注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

富贵由心生 智慧源于敬(转)  

2012-06-28 14:56:39|  分类: 命运改良与行善积 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近阅智敏上师《普劝大众恭敬三宝之倡议》和印光大师《普劝敬惜字纸及尊敬经书说》,我特别随喜,功德无量。老人家悲心无量普救众生,众生因愚昧无知,不知不觉就造下了无边的罪业,幸有善知识提醒,及早回头,忏悔以前无知之罪业,重新做人,佛教提倡诸恶莫作,众善奉行,普劝大众应以各种方便小善做起。在此我着重说一下文字的重要性,如印光大师说:文字能使愚者智,凡者圣。文字使人类的文明礼仪、科学技术、生活、环境不断提高,文字让我们学到了圣人讲的经,教的咒语和修行的各种方法,让我们断烦恼、开智慧、证果,证道乃至成佛,如果没有文字,所有的一切根本办不到的。

 

然而现在大部分的人根本不知道去珍惜文字,随意踩踏文字,污秽文字。比如有人把文字写在地上、地毯上、沙发坐垫上,让大家随意踩踏在足下,还有各种包装箱、包装盒上的佛像、经文等等用过之后被随处乱扔,无人管理,这些都是不应该的,是有很大过失的,是在造业,所以我们一定要特别注意,不然我们在不知不觉中造下恶业都不知道。苏州灵岩山就专门派了一个人来常年专捡寺庙内外的字纸,对残缺的经书和破损的佛像作专门处理。我们寺庙也是一样有专人捡,专门处理,所以在此我奉劝大众一定要尊重字纸和恭敬佛像经书。

 

印光大师对所有文字都很尊重,对代表三宝的佛像、经书更是加倍尊重和恭敬。

 

印光大师的《普劝敬惜字纸及尊敬经书说》云:“人生世间,所资以成德达才,建功立业,以及一才一艺,养活身家者,皆由文字主持之力,而得成就。字为世间至宝,能使凡者圣,愚者智,贫贱者富贵,疾病者康宁。圣贤道脉,得之于千古;身家经营,遗之于子孙,莫不仗字之力。使世无字,则一切事理,皆不成立,而人与禽兽无异矣。既有如是功力,固宜珍重爱惜。窃见今人任意亵污,是直以至宝等粪土耳,能不现生折福折寿,来生无知无识乎哉。又不但有形之字,不可亵污遗弃,而无形之字,更不可亵污遗弃。孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,若不持之躬行,则成亡八字矣。八字既亡,则生为衣冠禽兽,死堕三途恶道,可不哀哉。字为世间至宝,非金、银、珠、玉、爵位可比。以金、银、珠、玉、爵位,皆由字而得;使世无字,则金、银、珠、玉、爵位亦无由而得矣。字之恩德,说不能尽。敬惜书字,福报甚大。”

 

又云:“近世欧风东渐,不但普通人不知敬惜书籍字纸,即读书儒士,亦不恭敬书籍,及与字纸。或置书于坐榻,或以书作枕头。或大怒而掷书于地,或抽解而犹看诗书。不但大小便后,概不洗手,即夜与妇宿,晨起读书,亦不洗手。每每以字纸揩拭器物,犹以敬惜为名而焚化之。故致普通人无所取法,而垃圾里,茅厕中,街头巷尾,无处不是字纸遍地。舟车行人,每以报纸铺坐处。出外妇女,率用报纸包鞋袜。种种亵渎,不堪枚举。以故天灾人祸,相继降作,皆由亵渎天地间之至宝所致。不知此字纸中,皆有天地日月之字,圣贤经书之文。以此种至极尊贵之物,视同粪土,能不折福寿而现受其殃,贻子孙以愚劣之报乎?” 其弟子说:“吾师前文,已包括其大致。犹恐举一而不悉反三,故又择其人所易忽者重言之。以期有心世道之人,辗转劝化,同皆敬惜书字,则福寿康宁,现身获箕畴之五福,聪明睿智,后裔纳伊训之百祥矣。”

 

妙祖法师开示摘要:从仓颉夫子造字以来,我们的祖宗给每一个字都赋予了很深的意义,很大的智慧,五千年历史,五千年文明,都要靠文字才能得以传承,正如印光大师所说,能使凡者圣,愚者智,贫贱者富贵,疾病者康宁。由此可知文字的重要。

 

其实说文字的重要没有人会反对,但要做到爱惜就很不容易了,不少人甚至对敬惜字纸还有许多不理解,这都是多年来陋习的影响。假如我们这样想一下,我用纸条写上你的名字坐到身底下,你心里会想:此人太不礼貌、欺人太甚,把我的名字坐到你的身底下。再比如现在每个公司经理或者政府机关领导人,还有不少普普通通的人,都有自己的名片,如果有一天走在街上,你发现自己的名片在人们脚下踩来踩去,试问你自己是什么样的感受呢?我想你肯定不会高兴。如此的例子举不胜举。所以现在提倡大家敬惜文字,敬惜字纸,这是尊重文化,也是尊敬你自己。

 

夫文字者,圣贤道脉,承传文明,敬者生福,毁者有过。敬惜字纸是富贵的秘诀、智慧的源泉。

 

 

 

 

 

                                              成都昭觉寺

                                                 演法

                                              2012-5-30

  评论这张
 
阅读(2437)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016