注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

看《不丹国游记》想到的!(拥有大福报的不丹佛国人民)——转  

2011-11-24 21:06:13|  分类: 佛缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近的一些见闻,令我想些什么!在这里随便说说!

前一段时间意外地看到一部片子,一部介绍不丹国旅游风情的片子!本来这样的片子到处都是,没什么稀奇的,但是当介绍到这个弹丸小国的独特风情时引起了我的注意!先说说我了解到的不丹国——一个被称为人类最后的净土的国家!

不丹,地处中国与印度之间,面积是中国台湾的1.3倍,人口却只有仅仅70几万,是个名副其实的人少地多的山地小国!整个国家以农业为主,支柱产业是农业、旅游和水电出口,全国大约90年代末才有电视,从片子上了瞰不丹首都廷布,不大的小城,感觉跟中国一个偏远的山地小镇没什么区别!由此可见那里的科技和社会发展的程度!

一般情况下,介绍到这样的国家,多半是与贫困、落后以及苦难联系起来!但是,不丹却不是这样!这点吸引了我的注意!

不丹风景秀丽,自然环境是目前全世界保护得最好的国家之一,现今不丹的国策是宁可牺牲经济发展,也不能牺牲不丹的自然环境和历史人文!

而也就是因为这样的国策,使得不丹处于现今看到的这个面貌,也就是因为这个成为了全世界关注的人间净土!


开始以为这个国家,人民不富裕,生活应该很原始落后,各种娱乐条件都很缺乏!但是片子却介绍到,不丹的人民快乐、富足,所谓的富足也就是衣食充足,不为温饱和住房而忧愁!

同时,这个国家是农业国家,有专家称这里的土地,因为环境保护得很好,非常地肥沃,一般一年可以做到三耕或者四耕,但是不丹的人却往往就做一耕,然后剩下的时间就到处游玩、射箭等,不亦乐乎!

国家的教育全部免费,只要你能读到什么阶段,国家就负担你到什么阶段,成绩好还送到美国、英国等名牌大学去留学取得学位!而且保证大学毕业的出来绝对会有工作!好一个乌托邦!哈哈!


不丹是君主制国家,有一个国王和他的王朝!一般情况下,君主制国家多半与封建统治、人民的反抗以及君主被迫立宪等等联系起来!但是,不丹感觉却不是这样!人民很喜欢他们的国王,非常的尊敬,国王也与人民走得很近,经常深入到民间与大家交流,非常地平易近人!

国王主动要求立宪,将国家的管理权限交给议会,但是议会讨论半天,东拉西扯拉家常却最后说,我们就是要国王!哈哈!一个快乐的国家!


对了,说到这里不得不说说不丹的国王,片子介绍不丹的国王可以说是目前全世界最帅的国王!哈哈!看完片子,我怀着对不丹的浓厚兴趣到网上查了不丹的资料,看到了国王及王储的照片和视频,说实话,真的很帅!

哈哈!就是这位英俊的国王,提出了一个了不起的理念,那就是“人民幸福指数”!这个理念已经受到了美国等发达的高度关注!


这个“人民幸福指数”是我感触最深的,得好好说一下!对于这个,一般来说我们所关注的都是国民生产总值或者人均值,在新闻里也总是听到这个值得测算和公布,好像这个国民生产总值的高低,就是我们社会追求的目的,是人民幸福快乐的标志!

但是,真的是这样吗?!国民生产总值的提高,无非就是物质的丰富和增加!
确实,我们的生活中,物质条件在不断地增加和改善,现在人人出门坐汽车,在家天天有电视电脑,交流有手机,餐餐有大肉,可以这么说,现在一个普通人的生活条件远远超过过去一个大地主的生活!


但是,我们感到快乐吗?!幸福吗?!貌似烦恼依然存在,如影随形!几十年前,我们烦恼的可能是战争、阶级斗争以及温饱等,而现在,除了住房、医疗、教育三座大山以外,还有自然灾害以及生活中各种物欲横流的诸多烦恼!

虽然社会科技在飞速的发展,但是我们的烦恼就像大海的潮水,一拨一拨的涌,不断地来了又去,去了又来!当人们用科技的方法解决一个烦恼的时候,烦恼又以其他的形式改头换面,粉墨登场,与人类延续着不死的恋情!


而这个“人民幸福指数”真是智慧呀!他关注的不是国家人民的物质增加与否,而是关注人民感到幸福快乐的程度!现在才知道为什么不丹的国策是宁可牺牲经济发展,也不愿牺牲自然环境!

人民能长久的在这样自然、美丽的国家里幸福的生活,那才是关键,幸福与否与物质的增加与否实际没有必然的联系!能够明白这样的道理,用智慧为人民谋幸福的国王,真的是值得赞叹的好国王!


为什么国王会有如此的远见呢?!对于佛教徒来说,一个很值得高兴的信息,那就是这个国家是个地地道道的佛教国家!全民信奉藏传佛教,以藏传佛教噶举派为国教!不丹国内有很多寺院,经常举办各种法会!人民生活在这样的氛围里,真是快乐无比!既然是佛教国家,国王能有如此的远见,当然也就不难理解了!追求幸福,断除烦恼,这本身就是佛教的根本目的!

同时,向内寻觅,莫向外求,这也是佛教教人认识真相,得到自在解脱的根本方法!

而一味追求物质的发展,不注重人内心的修养和解脱,这也就是当今世界为什么我们的烦恼就像田里的杂草,拔了之后春风吹又生,除也除不尽的关键所在!


在网上看了不丹国的一些资料,特别是看了国王和王储以及四个倾国倾城的王妃的资料,我突然想到了佛经中记载的那么多关于国王的故事!佛陀在经中大量讲述过,他曾经在过去生中无数次的为国王、转轮圣王,也有美貌无比的王妃和英俊有为的王子,国王以佛法来治化国家,令国家昌盛富强,国民安隐快乐!

想到这些,我们是否也能看到不丹这个佛教国家的国王未来的影子!?

同时,在佛经中,也提到很多因为恭敬、供养、礼赞佛陀圣者,以及累世修习佛法而得善报,在人间转身为国王,享受人天快乐的案例,我们也不难想象国王能在不丹这样自然美丽、人民安乐吉祥的佛教国家里为王,也应该是累世与佛结缘,种下善因积累善德的结果!佛法真是不可思议!众生亦不可思议!


我快成不丹国王的粉丝了!哈哈!不过有智慧、有福报的人是有魅力的!值得恭敬,亦值得赞赏!说不定等我们努力往生极乐以后,乘愿再来度化群生,也会化现为人间的一个国王呢!哈哈!努力吧!

愿苍生皆至净土,皆得自在,速成无上正等正觉!!!

南无大慈大悲接引导师阿弥陀如来!!!

不丹的照片:


-

不丹国王吉格梅·辛格·旺楚克,已于2008年退位,传位于王子吉格梅·凯萨尔·纳姆耶尔·旺楚克!

  评论这张
 
阅读(2130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016