注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

水!水!水!  

2010-04-08 13:42:38|  分类: 社会综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         对于近来的沙尘暴,西南五省大旱我一直在关注,水资源成为2010年中国最大的焦点,也将成为明年更大的焦点。水乃生命源泉,不可或缺,对于明年水资源,让我更为担忧。俗话说一方水土养一方人,水的匮乏,如何能让一方安居乐业?按这样的形势下去,恐怕要大量移民了,若果真移民,这么多受灾的百姓如何安置?这绝不是我的杞人忧天,因按我的气象预测,对于今年,明年的西南等地,干旱将持续不断。

       今日看到《沙尘暴中的移民》与《国家气象局承认未能预测西南旱灾》二篇报道,看着沙尘暴中的牧民们,你认为这些离我们还远吗?环境的恶化导致他们流离失所,就这一点论,人祸的因素远远超越气象预报,国家气象局确实没有能力预测人祸因素,更不是现代科技所能控制的,我对此“深表同情”!

【翻开气象卫星从高空拍下的中国沙漠分布图,可以清晰地看到:在腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠之间,有一块狭长的绿洲。这块绿洲长期以来受到两大沙漠的夹击,却顽强地生存下来,它就像一颗“钉子”,阻止了两大沙漠的合拢。这就是甘肃武威地区的民勤县。

民勤县东西北均与内蒙古阿拉善接壤,由于上游来水逐年减少,生态环境逐年恶化,现在已沦为生态重灾区,风多沙大,碱重水苦,土地严重沙化和沙漠内侵,使许多村庄被封杀掩埋,耕地减少,地下水矿化度高达4.18克/升以上,全县沙漠化的土地已占整个民勤县土地面积的94%,基本丧失人居条件。近年来民勤人多外流新疆、内蒙古等地,大多沦为生态移民。

而迁移到内蒙古阿拉善的民勤移民,现在面对的情况是全盟沙漠化土地面积占总土地面积的82.3%。在风力的作用下,乌兰布和沙漠以每年8-10米的速度前移,巴丹吉林沙漠也以每年20米的速度扩展。从1993年起,阿拉善已成为我国最大的沙尘暴源头地———民勤移民的下一站是哪里?】

      家事,国事,天下事,事事关心,作为国度中的一分子,我们不能事不关己,高高挂起。有社会责任心是我们应当的义务。我计划今年年中会到广西或云南去,能帮助几个算几个,反正捐款给官方我目前是不会去做的。

召见军

2010年4月8日

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016