注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

地支取象本义--论子水  

2011-07-06 13:25:04|  分类: 命理实战与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、子:生肖第一位,为鼠,为十一月,冬月,冬至。也为子夜(23点到第二天凌晨1点之间,子夜分早子与夜子时,就如老鼠的前后爪分单数,偶数一样。子为极阴极寒之地,可以看做阴阳的交界点,临界点,就如冬至后一阳始生。节气大寒至雨水之间,为宝瓶座。

2、古人云:子为墨池。子在正北方,水色玄黑象墨,故取墨池之象。而天北星星稀少,天空幽暗,即使有阳光照射也反射极少,被黑色吸收殆尽。故有蕴藏丰富、神秘莫测之意。

3、子在六壬中称作神后,泛指妇女、阴私、盗贼、小儿、暗昧,帝座,沟渠等。

4、子中藏癸,故体阳而用阴,午中藏丁,故体阴而实质为阳。子为静,午为动,子午六冲,为动静,南北乾坤之冲,为善与恶,施与受之对待。子午冲,一般为地域与职业均动之表现。对冲之成败看月令旺衰,衰者冲旺旺则发为遵守准则,子午冲也为迅速变化之意。在《医易通说》中有“子午冲化为少阴热气之说”,是否可以理解为子中癸水因午中丁火冲击而化为水汽呢?古人有火鼠冰龟之说,六月飘雪,腊月暖阳,常态中的反常或者特殊情形。子鼠冷到极点反而炎热之极,需要在北极寒地才能生存。

5、子午六冲后发生十神性质变化不可不知。比如甲午日生,午火为伤官,因子年或运来冲,午伤官则变成食神。原理上,伤官有制则性格收敛,与食神个性相一致了。

6、子午冲还有道路奔驰,男女交往,职业地域均变更等涵义。冲散冲败还是冲而成功,要结合命局整体与月令旺衰,更要结合位置距离、纳音相生还是相克为准。命局中若有子午二字,临则冲克不断,若相隔二位或三位,有冲意而无实质,只有当具体流年流月流日介入时,冲意才会化为现实。比如年时遥冲则可理解为离祖,疾病介入或者住房多变,亲人过世等。

7、子为极寒之水,又是木的沐浴之地,故难以生木,则有子卯无礼之刑,子入卯,湿木难以生火,成无用之木。子卯均为桃花,神后刑入长男(卯),则男女不正当关系,暧昧勾连。

8、玉照定真经中有“子去合丑,宫观闲人;丑来合子,复为贞吉。”,子去合丑,如官杀约束,有官司牢狱之象,丑来合子,则为有财,发财之兆。子丑相合,如牛宿与女宿鹊桥相会,牛郎织女相会,大利占婚。以民间传说来喻此一婚姻合象,意趣生矣。

9、子未穿害,井宿之灾。一般为肠胃,经血不调之症。子为宝瓶座,未为巨蟹座,子在二十八宿中为女、虚、危三宿,未乃井、鬼、柳三宿之地,呈现近180°刑害关系,故有井宿之灾。在具体案例中,子未刑害时发生子宫瘤,宫外孕,怀孕流产,胃肠疾,开刀手术、事实婚姻关系等。

10、子即孽也,草木生子,吸土中水分而出,为一阳萌的开始。子的本义为婴儿,甲骨文字形象小儿在襁褓中,有头、身、臂膀,两足象并起来的样子。在古代表达为子女,今天为儿子,子孙,在动植物为种子,菜籽,卵子,鱼子等,子犹如一个圆形浓缩的圆点。外形虽小,而实质上蕴藏巨大能量。有宇宙、生命原始,原子能的意味。比如60甲子第一位的甲子,就是起点、新、元的开始。  

11、孕为乃中带子,孕育孩子,而孩来自于(亥+子),子年生于亥时,为双鱼游墨池,为文章出众,文采斐然之象。子居坎位,坎为耳,为骨,通过戒、定、慧的修持,你的骨才会成为舍利子,唯有佛界高僧才能化成。故子可以看作是智、智慧,戒、定、慧的标志,更高的能量凝聚体。

12甲子海中金(1),为初始,孕育,创始,世界起源。在男命中一般为兄弟缘薄,各立门户,白手起家之意。女命则为外美内虚,小得大失。甲子为进神日,一般表示为事业工作升迁,晋升。

一般形容为河蚌珍珠,宝藏,石油能源,金库,沉船。

如新中国成立于己丑 癸酉 甲子 辛未,成立于甲子日,开天辟地的成立新中国。甲子海中金,我国资源能源丰富。

    丙子涧下水(13),正官日,男命品行端正,逐渐发达之象。女命则半喜半忧,丙子逢多为美女,易被性骚扰。若干支稳健,则为吉象。

一般形容为河流,溪水,地下水,地下河,自来水,喷泉,小桥流水,酒店,冷饮等。

    戊子霹雳火(25天下没有穷戊子,戊暗合子水正财,一生平稳,衣食无忧,只要子水不被冲刑。戊子女命,一般貌美,克母,工商发财。

    一般形容为雷电,地震,火车,电厂,闪电,电焊,高压电,火箭,火山爆发,爆炸,恐怖袭击等。

    庚子壁上土(37),庚金死于子,伤官命,一生劳心劳力,虽绝顶聪颖。若组合不佳,女命则多克夫,少子息。

    一般形容为围墙,装修,彩画,描绘,色彩,壁画,飞贼,玻璃窗。

    如壬子年 庚戌月 庚子日生人,伤官伤尽,聪明绝顶,高材生,清华毕业。

    壬子桑拓木(49),劫财羊刃,自立自强,白手起家。男命劳心,女命才干出众,不过壬子为阴阳煞,婚姻多不美。

    一般形容为桑林, 丝绸,故乡(桑里),假山,养蚕等。

    今年辛卯,发生子卯相刑,故养蚕都不利,行业不佳。坤造:辛亥 辛卯 壬子 癸卯,婚姻硬配,中途分离于99年,结婚在96年,相貌略可,爱打扮。伤官入命,开饭店经商,今年差。

13、子在达摩一掌经中称为天贵星,属于佛道星。象征着聪明,书香,佛缘深厚等。个性善良仁厚,气质不俗。

14.身体部位:子中藏癸,可以表示为肾脏,女性之子宫。配甲则为胆囊,少阴经,子午冲为血气,疝气,痉挛,高血压等。

 

    以上所写,本人根据很多古人所写而归纳,包括个人的理解与创新。本来想发表于书籍中,而个人很怕麻烦,就以此博文形式而发表。我将逐渐完善,陆续发表。

2011年7月6日

  评论这张
 
阅读(3444)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016