注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

我国钢铁行业的危机  

2011-11-22 03:39:11|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨日我看到《钢铁业利润下降 钢企死扛不减产》这则财经新闻,心中深有戚戚感。钢铁业虽还谈不上病入膏肓,然而面临的困境恐怕会越来越大。此文中一段【兰格钢铁信息研究中心专家团资深专家陈克新认为,出口贸易最糟糕的局面尚未到来。国际货币基金组织下调了2012年世界经济增长0.5个百分点,将使全球贸易量下降3~4个百分点,由此预计2012年,尤其是明年一季度和上半年中国出口形势更为严峻。

在他看来,房地产形势最糟糕的局面也尚未到来。根据国家统计局最新数据,10月份的房地产新开工面积和投资已经开始大幅下滑。有观点认为,2012年房地产投资同比增速将出现断崖式下滑。

虽然这个最糟糕的局面不一定出现,但其风险并未完全消失。”陈克新认为,近期而言,由于欧债危机引发的恐慌氛围以及中国经济“硬着陆”风险尚未完全消退,钢材市场还将弱势运行,并且不排除欧债危机恶化与中国房地产市场跳水,共同压迫钢材价格新一轮下跌的可能,甚至达到或接近2008年金融危机时的水平。他同时认为,随着利空因素出尽,长期来看,利多逐步占据主导地位,尤其是非常规减债导致的全球性通货膨胀,推动钢材行情气温回升,震荡向上,并将超过前期历史高点。】

  再看《铁道部拨付资金仅清偿欠款 停工项目仍无望复工》这则新闻,我们可以看清楚国家盲目发展高铁投资的后遗症是多么可怕,这种赔钱赚吆喝的买卖趁早关门为好,否则穷途末路,烂尾工程举目皆是。陈克新认为最糟糕的局面不一定出现,而我的推测是这些因素在今年的农历十一月庚子就会明朗,将全部体现,延续到明年一整年。

1、房地产建设开发到明年底差不多结束,少数部分到2013年完成(基本是09-2010买地),可以说上亿套的房子等着卖出去,换句话说地产行业吸纳钢铁消费容量急剧萎缩。

2、钢铁消费最大的一块就是铁路投资,如今因铁道部无钱运营而项目复工无望,而农历九月戊戌所融资的几千亿只能用于今年的清偿债款、民工工资。明年我的预计最多少数部分开工,因为严重缺钱。二者叠加效应将是钢铁行业的致命危机,至少要了众多钢企一半的命。也可以说我国钢铁生产力居额过剩与明年的消费力严重不匹配,导致行业洗牌,关门者不计其数。

3、我国钢铁业进口高价的铁矿石,又以粗钢微薄的利润形式出口国外。以我的推测,明年欧美,尤其是欧洲的债务危机将愈发严峻,消费的巨大收缩将导致出口严重下滑。三者因素一起重叠,我国这么多年的大干快干,粗放型的经营也该止步了,这是好事,至少环境污染能改善许多。可能很多老板的日子不好过了,此次危机将远远超过2008年,这也是我对明年预测的一个分支内容。

     你们再看A股的诸多钢企股价,绝大多数在低价徘徊,明年不知是否会跌近2元关?《河北钢铁增发价倒挂12% 据称中金最多包销5亿》,钢企非常缺钱,只能上股市中圈钱了,否则关门倒计时,这样的结局是众多散户投资者倒霉。在如此的大环境下,基金经理们是否能良心发现,客观报道应对钢铁业的投资方向呢?明年呈现金水木三重属性,缺少了火土二行,回天无力,希望博友们参与相关钢铁类投资时当回避三分,三思后行。

  当然受此影响的行业绝对不止钢铁一类,诸如水泥、电解铝、玻璃,家具、汽车等都会因没有市场而大幅萧条,一叶知秋。庚子十一月,庚金死于子月,左右是个死。

2011年11月22日

召见军

  评论这张
 
阅读(1766)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016