注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

现代节气时间与旧时节气时间区别  

2011-07-04 19:58:30|  分类: 择日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一直以来对于现今的农历所标注的节气交换时间有一个疑问,比如今年2011年立春于2月4日12点33分,这个时间是真太阳时还是地方时间,还是北京时间?要知道古时候是没有北京时这个概念的,所标注的交接时辰一般以地支来刻,比如子时,寅时等。当我看到中国科学院紫金山天文台其所标注节气时间是以东经120°北京时间来刻录后,我就明白了。古时候所标注的节气时刻是真太阳时,不论在何地均一律可采用,而今日的节气时间却是用北京时,东八区来制定的。所以每个地方交节气的真实时间还是须以当地太阳光与地平形成角度为准,也就是必须通过平太阳时,经度来换算在如今的农历基础上。

  比如2011年2月4日12点33分立春,那么北京何时立春,经计算后是2月4日12点05分立春。弄清楚这个问题我觉得很重要,比如在择日,命理预测,天文研究,星象研究等是有意义的。北京时间的好处在于全国统一方便,对于人生的工作,生活,国家系统运行统一性无疑是很好的保障。而对于玄学,天文等爱好研究者则须深入,今日以此困惑解开,与朋友们分享。

召见军

2011年7月4日

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016