注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

关于不吃肉、放生护生、因果 种种疑难问题解答--转  

2011-09-22 16:01:10|  分类: 命运改良与行善积 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释“生物养人”之疑()

  问:天地养育了万物,而人是万物之灵。飞禽走兽,本来就是供人食用的,现在禁止宰杀,要人吃素,这不是违背天意吗?

  答:既然你知道天地生育了万物,是万物的父母,那么万物就是天地的赤子,不应该互相残害,恃强凌弱,自以为高贵而欺侮卑下者,因为这样会使父母伤心不愉快。如果你因为吃了众生肉,就说天地是用这些生命来养育我,那么以此推论,老虎、豹子吃人,蚊子、水蛭叮吸人血,就应该说天地之所以生人,是为了喂养蚊虫水蛭虎豹了。

  问:既然如此,上天为何不禁止人杀生呢?

  答:上天本来就是不让人杀生的,因此我们才经常看到世人杀生所受的恶报,这就是上天有意让人见到并催人警醒的。至于不可能禁止所有的人杀生,就象无法禁止老虎豹子吃人,蚊子水蛭叮吸人血一样。

  问:既如此,飞禽走兽及水中鱼鳖之类就都可以不出生,为什么它们偏偏又充满了这个世界呢?

  答:它们是因为本身业力的关系才生为异类的。如果将原因归之于天,那天就极不公平了。如果说它们是得了天地的戾气才生为异类,请问为什么它们单单只得戾气呢?

  问:世上飞禽走兽的种类很多,如果人人戒杀,它们就繁殖越多,将来岂不成了一个禽兽世界?

  答:蚯蚓虫蛇,人是不吃的,但是并未见满世界蚯蚓虫蛇。世界上畜生多,正是因为杀害畜生的人多,冤冤相报。今生杀畜生,来世变畜生还债,这个世界就真成了禽兽世界了!如果能人人戒杀,则人人不受来世变畜生的果报,那么将来生人天界的就多,而沦为畜生的就少。

楚国人不捕食青蛙,青蛙反而少了;
蜀国人不吃螃蟹,螃蟹反而难得见到,这不就是证明吗?

你今天还没有戒杀,就先担心畜生会多起来,这不是与田里还没下种就担心天下人吃胀肚子一样荒唐吗!

  问:上天既然痛恨杀生,就应该使畜生的血肉恶臭难闻,这样人们不自然就戒杀了吗?

  答:畜生的血肉,本就恶臭难闻,但人们吃起来觉得味美,这有两个原因:

第一,是这些畜生的业报所致,业报未尽,所以血肉自然变为美味,引诱人们宰割;

第二,是人类自身的业报,所以舌头贪爱美味,使业债越积越多,如果业习除尽,自然不会再贪吃众生血肉,以为美味了。

正象有人,过去世为猫,念念都是捕鼠,过去世为鹤,时时想吞蛇,而一旦转生为人,就不再想捕鼠吞蛇了。

可见,有某种形体就有某种嗜好,嗜好不同,是由于形体不同,形体不同,是由于业力因缘不同,业缘不同,是由于用心不同,或善或恶。上天尚且不能改变用心的善恶,又怎能改变血肉的恶臭难闻呢!

  问:屠夫猎户等以杀生为业的人,就靠此养家糊口,你劝他们不杀生,不是断了他们的生路吗?爱物不爱人,我以为是不可取的。

  答:以杀生为业,虽然暂时得到了衣食,但却千万劫遭受业报,无有出期。我正是因为爱护他们,才劝他们另谋生计,而你反说我断了他们的生路,这真是小人之见。

释“俗见断杀”之疑(八辨)

  问:牛能耕田,狗能守夜,是应当加以爱护的,但猪羊等一无所能,如不作为食物,还有什么价值?

  答:我们戒杀放生,只是为了保存我们的慈悲心,并不是因为那些畜生有用或无用。如果只是因它对人有用才不杀不食,这还是出于人类的自私心,就不是慈悲了。请问,蝙幅、蝎子、蟑螂之类,人们认为是无用的,可人又为什么不吃,可见无用并不是人食其肉的正当理由。

  问:鸡犬牛羊都哀鸣怕死,杀它们心中有所不忍,但水中鱼虾则无声无泪,我们总不能连鱼虾都不吃了吧!

  答:物类的形体有大小之分,但贪生怕死的本性并没有大小之分,因此杀一纠纠武夫与杀婴儿的罪是一样的。如果说形体小就可恣意杀害,人比牛小,杀牛就不如杀人了。如果说不会出声的就没有痛苦,试问哑巴被杀害时就没有痛苦恐怖吗?

  问:自己动手杀生是损害了慈悲心,如果我拿到外面,请别人宰杀之后再拿回家,也不失孟子的君子远庖厨之义,这样总可以吧。

  答:这不过是掩耳盗铃。你请他人代你屠宰,杀生的罪过还是要你来承担的。你想,那些受冤枉挨棍棒的人会只怨行刑的差役而不恨官老爷吗?如果换一个地方杀生就能迁怒于别处,那被冤枉判刑而遭流放的人就只应该恨他所去的边地而不恨在判他的官员了,这显然是不可能的,因此请不要自欺欺人了。

  问:我买放的那些生命,又被别人捕捉去了,怎么办?

  答:他捕他的,你放你的。正如良医给人治病,并不保证病人将来不死;又如灾年施饭,并不保证这些灾民以后就不再挨饿;又好比修建高楼大厦,也不保证它永远不倒。世间万事万物都是这个道理,为什么对放生就顾虑重重呢?今天的人争名夺利毫无顾虑,唯独做善事就左右畏缩,总觉得这样做不好,那样做也不好,裹足不前,要知道,我们这个娑婆世界就是因此而来的。

  问:那些畜生在遭捕捉时已有损伤,即使买来放生,也不见得能活命,又何必白白浪费钱财呢?

  答:既受了伤,就更加可怜了。如果因你买放而得以活命,这是大功德,万一死了,也得一善终,不至受汤烹油炸之苦。正如牢中囚犯,知是无辜就要释放,哪能因他形容枯瘦、一身病痛就反而置之死地呢!

  问:行善以培养善心为根本,只要心善,又何必戒杀呢?

  答:你所谓的这种善心人,为一己的口腹之欲,不惜让其它生灵蒙受巨大痛苦,而从口中吃下的这些“美味”,很快就变成粪便脓血,天下还有什么比这更残忍的。请问这有丝毫善良之心吗?只怕三恶道中尽是这类所谓善心人呢!

  问:畜类众生多于恒河沙数,今天你能救的有限,只怕无济于事。

  答:上天有好生之德,能救助保全一条生命也是合乎天意的,何况是保全许多生命呢!好比贫穷的人,你不能送他铜山金矿,但是一斗粟米也能救他一命。

释“业重难逃”之疑(六辨)

  问:畜生遭屠宰烹煮是势所必然,逃不了的,我不杀它,别人也会宰它,我戒杀又有什么意义呢?

  答:畜生被杀固然是业报,罪不可逃,难道你就不能逃脱罪错吗?如果因它们罪不可逃就加以杀害,那你将来就会与它们一样,遭受不可逃之罪了。你不想想今天遭果报的这些畜生,前世或许正与你一样造了“罪不可逃就杀它”的业,因此今世它才逃也逃不了的。想想这个,你怎不考虑早早从制造杀因中逃脱呢!

  问:我是无可无不可,不起心念,非戒杀,非不戒杀。

  答:以这种无心态度戒杀,功德当然不少,但以无心态度杀生,罪也不轻。如果强盗抢劫邻家财物时,误伤了你,你能原谅他的无心吗?

  问:畜类众生很多是因为过去世欠了债,今世变盘中食物还债的,杀它们有什么罪呢?

  答:变畜生还债是理所当然,但你宰杀它们,则有对受果报和非对受果报的区别。所谓对受果报,就是前世他曾杀我,欠我一命,今生仇家相逢,我便杀它,这是它应受的果报。所谓非对受果报,就是前世他杀了别人,今天该受报应,但他并非欠我一命,而是欠别人的,如果我杀了它,它受的就是非对受果报。

世人天天杀生吃肉,往往一盘肉食就要牺牲许多生命,你哪能保证你杀的尽是对受的呢?实际上该还你命债的不过占其中千分之一、二,而本不欠你命的,因你而死,就是你反欠它的了。这些债未来世你都要一一偿还的。想到这里真令人毛骨耸然,太可怕了。

  问:非对受者杀生,将来固然是要受报的,但如果是对受者杀生,欠命还命,理所应当,这样就不会再有杀报了,又有什么不妥的呢?

  答:你没有见过人在街上斗殴吗,你一棍打过来,我一棍打过去,两人拳脚相加,落在对方身上,几时见过你打我一下,我再还你一下就心平气和住手的呢?冤冤相报,哪有终止的时候,菩萨正是因为对未来世的因缘果报洞若观火,所以遇到怨仇一律不报,就是为了避免生生世世为仇。

  问:佛说,畜类众生多是我们生生世世的父母眷属,这话有根据吗?

  答:众生从无量劫来就在六道中轮回,若以一劫而论,我们就有无数父母眷属,无量劫的父母眷属那就真是多于恒河沙了,又怎能知道眼前这些畜生在过去的生生世世中与你不是眷属呢?想到过去世的父母眷属今天沦为畜生,心中就不忍,如果今天你因认不出他们而加以杀害,或见他们被杀害而不营救,就能忍心吗。

  问:既然过去世的六亲多,其中堕入畜生道的也就多,但既然都是六亲,与我就有缘,纵然为畜生,也未必会死在我手中。

  答:你不知道六亲也是从怨家对头中来的吗?受了我恩惠的,就要来还我的债;施了恩惠给我的,我就要还债给他。即使至亲骨肉是因过去世的善缘才聚在一起的,也可能因爱得太深而期望过高,要求过严。一旦失望,自然产生意见与不满,以至生了怨怒。这一世稍有怨怒不满,就种下了下一世怨恨的因,到下一世就成了对头。这样,就又种下第三世互相仇杀的因,以至恃强凌弱,以大吞小,无所不至。

仇怨是由亲而起,人如无亲,就不会生怨,无怨也就无亲,怨不离亲,亲不离怨,因为有亲有怨,人就有了轮回的根本了。因此如来教导我们怨亲平等,不生分别心,就是为了让我们不再无休止地轮回于六道。

  问:见别人杀生,虽想救护,但力不从心,该怎么办?

  答:可在一旁默持任何一种神咒或念菩萨名号,或代它们发忏悔心,出世心,这样被杀的众生就能受益。

释“宴请违俗”之疑(四辨)

  问:招待亲朋好友吃饭,如果只有蔬菜,气氛就不太欢快,要有好酒好肉才算尽了主人的责任。如果为了不杀生而牺牲宴会享乐,这就不符合待客的规矩了。

  答:如果亲朋好友心地善良,就一定高兴我能戒杀,不会认为餐桌上没有肉就是轻慢客人。如果认为我这样做是待人不礼貌不热情,那么这个人肯定是贪图口腹之欲的小人,即使是轻慢了他也没什么大不了的。冒着杀生的重罪而去满足别人的口腹之欲,这样的蠢事我是不会做的。

  问:盛情待客,这是礼节,如果菜肴过于简单,在礼上是讲不过去的。

  答:待客之礼与其奢侈不如节俭。摆了一大桌菜,鱼山肉海,这也是仁义之人所不愿意的。做人缺少仁义,在礼上也是讲不过去的。

  问:现在社会风气以奢侈为荣,宴会越来越讲排场、规格,我即使想挽回这一风气也孤掌难鸣,怎么办?

  答:没有能力挽回风气,难道就不能独善其身,先从自己做起?“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”,这才是大丈夫。如果随波逐流,一味迎合,与嫁鸡随鸡,嫁狗随狗有什么区别?

  问:为待客而杀生是不对的,但如果亲朋不期而至,来不及上市场买菜,又怎么办?

  答:既然戒杀食素,待客的食物平常就应有储备,以免客至而失礼,怕失礼而又杀生,这就是不注意爱护生命了。

愿云禅师有一首偈:
千百年来碗里羹,怨深如海恨难平,
欲知世上刀兵劫,但听屠门半夜声。


经常宴请宾客的人,应将它作为座右铭。
  评论这张
 
阅读(1624)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016