注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

淮南子:麒麟斗而日月食---月全食续篇  

2011-06-18 23:50:57|  分类: 社会综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨日偶尔看到淮南子天文篇,其中一段写道:“毛羽者,飞行之类也,故属于阳;介鳞者,蛰伏之类也,故属于阴。日者,阳之主也,是故春夏则群兽除,日至而麋鹿解。月者,阴之宗也,是以月虚而鱼脑减,月死而蠃蛖膲。火上荨,水下流,故鸟飞而高,鱼动而下。物类相动,本标相应,故阳燧见日,则燃而为火;方诸见月,则津而为水。虎啸而谷风至,龙举景云属。麒麟斗而日月食,鲸鱼死而彗星出,蚕珥丝而商弦绝,贲星坠而勃海决”。

    其中一句为“麒麟斗而日月食”,也可以说从2009-2011之间日月全食来说,是否可以这么解释日月食而麒麟斗呢?麒麟斗,就是群雄纷争的意思,如果麒麟斗是一个组合名词的话,就是杰出的人出来之意。今年月全食刚出,那么也意味着麒麟出山,争斗,而今年的农历十二月辛丑为应验时间点。61辛丑出生之人,有博友提醒奥巴马就是此年生人,而辛丑处于迁移宫,故应是外国人,而不是我国之人。麒麟在我国为仁兽,是吉祥的象征,长大后麒麟会飞翔,故有龙马负图之说,河图洛书就来自此处。红色的日全食看来最后是吉兆,对于大众企盼的结果而言,当然中间一段时间将受苦,须考验后才能获得新生,而七日之内,若有人乔迁,婚嫁,开业等等,诸事不会久远,必定失败或者遇不测之灾,此点不可不察!

“鲸鱼死而彗星出”,联想到去年鲸鱼搁浅死亡众多,那么古人已经联想到彗星的因素而导致,很有道理,彗星为扫帚星,民间说法意味着不吉利,看来有点道理,这二年确实天灾人祸很多,看来彗星往来频繁啊。“贲星坠而勃海决”,贲星为流星,孛星(恶气),为杂乱随机而堕,意味着战争,好像在国内还没看到,有博友可以留心一下天上,哪天你看到了大量的流星雨,那么意味着某地将面临战事。

“蚕珥丝而商弦绝”,珥即吐,春蚕吐丝于农历巳月,巳为巽卦,古人称之为利市三倍,主商业贸易兴盛。商弦的涵义是金声,金贵,也就是蚕宝宝突出金贵的丝而绝,而死亡了,所以有了“春蚕到死丝方尽”的绝句,意味着奉献精神。看到6月13日江苏丹阳大面积的春蚕不结茧新闻,让我深为惊讶。这是千年不遇的怪事,你我这辈子算是没白活,看来蚕宝宝也不愿奉献自己的青春,吐出宝贵的蚕丝而敬奉给那些穿着皇帝新装的人物了。因为环境的恶劣,恶化,空气质量的不良,以及人类的贪婪,不知感恩,让蚕宝宝很生气,后果很严重,索性就罢工了。如此第二根商弦真的绝了,预示着经济没落与萧条,哪里还有巽巳间的繁华?

 接下来还有一段,很有意思。“人主之情,上通于天,故诛暴则多飘风,枉法令则多虫螟,杀不辜则国赤地,令不收则多淫雨。” 比如今年我国新疆,北方出现蝗虫,虫害,可以看到司法的不公正,很多人面临无辜而导致旱灾,收成少则多洪涝,水灾等等。也就是上层的人,包括所有人的情感与所作所为,是与天道相通的,若违背天道,多行恶事,那么风调雨顺,国泰民安那就是奢望了。

   《淮南子》在公元前179-121年所著,很多内容,尤其是天文篇很了不起,就现在来看其学问也不落后于现代科学,很多内容我也无法全部看懂,还须慢慢学习。常感平时所学知识之匮乏,“路漫漫其修远兮,我将上下而求索”,当学无止境,与各位博友一起努力,好好学习,天天向上!

召见军

2011年6月18日晚

  评论这张
 
阅读(2881)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016