注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

应对全球变暖刻不容缓  

2010-07-01 14:31:52|  分类: 命运改良与行善积 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球迅速暖化的态势难以逆转,人类“物质文明”正受到前所未有的挑战,当前人类面临的主要矛盾和矛盾的主要方面,已经发生急剧变化,无论是发展中国家还是发达国家,生存问题已经成为全人类面临的首要问题。人类如果不迅速联合起来,采取行动,共同应对全球变暖的挑战,地球将被人类自身所毁灭、人类将可能成为自己掘墓人的时间就不会太久。  

一、拯救地球进入倒计时

众多科学家和民间组织发出“拯救地球”的呼吁绝非耸人听闻,人类拯救地球的时间已经不多。

1.北极冰层将在2012年夏天结束前完全融化。美国太空总署(NASA)气侯学家Jay Zwally依据2007年12月最新卫星数据宣布,北极冰层的融化速度比先前预测的要快许多;照此速度,北极冰层将在2012年夏天结束前完全融化。北极冰层在2007年9月时的高度比前次纪录低了23%,比上世纪50年代低50%;北极冰层表面温度是过去77年纪录里最高的水平。冰层融化和海冰溶解引发的连锁效应是:北极冰层反射80%的太阳光,南北极冰层一融化,就无法反射太阳的热气,地球就更暖化,海水温度愈高,冰层融化就越快。温暖的海水又会加速冰层融化,形成恶性循环。

2.全球暖化可能导致人类毁灭。全球暖化已经导致极端气候明显增多。暖化引发暴雨、暴雪、洪水、飓风、干旱、酷热、酷寒等气候灾难,已经接连不断地发生。科学研究表明,全球暖化可能导致地震频发。按照一些地质学家的解释,气候暖化直接导致冰帽融化,这将释放出在地壳中被抑制的压力,引发极端的地质事故,其中包括地震、海啸及火山喷发。1立方米冰的重量接近1吨,而一些冰层的厚度会超过1000米。当这些重量因融化而除去后,地壳就会弹回到原来的形状。全球加速暖化除引发更大范围的淡水危机、粮食危机外,仅海平面上升就可能殃及全球数亿人的大迁移,我国海平面仅1米至3.5米的上海和香港部分地区就可能被水淹没,沿海较低洼地区大量居民需要迁移。美国冰雪数据中心的许多科学家认为海冰可能在2008年秋到2012年完全消失,比先前预测提早了30年。仅仅是海平面的上升并不可怕,更为严峻的是,海洋暖化会从海底释放出大量有毒气体甲烷,人类会因呼吸这些毒气而中毒身亡,人类所谓的“物质文明”就会因此而消失。

3.海底释放毒气的最新证据。凯蒂华特博士在阿拉斯加费尔班克斯大学北极生物学院的一份报告中指出:目前北极冻土层正释放出甲烷,这种温室气体从湖底冒泡涌出,这些甲烷正在加速全球暖化。永冻土层像一颗即将引爆的定时炸弹——永冻土的解冻正源源不断向大气中释放出数百亿吨的甲烷,从而加速气候升温。西北大学格瑞高利·瑞金斯博士所做的研究也显示,250万年前从海洋中喷涌而出的甲烷导致90%的海洋生物以及75%的陆地物种大灭绝。 

二、导致全球变暖的三大因素

人类需要对工业化过程中的“物质文明”进行反思,主流国家和社会是否把人类引向错误的方向。从全球角度讲,21世纪在物质财富高速聚集的同时,数亿发展中国家人民却生活在饥饿中,这说明人类并不文明,或者说人类的发展呈现出“畸形的物质文明”。导致全球变暖的因素如果用一句话来概括就是人类对物质财富的贪婪追求所导致的。自工业化以来,人类的活动超出地球生态系统和生命系统自恢能力,人类一直在透支着地球。

第一大因素:肉食是造成全球暖化的最大元凶。联合国2006年《牲畜的巨大阴影:环境问题与选择》报告指出,肉食是造成全球暖化的最大元凶。科学家已经证明肉食对人类、动物和地球生态系统,都有极大的负面影响。一是排放大量温室气体。畜牧业所产生的温室气体比全球交通运输业总的排放量还多。人类活动所产生的一氧化氮有65%来自肉食,而一氧化氮的温室效应为二氧化碳的296倍;人类活动所产生的甲烷有37%来自肉食,而甲烷温室效应为二氧化碳的23倍。美国世界观察研究院2007年报告指出,牲畜所产生的温室气体,占全球温室气体总量的18%(按二氧化碳当量计算),比起所有飞机、船舶、车辆等交通运输业所占的14%还要高。二是消耗过多地球资源并导致人类饥荒。生产肉食造成土地、人力、水、金钱的巨大浪费,尤其是以美国式的大规模机械化耕作及工业化的畜牧经营为甚。生产1磅肉需要 2500加仑的水,相当于一个家庭一个月的用水量;种植谷类、蔬菜和水果所需能源仅仅是饲养牲畜所需能源的3%。生长1公斤牛肉大约需要8公斤谷物饲料,1公斤鸡肉大约需要2公斤谷物饲料。人类在2005年吃掉的动物数量总计为4242亿只(头、条),平均每天吃掉的各种动物数量总和约在12亿只左右。其中还不包括2.2亿头奶牛,为了将来吃而正在饲养的应是吃掉的2倍多。种植的玉米、大豆大部分成为动物的饲料,但是全世界有8亿人口正在挨饿或营养不良。2008年,全球共有37个国家和地区面临粮食危机,而且日趋升高的粮食成本已经在全球多个国家和地区造成社会动荡。据联合国粮农组织(FAO)统计,2007年,被直接用作人类食物的粮食10.1亿吨,仅占当年世界粮食产量21.3亿吨的47.42%。全球消除饥饿所需填补的粮食缺口仅0.5亿吨,而全世界用作饲料用途的粮食达7.6亿吨。三是森林遭砍伐和草原被退化的重要原因。超过70%的亚马逊热带雨林遭砍伐是为了生产肉食品。国际林业研究中心报告显示,巴西因养牛业砍伐的森林是大豆生产的6倍,巴西1.7亿头牛中,80%的增长来自亚马逊雨林。在1990-2000年间,巴西因养牛而砍伐雨林的面积从4150万公顷增加到5870万公顷。内蒙古草原退化的重要原因也是长期畜养牲畜严重超载所致。在1989-2006年仅17年间,内蒙古牲畜数量就由5000万急头升至1亿头,过度放牧导致草原的退化和沙漠化。

第二大因素:粗放型工业化道路加速全球暖化。地球的生态平衡维持了40亿年,却在过去工业革命兴起以来的200年间遭到严重破坏。发达国家通过侵略、掠夺全球资源,牺牲、破坏全球生态环境为代价成功地实现了工业化。发达国家在上世纪五六十年代曾掀起反污染浪潮,并在生态环境建设方面取得了辉煌成就,局部地区的生态环境开始改善。但由于发达国家经济规模的庞大以及向发展中国家转嫁生态危机,他们仍是全球生态环境的破坏者,例如美国是全球温室气体排放的头号国家。而发展中国家依然在走一条先污染后治理的粗放型工业化道路。我国改革开放取得举世瞩目成就的同时,也在付出巨大的环境成本。

第三大因素:奢侈生活方式助推全球暖化。地球资源完全可以满足全人类过上有尊严的生活,满足人类可持续发展,但却无法满足人类竭泽而渔的贪婪奢侈的生活方式。50多年前印度独立前夕,有人问圣雄甘地,印度独立之后能否达到英国的生活水平。甘地回答:“英国耗费地球一半的资源来实现它的繁荣。那么,像印度这样的国家需要几个地球呢?”按印度当时的人口计算需要8个地球。一位西方学者对此问题有更精确估算:“为了使占世界人口6%的美国居民维持他们使人羡慕的消费水平,需要耗费大约1/3的世界矿物资源产量。假定世界80%的人口一无所有,目前的能流量至多可使18%的世界人口享受到美国的消费水平。”  

三、拯救地球的希望

1.全球已掀起素食拯救地球的风潮。科学家已从理论和实践两方面证明素食有益于健康和环保,而肉食在给人类带来生态灾难的同时也威胁着人类健康。《中国健康调查报告》显示,动物蛋白(尤其是牛奶蛋白)能显著增加癌症、心脏病、糖尿病、多发性硬化病、肾结石、骨质疏松症、高血压,白内障和老年痴呆症等的患病几率。而更令人震惊的是:所有这些疾病都可以通过调整膳食来进行控制和治疗。医学研究显示,吃肉愈多的国家,得文明病的比例愈高;乳制品消耗愈多的国家,得骨质疏松症的愈多。事实证明,食物中即使没有肉蛋奶,也绝不会导致蛋白质不足和营养不良。人体所需要的蛋白质很低,蔬菜水果中都可以提供量足、质优的蛋白质,而且植物性食物多属于“不饱和脂肪”和零胆固醇。如今,全球25个国家,包括全美50个州在内,都参与了2008年 “无肉日”活动,鼓励朋友与邻居们改用素食饮食,藉以促进人类的健康与保护地球的环境。斯洛文尼亚前总统德尔诺夫舍克·雅奈兹博士就是一个素食主义者,并倡导成立了一个“公正与发展民间运动”的组织,呼吁人们关注气候变化、动物保护,建议国民停止吃肉。目前德国的许多肉食餐厅转而供应素食。我国素食餐饮也正迅速发展,北京大学素食协会宣传素食文化并设有学生素食餐厅,诸多迹象表明全球正掀起一轮素食风潮。

2.人类已认识到动物的重要作用。人类开始重新认识到“万物统一体”、“天人合一”的思想对拯救地球的重要性,真正认识到动物是人类的友好朋友和伴侣,人类和动物共同拥有一个地球,人类不能凌驾于动物之上,不能将他们当作经济学定律的元素看待。食用这种以残忍方式生产的食品,不符合人类的价值观。这标志着人类的重新觉醒和向自然的回归。现代肉食品制造业一直朝营利、企业化经营的方向发展,同时却带给动物巨大的痛苦。现代工业化养殖农场残忍的对待动物,违反了动物的基本需求与本能,也违反人类与动物间相互依存的关系。近数十年,在美国为供应肉、乳、蛋而饲养的动物大多是在悲惨的环境中长大,为了维持生命,让其快速长大,使用了愈来愈多的化学药品、荷尔蒙、杀虫剂、抗生素,人们食肉时在损害地球的同时还不知不觉损害了自己的身体。并且大规模养殖动物本身就是破坏地球生态系统和生命系统的行为。

3.研究开发永续能源已成为各国政府共识。目前能源危机以及地球迅速暖化正在给人类带来毁灭性灾难,已经引起世界各国政府的高度关注。为寻求替代能源,各国政府掀起研究开发太阳能、风能、潮汐能等永续能源的热潮,而且太阳能发电和风能发电已进入实用阶段。我国已将“太阳能发电与太阳能建筑一体化”列入“可再生能源与新能源国际科技合作计划”优先领域。 

四、应对全球变暖的关键策略

政府是核心力量。政府掌握着庞大的资源、亦可以动用和组织庞大的资源。可以运用自身强大的感召力并动用强大的媒体优势,引导全民消费方式和饮食习惯,制定并调整农牧业产业税收政策,动员全民积极应对全球变暖。政府是应对全球变暖的核心领导力量。

全民动员是动力源泉。应对全球变暖,仅靠科学家和民间组织的呼吁是远不够的。需要政府推动,动员全民积极参与才能成功。中国是“天人合一”思想和素食文化的发源地,是一个拥有13亿人口的大国,每个人环保意识和理念的提高和生活方式的改变都会对遏制全球变暖产生巨大的作用。政府应动用强大的媒体优势,通过电视、网络、报纸、杂志等形式宣传应对全球变暖的各种可操作措施,全民动员,从小事做起,引领世界进入生态文明新纪元。

推广素食是关键。对抗地球暖化,其实个人都扮演着很重要的角色。人的饮食可以拯救地球,也可以毁灭地球。正如英国物理学家艾伦·卡佛特在2007年7月《物理世界》“解决京都议题的根本之道”的文章中,提出解决全球暖化的根本之道就是停止荤食。2007年诺贝尔和平奖得主、联合国气候变迁科学研究小组主席帕卓里指出,不吃肉、骑脚踏车、少消费,就可以协助遏止地球暖化。我国各级政府领导带头推广素食是简单易行且最科学有效的遏制全球变暖的正确方法。如果大家都吃素就可以立即减少80%的暖化气体排放! 

 五、从国家层面应尽快采取的战略措施

第一,全民动员推广素食。政府要把全民动员推广素食上升到国家战略的高度来推动,作为减碳的最有效措施和产业优化的切入点。一是政府应下大力气动员全民推广素食。二是政府领导人应带头吃素推广素食。三是逐步调整和优化农业产业结构。首先要停止对肉食生产的补贴,引导畜牧业转产。其次应立即禁止非自然牲畜养殖繁殖,减少牲畜数量,保留农村自然繁殖主要用于役畜的养殖。最后分阶段分类型禁止各类牲畜的工业化和规模化饲养。先禁止大牲畜,后禁止小牲畜,随后再禁止家禽和鱼类养殖。这是目前最不受人们重视,但却是拯救人类、拯救地球最简单最有效的方法。

第二,各级政府要继续加大节能减排工作力度。我国的节能减排任务仍非常艰巨,其潜力也非常巨大。应力争通过加强国际合作,使各行各业向全球最先进的节能降耗标准看齐。人类面临共同的生存危机,为我国提供了国际合作的新机遇,各行各业应尽量使用最先进的节能减排技术,近期至少要制定政策标准使用国内最先进的节能降耗技术。

第三,全力实施能源替代战略。政府要制定优惠政策鼓励研究开发永续能源,一方面要加大风力发电、太阳能发电的扶持力度,鼓励人们使用新能源;另一方面要加大永续能源的研究开发力度,加强国际研发合作,力争尽快在永续能源的研究方面取得重大突破。

第四,新农村建设和城市建设要把节能环保放在首位。要在广大农村推广节柴灶、离地炕等传统的做饭和取暖形式,这样可以节约大量的煤炭和液化气。要在有条件的广大农村地区推广风力发电、太阳能发电。在城乡大力推广太阳能热水器及家庭太阳能发电设备,最大限度使用永续能源。

第五,继续做好植树造林工作。要提高义务植树造林的效率,更好发挥公民义务植树潜力,创新义务植树造林模式非常必要。针对我国城市居民没有植树造林场所和树木前期生长需要很好照料的特殊国情,政府应设立国家营林基金,有钱的公民出钱,让边远地区、生态恶化地区的农民承担植树造林的重任,让农民获得植树造林土地的产权,这样,既可让贫困农民获得收入,又可保证植树造林的效率。

 

作者:甄世前

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016