注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

五行生克基础认识  

2010-10-09 09:47:12|  分类: 命理分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宇宙是由金、木、水、火、土五种最基本物质构成的,宇宙中各种事物和现象(包括人在内)的发展、变化都是这五种不同属性的物质不断运动和相互作用的结果。五行者乃金、木、水、火、土也,乃造化万物,配合阴阳,为万物之精华者。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土曰稼穑。木具有生发,条达的特性;火具有炎热,向上的特性;土具有长养、化育的特性;金具有清静、收杀的特性;水具有寒冷、向下的特性。
      相生者乃木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;相克者乃木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。这种生中有克,克中有生,相反相成,互相为用的关系推动和维持事物的正常生长、发展和变化。

宇宙万物包罗万象,由此我联想到人类,动物,植物,建筑物,各类生活用品,交通工具,甚至六道中的天道,修罗,鬼道都有其五行存在。人离开母体,剪断脐带的一霎间就呼吸天地之五行,八字因此而产生,那么动物出生也是一样,那么人死进入鬼道时不是也有其八字五行吗,不就是有了鬼八字的产生?鬼的命运好坏是否取决于人死的一瞬间?五行分阴阳,万物也是,由此延伸我们对五行理解的观念与深入程度,不至于坐井观天了。

召见军

2010年10月9日

 

 

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016