注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

淮南子·览冥训---某段  

2011-09-30 13:23:24|  分类: 社会综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    览冥训即浏览幽远深奥,晦涩难懂的事物发展的一些规律、现象、古训、方法等。这篇在第六中,其中有些知识给人更多启迪,其中某段我摘录下来解析一二:

      夫物类之相应,玄妙深微,知不能论,辩不能解。故东风至而酒湛溢,蚕咡丝而商弦绝,或感之也。画随灰而月运阙,鲸鱼死而彗星出,或动之也。

解析:

各种事物都是相互感应,互有关联的,不是独立于世外的。比如一叶可知秋,冬雾则雪,夏雾则雨,亲人过世则梦中感应等。这些现象是玄妙难测,用现代科学理论、人的经验感知也难以解释清楚的。所以东风吹佛而酒清澈溢出,蚕吐丝后而有绝唱之商音,也可理解为蚕吐尽金丝后亡。(蚕为天虫,上天体恤民间疾苦而赐予百姓的宝物,如此人们弹唱美妙无比的商音来感恩上天之德。)用木灰在月光下画圈圈留缺口,月晕也会随之出现残缺。(这点闻所未闻,有机会实验下)当很多鲸鱼死在海边时,其后天空就会出现彗星雨,进而有战争的发生,这在2010年底鲸大量搁浅死亡事件到2011年所发生的利比亚战事,古人总结的天象非常有道理。这就是古人提倡的感之动之,事物之间冥冥中的缘分。

 

      故圣人在位,怀道而不言,泽及万民。君臣乖心,则背谲见于天,神气相应,征矣。故山云草莽,水云鱼鳞,旱云烟火,涔云波水,各象其形类,所以感之。夫阳燧取火于日,方诸取露于月。天地之间,巧历不能举其数;手征忽怳,不能览其光。然以掌握之中,引类于太极之上,而水火可立致者,阴阳同气相动敢,此傅说之所以骑辰尾也。

解析:

所以君王、领导、一国之主在其位执政,须怀有正道,有体恤民众之情怀与实际行为,而不是靠嘴上说说就行的,做而不言,务实而不务虚。这才是执政之道,治国之道。假如君臣离心离德,违背民众意志,损害百姓利益,则上天会有异常天象来应验,比如干旱、水患、地震、疾病流行等。如2011年的旱涝之严重,即可知我国目前执政者的真实情形了,天象已揭示了一切答案,而秤是否公平早在民众心里了。

山中云气如杂草;水中云气如鱼鳞;大旱云气如烟火;雨中云气如水波,每个象都有其对应徵兆。取火来自太阳,方诸取露水来自于月亮。(方诸:某河蚌的名称,取其一片为用)天地之间,很多玄妙莫测的事情不能数尽,似有似无,看不见摸不着,然而掌握其阴阳同气相求相乘之道,则九天上的水火可采集,传说中人的意志、灵感、灵魂可达辰尾二宿星。

(阳燧:古代照日取火用的曲率很大的凹面铜镜)

      夫燧之取火于日,慈石之引铁,蟹之败漆,葵之向日,虽有明智,弗能然也。故耳目之察,不足以分物理;心意之论,不足以定是非。故以智力治者,难以持国,唯通于太和而持自然之应者,为能有之。

解析:

就是说阳燧取火;磁石吸铁;河蟹治疗油漆中毒,内伤;向日葵向阳花开,即使你很聪明智慧,也无法想通其中道理。用眼耳鼻舌身意则难以分辨、认识事物真正的发展规律、原理的。所以仅靠聪明或所谓的智力是难以治理好国家的,唯有精通阴阳变化而又能掌握自然感应的人才能持国治政。(这点好像很难做到,以此标准来论,如今治国君臣岂不是些不学无术之辈。遇到通于太和而持自然之应者,不知你我这辈子有缘相见否?)

 

淮南子中有很多治理国家之道、良方,可惜末法时代,尽弃之不顾,可叹可惜矣!

祝博友们国庆节快乐!

2011年9月30日

召见军

  评论这张
 
阅读(2485)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016