注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

天干化合十段锦(解析)--2011年1月12日  

2011-01-11 17:51:22|  分类: 命理分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、甲从己合,赖土所生。遇乙兮妻财暗损。逢丁兮衣禄成空。贵显高门,乃因辛金之力。家殷大富,皆因戊土之功。见癸兮,平生发福。逢壬兮,一世飘蓬。月遇庚金,家徒四壁。时逢丙火,禄享千锺。

解:以甲为参考点,以庚煞壬偏印而为忌,以乙木劫财夺财而损财,遇丁伤官则成空。甲己化合成土,必须的月令旺相才可。若在秋冬金水旺月以及春季木旺之月是很难合化的。一般而言在戌未,巳午月可行。在化合的前提下, 以上断语才有了运用的空间。

2、己能化甲,秀在于寅。逢丁兮他人凌辱。遇乙兮自身遭迍。阳水重重,奔走红尘之客。庚金锐锐,孤寒白屋之人。丙内藏辛,必得其贵。戊中隐癸,不致于贫。若要官职荣迁,先须见癸。家殷巨富,务在逢辛。

解:以己为参考点,前几句不用多说,而丙内藏辛这句话很有意思,丙火暗合辛金正财,也是己土的食神,而丙火正印带来辛金食神,故说必得其贵。戊己并流而能自立更生。己以甲木为官星,癸水偏财生扶甲木才能官职荣迁,属财官印的联欢配合。
3、乙从庚化,气秉西方。蹇难兮生逢丙位,荣华兮长在壬乡。丁火当权,似春花之笑日。辛金指世,若秋草之逢霜。最喜己临,满堂金玉。宜偏甲向,麻麦盈仓。日日劳神,只为勾陈作乱。时时费力,多因玄武为殃。

解:以乙木为参考点,前几句都很好理解,最喜己土,金玉满堂,乙木吸收己土卑湿之营养偏财,故财利佳。甲乙相连可支付,勾陈在戊,反而是庚乙合化的忌神,乃戊土炎燥,无法润泽乙木之故。玄武在壬癸,庚乙合化则泄气不利。

4、庚从乙化,金质弥坚。最忌辛金暗损。偏嫌丙火相煎。遇丁官兮,似蛟龙之得云雨。逢巳卯兮,若鹏鹗之在秋天。癸水旺兮,田园漂荡。壬水盛兮,财禄增迁。遇戊相侵兮,不成巨富。逢水助力兮,永保长年。

解:以庚金为参考点,丁火炼钢当然如蛟龙入海,功成名就。“驊騮万里路,鹏鶚九秋天”比喻人间俊杰,在巳长生,卯胎位则可飞跃、庚死于癸,故田园飘荡,壬水食神吐秀则财禄频增,戊土偏印入则小富。

5、丙为阳火,化水逢辛。有福兮戊土在位。成名兮乙木临身。官爵荣迁,生逢癸巳。家门显达,长在庚寅。横祸起于甲午。祸败发于壬辰。屡遇阴丁,纵富贵难有几日。重逢己土,虽荣华亦似浮云。

解:以丙火为参考点,戊土食神见则有福,乙木正印临则成名,癸巳流水,丙禄于巳,癸为正官,逢流水而荣迁。家门显达而长生于庚寅,此句有点难理解,待验。甲午羊刃偏印,故横祸,壬辰如何能败?后面几句我看要看情形而定。

6、辛能化水,得丙方成。四柱最宜见戊。一生最喜逢庚。见己兮何年发福。逢壬兮何日成名。癸水囚兮,纵困而不困。甲木旺兮,虽荣而不荣。富贵荣华,重重见乙。伤残穷迫,迭迭逢丁。

解:以辛金为参考点。不可丁火七杀伏吟。逢癸水食神,即使处于困境中也会有出头之日。辛金难以尽情用甲木,故甲木旺而不能荣耀。

7、丁为阴火,喜遇阳壬。见丙兮百年安逸。逢辛兮一世优游。富贵双全,喜甲临于天秤。福封双美,欣己供于双牛。活计消疏,皆因戊败。生涯寂寞,皆为癸因。乙木重重,财禄决无成就。庚金灿灿,功名切莫强求。

解:以丁火为参考点,甲临于天秤,天秤即辰,合为甲辰,故富贵二全。丁火见己丑则双美,活计即壬水,壬申,遇到戊土伤官则伤官见官而败。癸水伤丁则困,乙枭印重叠则食禄艰辛,庚金重则难有功名。
8、壬从丁化,秀在东方。遇甲兮多招仆马。逢辛兮广置田庄。丙火相逢,乃英雄之豪杰。癸水相会,乃辛苦之经商。配印乘轩,己临官位。飘蓬落魄,戊带杀官。皓首无成,皆为庚金乘旺。青年不遇,盖因乙木为殃。

解:以壬水为参考点,秀于寅卯辰。与癸水劫财合并则经商,辛劳获取。其他都很好理解。

9、戊从癸合,火化成功。见乙兮终能显达。逢壬兮亦自丰隆。众禄拱持,喜丁临于巳位。六亲不睦,因甲旺于寅宫。丙火炎炎,难寻福禄。庚金灿灿,易见亨通。妻子损兮,皆因己旺。谋为拙兮,盖为辛雄。

解:以戊土为参考点,一般而言遇到劫财、伤官、枭印都是不利的。这些只是术语,运用须灵活。
10、癸从戊合,火化当临。丙内藏辛,一世多成多败。甲中隐己,百年劳力劳心。仓库丰肥,欣逢丁火。田财殷实,喜得庚金。官爵升荣,连绵见乙。赀财富贵,上下逢壬。财禄得失兮,皆辛金之火旺。仕途蹭蹬兮,盖己土之相侵。

解:以癸水为参考点,火化当临,必须在午未月或者寅月才可,当然在辰月也行,看八字整体配合。

 

概言之,十神组合中以财才官印食比肩为吉,而以枭印,伤官,七杀,劫财为不利。以上术语有些词语比较隐晦,比如活计,甲临天秤等,还有一些是断语的常识,比如壬癸并流而经商。而有些必须待验证,这些经典需要我们多读多记多考证,不能信手拿来,死搬硬套,所有这些知识必须待时而用,灵活而用才不失为学习之道。

 

召见军

2011年1月12日

  评论这张
 
阅读(2694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016