注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

地支本义三---论寅木  

2011-08-08 11:18:45|  分类: 命理实战与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、十二生肖第三位,为虎,为正月,时间为早晨3-5点之间,处于东北方位。东北虎就属于寅,虎虎有生气。寅即演也,津也,寒土中屈曲的草木,迎着春阳从地面伸展。

2、古云:“寅为广谷”,乃寅在艮卦,艮为山,有山谷之象。寅中藏有丙、戊、甲,广谷其实还具有农业,粮食之意。龙年生于寅时,虎年生于辰时,有龙吟虎啸,虎踞龙盘,威震八方之意,算是一种贵格。

3、寅中三阳,阳燥有力,故生于冬寒,水寒,水奔流之季,若命中有一寅字,则寅能纳水镇水生火,命局才有了生机,故有“水荡骑虎”之说。水入寅,可进过甲丙戊连环相生次序,气最后终止于戊土。戊土为高地,大山,故镇水于一方。

4、六壬中寅表示为功曹,泛指木器、文书、婚姻、财帛、官吏、栋梁、会计、道士、鬼门等。寅为天吏,申为天城,考试、工作最喜见之,也利职业升迁。《玉照定真经》中讲到“寅申庚甲,商路吏人”,看日元则知大概职业,如日元为庚,月上带甲则多为商人,若日元为甲,月上为庚则为从政。当然也须结合地支。命中带申寅,善经商而致富。乃寅处于恒星中天市垣,申为天关。

5、二十八宿中寅为箕宿,箕星好风,毕星(酉)好雨,风雨交加。在小雪与大雪之间,代表人马座。在达摩一掌经中,寅表示为天权星,象征权力,强势,阳刚之性。甲寅合为青龙,主吉祥,吉事,财富,财帛,婚姻,官府等,故多方体会寅,学习寅,则可知寅暗含财官之象。

6、寅后天在艮卦,申在坤卦,先天在震与巽卦,卦含男女,商业贸易,申寅六冲具有男才女貌,肝胆相照,功利激进之意。申中庚金劈开寅中甲木,则木火通明,申中壬水照寅中丙火则日照江湖,气象万千。

7、寅为鬼门、功曹,申为入门、死门、道路传送,申寅冲有生死往来,通幽明之象。故命中有申寅冲之人,大都相信鬼神,佛道六道轮回之说,也对人生有深刻的认识,甚至有些人会有特异功能,有天生的阴阳眼,灵媒功能。比如在常州有“关盲”之服务,由灵婆媒公来为你死去的亲人传话,阴阳交流。

8、在《医易通说》中申寅冲的结果是化为少阳火气,先天卦象为震巽相对,火之长生位与水之长生位对冲,其结果为火象。犹如钻木取火,申为铁钻,寅为燥木,古人取火之来由。申寅巳三刑入命,若月令在寅或巳,则化为火性更烈。申寅化少阳之火,我以为当结合月令而定,如在冬月,化火则难亦。

9、申寅、巳亥冲为生位逢冲,激烈而迟发,有二败俱伤之意。也为职业不变,地域或地位变动之象。申寅冲也具有交通事故,肢体损伤。申寅巳三刑,则多牢狱或血光之灾,也有心灵受到感情折磨,骨肉分离之感。

10、在六壬中,申寅冲为“邪鬼作祟,夫妻异心”。

11、身体部位:为胆,为手,为筋脉,为头发,为风门,为关节,肺经。

12象形:据甲骨文为矢形。小篆讹变。本义:恭敬,旧时同僚之间的的敬称。

 

召见军

2011年8月8日

  评论这张
 
阅读(5360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016