注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

关于南北半球的十二星座问题  

2011-08-22 20:24:56|  分类: 命理杂言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看到很多网友提到一个问题,就是南北半球同时出生的人(阳历)日是否十二星座是一样的?比如2011年8月5日出生的人是否都属于狮子座?有很多网友的回答当然是狮子座。要弄懂这个问题,首先要知道星座的认知原理,否则如何能说的清楚呢?

   十二星座是地球围绕太阳一周所产生的运行轨迹,也即黄道,不论我国还是西方国家,均是以春分点为起点的,而星座的命名是以太阳所处的位置来定的。比如北半球2011年8月5日,太阳运行于黄道位置于午方,也即正南方位,所以命名为狮子座。而处于南半球出生于2011年8月5日,气候正在寒冬季节,也即月令在丑,而太阳运行的位置在子方,也即黄道的正北方,那么星座显然是宝瓶座。如果不分南北半球而一律统称为狮子座,岂不闹出笑话了?

所以网友们对于星座的认识不深入是基于对太阳运行方位的错误认识。还有一点,对于南北半球如何划分,是以地球赤道还是黄道呢?

    要知道赤道是人类为了地理标识,生活工作方便等原因而人为划分的界限,实际上是不存在的,而黄道运行轨迹却是客观存在的,所以黄道来划分南北半球是基于客观五行规律。以黄道地平线建立天球,以赤经,赤纬来标识南北国家的区分问题是最客观实际的。当然这项工作(以黄道南北区分的国家有哪些)目前还没人做,因为也没有多少实际意义,然而对于命理研究工作者而言却是有意义的。 


 十二星座
十二星座即黄道十二宫,是
占星学描述太阳在天球上经过黄道的十二个区域,包括白羊座金牛座双子座巨蟹座狮子座处女座天秤座天蝎座射手座摩羯座水瓶座双鱼座。(北半球排列顺序)

 

以上百度一下即可知道,与我理解的意思一样,十二星座是描述太阳经过黄道的位置所产生的名字。是以上如此划分是北半球为标准的,由春分点开始的白羊座起到双鱼座结束,可以看到太阳的运行方位从戌方到亥方的逆行360°而成。如果是南半球太阳的运行位置正好相反,所以按照阳历划分南半球星座必须重新排列,否则要闹笑话了。南半球的春分点在(以全球阳历时间为准,在9月24日--10月23日),也即太阳出戌方(西北)。星座为白羊座,以此重新排列即可。若以以全球阳历时间为准,在9月24日--10月23日,太阳在卯方(正东),北半球就在天蝎座了。

 

所以网上所有解释,包括百度知识归纳等没有考虑南半球的因素,也即人们对于太阳运行认知的不够深入所致,笼统的以为南北半球都是一样的标准了。这是错误的,需要更正,全球的统一时间标准,是人为的,为人类生活工作而服务的,但不能改变太阳的真实位置吧!!!。还有网上描述星座人的性格问题,也是非常模糊搞笑,只能当做娱乐作用。比如生于双子座的人,性格就双重吗,生于狮子座的女命就很强势,很男人性格吗?生于天秤座的人一定很公正公平吗?

故以此文与博友们分享,希望能给你带去正确的认识。

召见军

2011年8月22日

  评论这张
 
阅读(2710)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016