注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

《劝人读经》(沈从文)  

2012-09-07 09:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《百喻经》说:

  往日有夫妇两人,烙了三个大饼,作为晚餐。大饼烙就,夫妇二人各自吃尽自己的一个饼后,还剩大饼一个,不便给谁独吃,于是互相约定,不许说话,谁若先想说话,就莫吃饼!两人既然互相约好,故各坐在家中,沉默不语。到了半夜,来了一个窃贼,到家偷窃东西,掠尽家中所有宝物。两人皆因有约在先,关怀大饼,不愿出声。到后来贼人眼见这家中人痴呆如此,胡来乱为,皆不妨事,且觉得主妇静婉可人,便傍近妇人,作了些小小轻薄动作。那丈夫虽亲眼见到贼人胡闹,却仍因为不忘那个大饼,故不作声。到后妇人忍无可忍了,就叫唤她的丈夫:“大伍,大伍,你真是个傻子,为一个饼,让人把我如此侮辱调戏!”那丈夫快乐得拍手大笑,他说:“咄,咄,愚蠢夫人,你已说话,你输定了!饼应归我,你已无份!”

  这是两夫妇的问题,谁最愚蠢,别人似乎不能置喙,轻易加以判断。《百喻经》故事所注重的是人的性格。千年前世界上既俨然曾经有这种丈夫,这性格也似乎就有流传到如今的可能。我们如今已不容易遇到这种丈夫了,却可从别种人物的治国政策和生活态度得知一二。譬如说,一片土地忽然丢了,或家中老婆跟人跑了,有些人不正是因为守着一点同那对夫妇相类似的约定,不发一言,不作一事,沉默支持下去?若有人说了一句话,想提醒他,这些人不正是顷刻之间就会用顶天真快乐的神气,向人喝着“咄,咄,蠢东西,大饼又归我了”那种话语吗?

  读到这本充满了愚人故事的小书时,我总疑心作这本书的人,书虽在一千年以前作成,他的讽刺却预备留给一千年以后。不过如今争大饼的聪明人,大都忙忙碌碌,虽做了不少不折不扣的蠢事,却好像从不曾注意到这样一本小书上来,因此,这讽刺也等于无用了。若希望它有用,又似乎还必须从现在起始,再过一千余年,才能为做主人的明白的。

  不过我总想介绍这本书给那些应读这本书的人。

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016