,因我国汇率盯住美元,而美元自去年年底已回升向上,到了2011年会体现更为明显。明年我国行羊刃劫财运,既然如此,那么就是财政,百姓的钱财被人夺了,偷了或者投资失败了,那么体现在人民币的相对贬值。被抢夺偷了,为美国一部分,我国的外汇是否要受到损失?卯为粮食,如果我国二年内水旱等自然灾害的扩大,耕地面积的减少,造成粮食减产,需要大量进口而国外价格大涨,我们岂不是被“”害了?这真是我所担心的。作为生活必需品的充足,是国民经济稳定运行的保证,而21世纪的中国准备好了吗?水利建设的荒废,水电的浪费,生态环境的恶化,我们有信心在短期内扭转吗?在如此的环境下,房地产不断上涨的基础在哪里?哪一天粮食,水等成为我们生活中的头等大事后,你还会关心房价上涨?看看西南大旱区百姓的生活状态,除了身上的衣服有点21世纪外,其余和古代有多少区别?痛心啊!

      卯为粮食,辛为西方,辛卯则也可以认为是西方不良的粮食组合冲击我国经济基础,比如转基因大米,大豆,涨价等,这些按我对2011-12年的推测,这些卯也将冲击我国的酉政治基础,矛盾的激化与发展将不可避免。牵一发而动全身,未来房价如何走向岂不很清楚了!最后一点,我推测2013年人民币将实现健康升值,主动升值,或许汇率彻底改革将在这一年实行。

让我们静静等待。

召见军

2010年4月6日

  评论这张
 
阅读(1857)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016