注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

人主之情,上通于天  

2012-06-30 10:00:50|  分类: 社会综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《淮南子》在天文训一篇中说到:“人主之情,上通于天,故诛暴则多飘风,枉法令则多虫螟,杀不辜则国赤地,令不收则多淫雨。”人主即天子、皇帝,执政者。他的所作所为,与天地自然相通。若为暴政则多疾风骤雨,有法不依则多出虫害,让无辜的百姓失去生命则发生大旱,颗粒无收,有法令不遵守或没信誉则多雨患、水灾等。看到我国近年来层出不穷的自然灾害,以及各类毒事件,强拆民愤等等,就能清楚明白这段话的涵义了。老天爷是客观公正的,你所做的一切都是有因果的,报应会在时间的长河中逐一完成使命。

   近闻朝鲜大旱,死者数万,可见此国的民生态势比起我国更为恶劣,为政者定然违背人性规律,逆天而行。如此下去,势必大乱,看金正恩口相,百姓无福消受明然。【通常来说,口生得端正厚实,表示此人言而有信,不喜谎言,口生得如同一弓,微微向上,棱角分明,加上齿齐而密,人中深长,显示此人富于机智而前程远大。口生得方正如四字,说明此人一生富足。口生得如一撮者,显示此人一生贫困。】

   又云:昔者黄帝治天下,而力牧、太山稽辅之以治日月之行律,治阴阳之气,节四时之度,正律历之数,别男女,异雌雄,明上下,等贵贱,使强不掩弱,众不暴寡,人民保命而不夭,岁时孰而不凶,百官正而无私,上下调而无尤,法令明而不暗,辅佐公而不阿,田者不侵畔,渔者不争隈。道不拾遗,市不豫贾城郭不关,邑无盗贼,鄙旅之人相让以财,狗彘吐菽粟于路,而无仇争之心。于是日月精明,星辰不失其行,风雨时节,五谷登孰。

  如果执政者能持以道德,辅以仁义,那么日月五星周转也会畅顺,气候风调雨顺,五谷丰登,百姓安居乐业了。为何古人明白的道理,到了现代文明社会的人反而不明白,行不通了呢?人的一颗七窍玲珑心是多么纯净无暇,如今是什么污垢遮住了它的光芒? 佛陀说现今是末法时代,看来不虚。治理一个国家学问是重要的,更要紧的还是德行,其实也不难,若按古人倡导的规则办事,何愁国运不盛,四海宾服!

   假如我国家领导人,政府部门能摆脱无神论的错误信仰,敬畏因果,那该是一件多么令人庆幸的好事。

    2012年6月30日

    召见军

 

  评论这张
 
阅读(3227)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016