注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

宇宙八大规律(转)--蛹动螺旋律(四)  

2011-03-18 11:32:46|  分类: 命运改良与行善积 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛹动螺旋律是宇宙八大规律之一,所谓蛹动,是指宇宙间万事万物运行的轨迹是蛹动式的,而不是一条直线,是有高有低的曲线运动。所谓螺旋,是指万事万物的发展都不是简单的离心运动,而是呈螺旋式曲线的。螺旋曲线有上升也必有下降。

1、蛹动规律的启示及运用

万事万物运行轨迹都是沿着蛹动曲线发展的,宇宙间没有笔直的事物,所谓“笔直”只是相对而言,即使是看上去笔直的一条直线,如果你用放大镜去观察,仍然是弯弯曲曲的蛹动曲线。即使修一条笔直的公路,顺着一个方向绕地球一周,仍然是一个圆弧曲线,因为地球本身是圆形的。

例如时间,白天过后必是黑夜,黑夜过后又是白天,这是一个24小时的蛹动曲线。即使是每一秒钟也是蛹动的,每秒钟的“嘀、哒”就是一个蛹动过程,而不是一直的“嘀”下去。

万物的“成、住、坏、空”也是一个蛹动过程,然后又开始了一个新的 “成、住、坏、空”的蛹动过程。人也是如此,由“生、老、病、死”组成了一个蛹动循环过程,再经过转世,又开始了一个新的蛹动循环过程。

宇宙间的事物也是按照蛹动规律运行的。当一个事物达到高峰之时,前面必然出现低谷;当低谷来临之时,后面必然又是一次高峰的到来。那么,开始与结束,高峰与低谷,前进与后退,兴旺与衰退,昌盛与消亡,年青与衰老,乃至人体的一吸与一呼,心跳的一张与一驰,都是按照蛹动规律运行的。

大自然也是如此,比如,凡是河道较直的地带,因水流湍急造成气埸不和而不富饶,凡是河道弯曲的地带,因水流缦慢形成和顺的气埸,这些地带都比较富饶。所以古人称:“山环水抱必有气”。因为“环”和“抱”都是蛹动曲线的。

古人早就认识了这一规律,并把握和运用在生活实践中。古人言:“曲则有情,多柔和之气;直来直去损人丁,多刚烈之气”;“山环水抱必有气”;古人在建筑方面也运用了蛹动规律,在大门里面,都有一座影壁墙,其作用一是当开门之时,外面街上之人不能直接看到院子里面的事物;二是当风吹入大门后,不能直接进入院内,绕过影壁墙得到缦解,不会伤及院内的人和物。

蛹动规律启示我们:当事物处于高峰之时,心理应该很明白前面必是低谷,所以,在高峰之时要保持平静的心态,千万不可得意忘形,否则,当前面低谷到来之时必然受挫或面临灾难;当你处于低谷之时,心理也很明白前面必是高峰,此时不可因低谷而灰心丧气,颓唐弱志。而是在低谷期间积蓄能量,丰富自己,养精蓄锐,潜心修炼,等待下一次高峰的到来。

现在社会上许多人参与炒股,其实股票的上涨和下跌也是按照蛹动曲线进行的,当股票上涨之后,前面必然要出现一次下跌;当股票下跌之后,必然出现又一次上涨。没有一种股票是一直保持不变的,只是每一次上涨或下跌的幅度不同而已,因为这是蛹动规律所决定的,任何事物都必须按照规律来运行。

当你处于碌碌无为、平淡无功之时,不要因平淡而寂寞,因为此时,正是你在为将来的成功打下基础的大好时机,此时应该潜心学习,博采众长,努力精进,积累经验;当你功成名就之时,千万不可得意忘形,专横傲慢,不要让胜利冲昏了头脑,如果沉浸在赞扬的海洋中,必淹没于赞扬的海洋。此时应当把握功成身退,隐姓埋名,潜心静养,如此才能保全自身,立于不败之地。

当你在修行过程中受到魔难之时,不要把它当成坏事,魔的作用是成就佛,是来帮你磨性的。小磨成小佛,大磨成大佛,不磨不成佛。所以,当魔难来临之时,要心平气和,坦然面对,来者不惧。只要你能正确面对,考试则会顺利过关,魔难反而会很快过去。当你处于顺境之时,反而应时时提醒自己,千万不要养尊处优,贪图享受,否则,不进则退,甚至半途而废。

2、螺旋规律的启示和运用

宇宙间的万事万物,除了按照蛹动式发展外,同时还沿着螺旋曲线不断地,无止境地循环下去,而在这种循环过程中,并不是一个简单地重复原来的事物,而是在循环过程中上升或下降,这就是螺旋规律。

例如,昨天与今天都要经过白天与黑夜,都要经过二十四小时,就这样日复一日地循环。年复一年,今年与去年似乎相同,也要经过春、夏、秋、冬四季和十二个月。时间和空间就这样日复一日,年复一年地循环着,这种循环过程形成了一个螺旋曲线。从表象上看,似乎这一天与那一天一样,这一年与那一年也一样,但是,这一天又不是那一天,这一年也不是那一年,虽然是在一种螺旋曲线中运行,但它的运行轨迹却在螺旋中有升有降。同时,宇宙间的万事万物都已在无形中发生了千变万化。比如,从时间运行的表象过程看,去年与今年似乎是一样的,但是,今年的你已经不是去年的你了,去年你如果是30岁,今年已经是31岁了,你的年龄大了一岁,你的寿命又同时减少了一岁,你的身体又成长了一些,同时你又向老年迈近了一步。在这过去的一年中,你周围的万事万物也不是停留在原来位置上不变的,都已经发生了千变万化。而这些变化的趋向非升既降。万事万物都是按照蛹动螺旋规律在不停地运行。

既然宇宙间万事万物都是永不停息地在螺旋式循环,那么,我们可以从“蛹动螺旋律”中得出这样一个结论,宇宙间的万事万物都是不生不灭的。如果有生灭,就不可能永不停息地螺旋式循环。所以,这一规律为我们道破了宇宙天机——宇宙及万事万物是没有生灭的,都是按照蛹动螺旋规律永不停息地循环不止。

比如:一粒种子,当种子变成小苗时,种子的表象似乎没有了;当小苗变成小树时,小苗的表象也似乎没有了;当小树长成大树时,小树的表象也似乎没有了;当大树锯成木材变成桌子时,大树的表象也似乎不见了。然而,种子、小苗、小树、大树都死了吗?它无论如何变化,都是在按照蛹动螺旋律循环不止,它从来没有生和灭,只是永无休止地在循环中变化外形而已,无论它怎样变化,即使将来化成灰土,它仍然是基本粒子的排列组合,只是变化了另一个排列组合方式。因此,现代科学也从阳性角度上证实了“物质不灭定律”,与佛家证到的“不生不灭”的宇宙真象巧妙地不谋而合。

根据“阴阳互根”的原理,阳性物质不灭,那么阴性物质呢?阴性物质当然也要遵循宇宙规律,同样是不生不灭的。当一个人表象死亡之时,其阴性物质的灵体离开阳性肉体后,随着自己以前造下的因缘和业力,在另一时空点,与另一阳性肉体或物体相结合,又转化成新的生命。

这种蛹动螺旋的过程短至每一刹那,或长至人的一生。但是,如果宇宙间的万事万物都是不生不灭的,那么,我们的生命一生就算完结了吗?并非如此。既然一切事物是永不停息地蛹动螺旋式发展,那么,人的生命也不是一生就完结了。也同样是不生不灭的永远循环下去。当这一生结束之时,同时又是下一生开始之时。

但是,下一生又与这一生不同,你的生命层次不是上升就是下降,决不会还是原来的你。即使你上一世是人,这一世还是转成人,但你的生存、生活、环境、各种缘份都与上一世是不同的。这即是螺旋式的升降。佛家讲“六道轮回”也正是宇宙“蛹动螺旋规律”的实证。“六道”是在一定范围内的循环过程,它是指“地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、修罗道、天道”。我们生生世世在六道里循环,但由于心不同,所造之业不同,因此,所去的道也不同。在这种螺旋过程中有升有降,我们每个人都曾经在各道里循环过。

佛经中讲:“万法唯心造”,因此,你来世去哪一道,关键在于你今生存的什么心,你每一个不同的念头都对应着不同的各道。在这一生中,你哪种念头最多,所积累起来的正是你来世去哪一道的程序,你就必然在来世投生于那一道。

按照心的对应,嗔恚心对应地狱道;贪心对应饿鬼道;愚痴心对应畜生道;良心对应人道;积有大功德但有好斗心、傲慢心对应修罗道;善心对应天道。按照这个心的对应,每个人来世生于哪一道,就看你今生存的什么心。这就是佛家所谓的“六道轮回”的原理。“六道”是由三善道和三恶道组成的,这里的关键就是分别了“善恶”二字,这就给我们点明“六道”循环的总体心因正是“分别心”。只要你还有分别心,你就还在造六道之因,你就永远出不了六道轮回。

宇宙是无边无际的,“六道”相对宇宙来说,只是一个小范围的循环。在六道之外,还有更高的生命维层,还有罗汉、缘觉、菩萨、佛,这是所谓的“四圣法界”。超越这“四圣法界”之后,还有“一真法界”之真佛。要想进入四圣法界,以及最后超越四圣法界,成为一真法界之真佛,必须要经过长期的修行,使自己的心逐渐接近那个清静无为、如如不动的本性。要想修成这种更高层次的生命,必须按照宇宙本性的特征,断掉分别心,修出清静平等心。这样才能使自己的生命层次不断地螺旋式上升。

3、我命在我不在天

既然万事万物都是蛹动式发展和螺旋式升降的,那么,为什么会有升有降,这个升降的主动权又是由谁来操控的呢?首先,我们已经知道了“万法唯心造”的原理,那么,什么心可使生命上旋?什么心可使生命下旋呢?如何才能自主地把握上下旋呢?这一系列问题是我们修行人必须搞明白的问题,否则,你只能是盲修瞎炼,虽人人都想使自己的生命层次上旋,但由于不懂其中奥秘,反而适得其反。

从总体心理来讲,一语道破天机:“只要你的心理和行为接近或符合本性和规律,你的生命层次必然上旋;反之,你的生命层次必然下旋。”这个改变命运的主动权完全在你自己手里操控着,而不是上天和神佛给你安排的。上天和神佛是公平的,他不会给某个人安排好或不好的命运,所以,我命在我不在天。

那么,我们的命运是怎么形成的呢?是由我们自己的个性所决定的,取决于你的个性与本性相融的比率,融入本性的比率越大,你的生命层次也越高。因此,性决定命,所以称“性命”;命决定“运”,所以称“命运”;运决定气,所以称“运气”;气又决定色,所以称“气色”。由此形成这样一个程序:性命——命运——运气——气色。如果我们都没有自我个性,一切意、言、行都完全按照宇宙本性去运行,那么,每个人应该都是同样的命运。然而,正是由于我们每个人都执着自我的立场和见解,所以才形成了各个不同的命运。

宇宙“蛹动螺旋律”启示我们:凡是接近和符合宇宙本性的人,其生命层次则上旋;凡是违背宇宙本性的人,其生命层次必然下旋。那么,你如果想使自己的生命层次上旋,你首先要明白“我命在我不在天”,然后彻底放下我执我见,放下自我和自我的一切见解及障碍,把自己完全融入宇宙本性中,你的生命层次就会沿着螺旋轨道而上升,逐渐进入那清静无为,如如不动的本性,成为一真法界之真佛。

 

召见军推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016