注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

五行生克赋  

2011-11-25 13:45:38|  分类: 命理实战与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大哉干支,生物之始,本乎天地,万象宗焉。
22个干支元素,天地万物之始,之源头,壮哉!
有阴阳变化之机,时候浅深之用。故金木水火土无正形,生克制化,理取不一。假如死木,偏宜活水滋濡。譬若顽金,最喜红烟锻炼。太阳火,忌林木为仇。栋梁材,求斧金为友。

干支分阴阳,阴阳无时不在变化,阴阳可以转化,阳干克化阴柔,阴干也可变为阳刚,以节气、气候深浅而灵活运用。金木水火土之间的生克制化法则非常多,没有一成不变的规律,没有条条框框的死板。比如木能克金,也能生土,也能克火,道理逆转多变,不执著于其一。假如五月的甲木,为死木,喜癸水而胜过壬水,癸水为天上降下雨露,为活水,而壬水乃人工之水,滋濡木性则不情愿了。譬如庚申顽金,也即不成器的金属,最喜被冶炼成钢,成有用之人。太阳丙火,最忌甲木蔽阳,忌偏印木性叠叠。栋梁为甲木,若要成材还须庚金劈甲雕琢才能成器。

火隔水不能熔金。金沉水岂能克木。活木忌埋根之铁。死金嫌盖项之泥。

火被水克,被合如何能熔化金属呢?诸如丁火被壬水合之类,庚金沉于水底,无力之极岂能克木?活木为甲辰,或者月令春季之木,最忌丑戌之埋根之铁。庚辛无力无气,若再见土印叠叠则忌。


甲乙欲成一块,须加穿凿之功。壬癸能达五湖,盖有并流之性。樗木不禁利斧。真珠最怕明炉。弱柳乔松,时分衰旺。寸金尺铁,气用刚柔。

甲乙二木若须同心一起,穿凿在于食伤丙丁火的引导,或者印星的生扶,看喜忌而用。壬癸二水合并于无形中,能达五湖四海,故合作创业经商或交友若遇此象则吉。樗木为柔弱乙木,难以用庚辛刀斧。辛金最怕丙寅等炉中火,忌火是关键,不论丙丁。壬午癸未杨柳,庚寅辛卯松木,也要看季节而断衰旺。庚辛二金,刚柔不一,当区别运用。

陇头之土,少木难疏。炉内之金,湿泥反蔽。
边境城墙厚土如戊土,戊戌戊寅成众,若木乏力是难以疏通的。火中之金,被火伤,若见辰丑湿土反而获得生机,一般指夏季之金,或者木火二旺的春季金。


雨露安滋朽木。城墙不产真金。剑戟成功,遇火乡而反坏。城墙积就,至木地而愁克。

雨露为癸水难以生扶死木,指秋季的乙木,乙木若地支无根,处于枯死状态,即使遇到生扶的印星壬癸水也无用,病入膏肓,非针药可治,无力回天。戊土难以孕育,生扶辛金,唯有己土才行,乃戊土炎燥,阴阳二途难以尽情。庚金在五月已成器,不宜再见官杀火乡,否则克制过重反伤。己卯戊寅城墙土,遇到木旺之地,则忧愁被重重克制,若是则意味着人生困顿,脾胃伤。

癸丙春生,不雨不晴之象。乙丁冬产,非寒非暑之天。

春天的阳光丙火遇到天降癸水小雨则迷迷茫茫,阴天之象,预示人在社会机遇中不显不达,默默无闻。冬天遇到乙丁,丁火暗弱难以尽情温暖乙木,故不寒不暖,小安之人。

极锋抱水之金,最应离炉之铁。甲乙遇金强,魂归西兑。庚辛逢火旺,气散南离。

壬申癸酉剑锋金,已然成器,最喜水来吐秀,不再需要炉火的冶炼。甲乙遇强金冲克,则魂归西方金地。庚辛遇火克,则死于南方火地。

土燥火炎,金无所赖。木浮水泛,火不能生。三夏熔金,安制坚刚之木。三冬湿土,难堤泛滥之波。 轻尘撮土,终非活木之基。废铁销金,岂能滋流之木。

火炎则土燥,土难以生金,如何有依靠呢?有长辈之余荫庇护呢?水旺则木被漂浮,遇到火也没有活力,食伤无用,立足则难。夏天火炎克金,是难以再克甲木之刚了。冬天土性湿润而寒,难以堤防奔腾之江流。一点点土壤是难以成为木的根基,也即甲乙木旺须财星土来养身,若地支一点辰未之土如何够用?废铜烂铁怎么能生水养木呢?如庚戌辛未,犹如废金,本身无气,自顾无暇则难以生水了。

木盛能令金自缺。土虚反被水相欺。火无木则终其光。木无火则晦其质。乙木秋生,腐朽摧枯之易也。庚金冬死,沈沙坠海岂难乎。凝霜之草,岂用逢金。出土之金,不能胜木,火未焰而先烟。水既往而犹湿。大抵水寒不流、木寒不发、土寒不生、火寒不烈、金寒不熔,皆非天地之正气也。

木旺叠叠反克庚辛金,也即财旺身弱,富屋贫人。土性脆弱难以镇水,反受水克,比如己丑土。火没有木印后源,则光明最终熄灭。秋冬季节的乙木,怕寒怕冷最忌用金,金能生水,水更伤乙木则死。庚辰辛丑之金难以胜任旺势之木,金只有印星,无强根则弱,难以胜任财星。事件的发生都有因果,迹象,如好运结束将进入否运中,也有余福,反之也是。大概为水寒成冰,木寒则不长,土寒不能生万物,火寒则微弱,不炎热。金寒则难以销熔,成死金,皆非天地自然正道,大致寒暖燥湿要均衡,才能生机勃勃,世界次序井然,人们安居乐业。

 

然万物初生未成,成久则灭。其超凡入圣之机,脱死回生之妙,不旬而成、不形而化。固用不如固本,花繁岂若根深。且如北金恋水而沉形。南木飞灰而脱体。东水旺木以枯源。西土实金而虚己。火因土晦皆太过。五行贵在中和,以理求之,慎勿苟言,掬尽寒潭须见底。


然而万物初生到成久,生老病死的规律是要遵循的。超凡入圣为水火纳音变化,脱死回生是金木土纳音变化。如丙子丁丑涧下水,壬戌癸亥大海水见丙午丁未天河水则是超凡入圣。如庚辰辛巳白腊金见壬申癸酉剑锋金为脱体化神,不在一旬中而成,不是同一形体而能变化,也是命数之外的变量。

牢固用神,不如生扶用神之后源,比如甲木用神在寅,不如用亥字加固原神。花繁也即天干的比劫星,印星成众,不如用地支的比劫,印星来的有力,根基越深,福气越好。庚金贪恋子水北方而死,甲木见午南方则灰飞烟灭。水在东方病死之地,如何能不源头枯竭?土在西方金地则虚弱泄气,丙火被戊土晦而死。五行贵在中和平衡,中和不仅仅指强弱旺衰,更要注重水火寒暖燥湿的均衡性。

这是自然世界存在的规律,以理求之,须归根结底的追求真理才能见到万物本源。

 

以上红字是我本人解释,古人的才智、智慧真是让人叹服,反复玩味其中涵义,必有所得。以飨命理爱好者。

2011年11月25日

召见军



< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
  评论这张
 
阅读(2608)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016