注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

宇宙八大规律(转)--天人合一律(八)  

2011-03-18 11:42:24|  分类: 命运改良与行善积 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、认识“天人合一律”

“天”是指上界、整体,乃至宇宙,“天人合一律”是指人与宇宙是一体的,都是从同一本性里变现出来的。人体是一个小宇宙,宇宙间有什么,人体也有什么,完全是对应的。

宇宙是由阴阳两大物质组合而成的,人体也是如此;宇宙是由五行相互生克的,人体也是如此;宇宙是在永不停息地变化,人体也是如此;宇宙中的万事万物都是不生不灭的,人体也是不生不灭的;宇宙是按照八大规律运行的,人体也是如此;宇宙中的一切事物都是自动调控的,人体也是如此;宇宙是无限的,人体也是无限的;宇宙要经历成、住、坏、空四个过程的循环变化,人体也要经过生、老、病、死四个过程的循环变化。宇宙中有什么,人体中也有什么,宇宙有各大星系,人体中有各个脏腑;宇宙中有无数的星球,人体中有无数的细胞;宇宙的信息无处不在,人体发出的信息也无处不在;宇宙信息具有穿透性、储存性、无限性、全息性、传递性、自动调谐性、阴阳互根性、相互作用性等等,人体也完全具备这一切。

因为宇宙是一个整体,所有的星系星球及万事万物都是宇宙中的一分子。人体是一个小宇宙,众生如同人体里的各个细胞,各大星系相当于人体里的各个脏腑。当天体或地球小范围发生某种变化的时候,人体也同样会产生某种局部的变化和感应。

2、天人合一律的启示和应用

既然我们已经知道宇宙是一个整体,万事万物及我们人类只是这个整体中的一分子,我们只有在整体的生存下才能得到生存。那么,可以得出这样一些结论:

1 越是执着自我和自我见解的人,其心离这个整体越远。越是背离这个整体,其生命层次越是趋于下旋,其生命层次也越低,同时受到规律惩罚的比率也越大。

2 越是忘我无我,其心越靠近宇宙这个整体和本性,则易把自己融入这个宇宙的整体,其生命层次也越趋于上旋,其生命层次也越高,在顺应规律的过程中,同时也得到规律最大限度的保护。

3 我们修行人要想成佛得道,其实就是回归到这个整体的本性之中,当你达到天人合一的境界,你就融入了本性。只要你能把自己融入本性,你必然成佛得道。所以,“天人合一律”明示了我们成佛得道的天机和捷径,就看你自己如何把握了。

4 明白了这些道理后,我们应该如何来修心呢?修行就是改习气,改不符合宇宙本性的习气,使自己的心逐渐趋向整体化,淡漠个性化,最后达到清静无为,如如不动。怎样才能达到清静无为,如如不动呢?首先要消除分别心,因为本性里是没有分别的,你只要还有分别,你就不能把自己融入宇宙这个整体,就不可能达到天人合一。当你没有任何分别心时,你就自然融入了宇宙,融入了本性,自然而然地成佛得道了。

5 明白了这些道理后,我们应该如何来修炼呢?在打坐时,观想自己的身体无限地向四外扩大,最后扩大到无我的境界,身体自然而然地融入了宇宙,感觉不到身体的存在,进入了忘我无我的状态。在这种无为的状态下,你可以像宇宙本性一样无所不能,无所不为,神通神变,显现出宇宙本性的无限妙用。

6 天机告诉我们:人体本来与宇宙就是同体的,只要你顺其自然就已经达到了天人合一,人如果能达到忘我无我,就可自然达到天人合一的境界,人就可以自然回归和成佛。但人非要显示自我,非要分别是非,非要杂念丛生,非要心不清静,非要攀缘执着,因此,才不能达到天人合一,才不能回归本性和成佛得道。所以,我们修行就是要改正这些不合道的习气,使自己达到天人合一的境界,既可自然成佛得道。

 

  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016