注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

《渊海子平》五行生克赋解读(原创)  

2010-10-09 09:31:08|  分类: 命理分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:《渊海子平》由宋代徐大升据鬼谷子,李虚中,徐子平等先师论命成果而编著。是八字命理学的宗祖之作,也是八字算命术必习的经典名著。此五行生克赋我以为对于理解十干特质,活用五行很是重要,其易理深刻,行文优美,故作如下解读与延伸,以飨八字爱好者。

大哉干支,生物之始,本乎天地,万象宗焉。阴阳变化之机,时候浅深之用。故金木水火土无正形,生克制化,理取不一。
解读:天干地支,包罗万象,世间万物生存变化之本源,干支有阴阳之别,以月令气候与时辰深浅来灵活运用五行生克制化,正生正克,反生反克,理无定理,水无常形,一切以时候为要。时辰关乎日光长短,月令关乎气候寒暖。
假如死木,偏宜活水滋濡。(本人添注:偏以活火生木)

解读:甲木死于午,乙木死于亥,夏季火炎最需水来生扶润泽,否则成死木而灰飞烟灭。而水必须是活水,也就是水须有来源,有庚申辛酉辰来辅助,金水并用而活。再如木生于申酉秋月,也是一样。

作为延伸,冬季严寒,水星当令,木无阳光暖流则不生,故用丙丁火来激活,救扶甲乙木为要。尤其是用五阳之最-丙火。火必须有根,否则火无来源,随时熄灭而成死火,故云活火。
譬若顽金,最喜红烟锻炼,太阳火忌。

解读:

顽指顽劣不逊,顽金指不成器的庚金,庚金多为钢铁,不成形的金属。若想成为有用之物,必须用人间(人工)丁火烘炉来锻炼,炼钢。而丙火为自然阳光,如何能锻炼呢?当然冬季的庚金是例外,必须丙丁并用才可,丙火驱寒,丁火炼金缺一不可。丁火为电炉,电器,电子,电子琴等。
林木为成栋梁材,求斧金为友。

解读:林木指阳刚之木,也即甲木,乙木阴柔是难以成林。林木层层叠叠,非用刀斧来削剥,雕琢才能成栋梁之才。刀斧即庚金,庚金不够锋利,又须丁火来炼,故甲不离庚,庚不离丁,丁不离甲,庚甲丁三全为美。

火隔水不能熔金。

解读:这句很浅白,水来克火,火如何有力再克金熔金?当然也须看时候中水火力量的强弱程度而定。
金沉水岂能克木。

解读:金沉于水,这里指庚金死于子,死金当然无法克木了。或者可延伸,水过多,金则生水泄气如何有力再克木。木为庚金的财,不能被克,意味着庚金食禄已尽,或病或死,也或牢狱之灾。
活木忌埋根之铁。

解读:活木指甲乙木天干有壬癸水生扶,地支有寅卯辰未之根,遇到申寅冲,酉卯冲,辰戌冲,丑未冲。埋根之铁我个人感觉更趋于丑戌二者,金铁暗藏之故。木之根基动摇,即使遇到好运,也发达有限了。
甲乙欲成一块,须加穿凿之功。

解读:此句不好理解,藤萝系甲,甲乙成为一体,必须互为有用才可,而成就甲乙一体者水火二物,否则如何能穿凿附会?

壬癸能达五湖,盖有并流之性。

解读:壬水一般指人工河流湖泊,癸水为天然雨水,二水融合而成并流奔腾态势。疑是银河落九天,大珠小珠落玉盘。
朽木不禁利斧。

解读:朽木不可雕,朽木应该是说无用之木,烂木,无根之甲木,遇到庚金利斧而更是失去作用。延伸看法,乙木也可成朽木,如八月乙木,不能用辛刀,用丁火制杀为用。
真珠最怕明烟。

解读:真珠者乃珍珠,珠玉,金银首饰,黄金,有色金属等,为辛金范畴。辛金性虚灵喜水,已成人间器物,也就不需要(明烟)火来炉炼,修炼提取了。明烟者丙丁巳午戌未火。
弱柳乔松,时分衰旺。

解读:弱小的杨柳为乙木,为壬午癸未杨柳木,高大的松木为乔松为甲木,为庚寅辛卯松柏木,因季节不同而强弱不同,喜忌不同。
陇头之土,少木难疏。

解读:陇头即陇山,意指高山之土,即戊土,戊土厚实有力,木力不够则无法疏通。木必须多才可,独木不成林。
烟内之金,混泥反蔽。

解读:炉中冶炼之金,若混杂他物则难以成材,火贪生于土而忘克金了。那么金之光芒锋芒就被遮蔽,失去了它的本该有的特性。
雨露安滋朽木。

解读:朽木不可雕,不仅仅是利斧,而且雨露之癸水来滋润也白搭,无根之烂木,如扶不起的刘阿斗。外界的作用还须内部来响应配合,一个病入膏肓的人怎么吃药治疗也于事无补。可见根基的重要性。
城墙不产真金。

解读:城墙指戊土,戊土炕燥带火如何能生金呢?真金者乃辛丑,必须己丑土来生产才是。城墙者也可看做戊寅。
剑戟成功,遇火乡而反伤。

解读:庚金已经成器,若再遇火之官杀旺乡,则煅之太过,反受其害。功利心不可过强,中和为贵。
城墙积就,至木地而愁克。

解读:积就其实是说木土相成,平衡的均势,戊土没必要再遇木运来疏通,克制,若遇木则发愁,愁入肠胃,事业阻力不畅了。
癸丙春生,不雨不晴之象。

解读:春天的癸水如雾气,云层,雨露,太阳丙火则被癸水掩蔽,造成不晴不雨的现象。比喻社会上不显不达之人,当然多数人的命运也是如此。丙火喜见壬水辅映,则气象万千,能显达了。
乙丁冬产,非寒非暑之天。

解读:冬天的乙木丁火,湿木遇火则能驱寒生火,始得中和不寒不暖之天,多指有小福之人。乙丁暗藏丙火,确有点小贵气。
极锋抱水之金,最应离炉运铁。

解读:极锋抱水指壬申癸酉剑锋金或者带水之强金,有火无用,因水回克,不如用水来泄金气,抒发其锐利之气。

甲乙遇金强,魂归西兑。

解读:甲乙木遇到强金或秋月,若运再走西方金地,则魂归魄散。
庚辛逢火旺,气散南离。

解读:与上一句意思一样,庚辛有火再走火乡则无生。

土燥火炎,金无所赖。

解读:火炎克金,土燥则难以生金,金没有依赖为凶。土燥者命中多未戌土,火炎者之巳午未夏月。
木浮水泛,火不能生。

解读:木无根遇到亥子丑水方则漂浮不定,潮湿的木如何能生起火来?一般指冬季的无根木命多坎坷。
九夏熔金,安能制坚刚之木。

解读:炎夏金熔,如何有力胜任坚硬的甲木,众多的财星呢?泛指身弱财旺,富屋贫人。
三冬湿土,难堤泛滥之波。

解读:

冬天的己丑土为湿土,难以成为镇水之堤坝,泛指浮浪无根,为生计奔波之人。
轻尘撮土,终非活木之基。

解读:撮土意为少量之土,轻尘也是一样,难以成为培植甲乙木的土壤,意思是说,身旺财弱,贫困。
木盛能令金自缺,土虚反被水相欺。

解读:木旺反克金,土少虚弱反被水冲塌欺侮。金克木,土克水为正克,而木盛水旺则反克,官杀无力,财旺身弱之象。
火无木则终其光。木无火则晦其质。

解读:火无木印则光明不续,终有熄灭之时,木无火食伤则难秀其本质,木火通明才好,学以致用,文采斐然。

乙木秋生,腐朽摧枯之易也。

解读:秋天的乙木如干枯的花草,无根则被庚辛连根拔起,从财官杀格居多,一般说的是八月酉月,乙木的绝地。
庚金冬死,沉沙坠海岂难乎。

解读:冬即农历十一月子月,庚金死于子,见子则死很容易,庚见子也是牢狱之象。十一月冬至前后,气候严寒,庚金见伤官反而不利。
凝霜之草,岂用逢金。出土之金,不能胜木。

解读:霜即辛金,癸水,草即乙木,当然用丙火合杀,丁火制杀为用,如何能再用庚辛金呢?凝霜之草也是指柔弱之木,不可克,用水火反而有舒畅之美。出土之金指命中土多金少,如庚辛见地支丑未辰戌土,地支无申酉强根,是很难能胜任木财的。
火未焰而先烟;水既往而犹湿。

解读:凡事物发生都有因果关系,皆有预兆,未发生之前与发生以后均有来龙去脉与痕迹。大体是说推断人的命运时须注意的细节,如人未死而有已死的特征,一个大病刚愈之人仍显得体质虚弱。朴素话语中蕴含深刻的哲理。
大抵水寒不流、木寒不发、土寒不生、火寒不烈、金寒不熔,皆非天地之正气也。
解读:水寒则成冰,木寒则无法生长,土寒则不能养育万物,火寒则不暖,金寒则不能消熔,五行皆不能为己所用,非天地自然运行之道。

然万物初生未成,成久则灭。其超凡入圣之机,脱死回生之妙,不旬而成、不形而化。

解读:

万物发展都遵循十二长生次序,长生沐浴弱冠临官帝旺衰病死墓绝胎养,初生未成形,如生于胎,成长老后则消亡。甲子、乙丑、壬寅、癸卯、庚辰、辛巳、甲午、乙未金得壬申、癸酉、庚戌、辛亥;壬子、癸丑、壬午、癸未、庚申、辛酉、戊戌、己亥木得庚寅、辛卯、戊辰、己巳;庚子、辛丑、丙辰、丁巳、庚午、辛未、戊申、己酉土得丙戌、丁亥、戊寅、己卯,此三者皆为脱体化神。再如丙寅、丁卯、甲辰、乙巳、丙申、丁酉、甲戌、乙亥火得戊子、己丑、戊午、己未;丙子、丁丑、甲寅、乙卯、壬辰、癸巳、壬戌、癸亥水而得丙午、丁未,亦为超凡入圣。不旬而成,我个人以为在不同旬中而超凡,不形而化,没有任何相似的情形也能合脱化。

固用不如固本,花繁岂若根深

解读:这句话好理解,凡是日元必有有根,天干再多的比劫枭印不如地支一个比劫星或者辰戌丑未之根来的有用。

且如北金恋水而沉形,南木飞灰而脱体,东水旺木以枯源,西土实金而虚己,火因土晦皆太过。

解读:庚金死于子,甲木死于午,春水见甲乙寅卯旺木而无源,秋天的戊己土行申酉运,丙丁火见旺土晦而无气。

五行贵在中和,以理求之,慎勿苟言,掬尽寒潭须见底。

解读:学习五行知识贵在认识灵活,辩证与深刻,一切以生克中和平衡为要,中和者在于五行互为制约,寒暖燥湿均匀,夏季火炎有金水,冬季水寒则有木火,春秋二季则水火具备,又须根据十干体性本质而,活用其用神精华。凡事凡物均遵循自然世界,天地运行规律来追求中和之道。

 

相应的命理案例会随之配上,作为著书中内容之一。

 

 

召见军

2010/10/9

 

 

  评论这张
 
阅读(3288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016