注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

地支本义十二(论亥水)  

2011-10-26 22:49:53|  分类: 命理实战与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、十二生肖第十二位,属猪。为农历十月,时辰为下午9-11点之间,处于西北方。亥是核、劾的意思,指万物收藏皆坚核,阴气劾杀万物,到此已达极点。亥具有大海之意,孩与亥谐音,(亥+子=孩)往往是生育子女之兆。亥也有核能,核动力之象。<

2、古人云:“亥为悬河”,天河之水,奔流不回,故曰悬河,乃亥为天门,紫薇垣,空中银河悬之。

3、亥年辰时生,有鱼跃龙门之象。生于寅日辰时,寅辰拱卯,有水拱雷门,龙虎排列,龙盘虎踞之象,一种贵格。

4、六壬涵义中:亥即登明,泛指阴私、官讼、牢狱、盗贼、奸淫、幼儿、沉溺、楼台、图书、头部等。人为夫人、将军、上客、醉人、乞丐、盗贼,贞祥;在身為肾、髓、头、病。在物为猪、鱼、双魚、蝦、图画,笔墨、梅花;姓为杨、朱、于、房、壬、季、邓、范、冯,点水之类。

5、达摩一掌经中代表天寿星,主长寿健康,智慧聪明,有恻隐救人之心。为双鱼座,处于农历雨水到春分之间。现代二十八宿中处于虚、危、室之间。

6、玉照定真经中“申亥二势争强,不久道路散失”,另参考以上论寅木、巳火等篇

7、甲骨文字形与“豕”的写法相似象猪形曰首曰身,本义为猪。故生肖属猪也很符合。可见天干地支的来源与甲骨象形文有着前后密切渊源。

8、个人体会,酉金喜亥润泽,泄秀。命中或年运中亥字自刑多着,往往克父母,父母早亡。亥未,亥午暗合不可不知。辰亥巳组合或辰戌亥或辰戌亥巳组合,往往与医学、易学、佛道有缘。亥为双鱼,辛亥组合可看做金鱼,若命中喜辛亥金水,房间风水布置可用。丁亥,有驾海长虹之象。乙亥组合则是文星之象。

 

自此十二地支本义叙述归纳如上,有补充再续。

2011年10月26日

 

  评论这张
 
阅读(3553)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016