注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

癸水归纳  

2013-02-24 19:35:04|  分类: 命理实战与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于癸水一篇,我前有撰文。此文更全面与详细,今年是癸巳年,故转摘,温故而知新,一起参看。

召见军 元宵节

=======================================================================================

《滴天髓》说:「癸水至弱,达于天津,得辰而运,功化斯神;不愁火土,不论庚辛,合戊见火,化象斯真」,这就是说,癸水禀性至为阴柔平和,然当其发挥运作时,也能上达天河,下通江海;癸水遇到了辰库,就如蛟龙之入于江海,每每具云作雾,变化万端。由于癸水至柔,柔能克刚,所以不怕一点火土来蒸涸或抑制,纵使癸水力弱,也不必急用金神来生扶;癸水遇到了戊土来合,四柱又见不弱的火神来助化,则癸水极有可跨转化成火行,此时就须将它当成特殊格局中的化火格来看了。

  《醉醒子》说:「癸水应非雨露霖,根通亥子即江河,柱无坤坎(坤指申,坎指子)还身弱,局有财官不尚多;申子辰全成上格,寅午戌备要中和,假饶火土生燥夏,西北行程岂太过」,这就是说,癸水并非仅指雨露和甘霖,如果它通根乘旺,一样可以汪洋如江河;倘四柱不见金水生助而致癸水力弱,这时就不喜遇到过多的财官来盗克。八字癸水虽弱,却得地支会合水局相劝,这叫用神有力,必属上格;如果癸水弱,再逢寅午戍会合火局,造成财多身弱,那就必须设法用金水来中和,假使八字火上很旺,又生于炎夏,这时行运便喜遇逢西北金水之地来弥补原局癸水之不足了。

  《三命通会》说:「癸水属阴……为雨露润泽之水,滋助万物,喜春秋间运行巳午未地,发福非常,大忌辰戌丑未,运成败地。地支亥卯未合,伤旺益财,无寅甲亦发名利;如见己土丑未月,更带三刑,平常衣禄,初中未济(初中乃指少年及中年时期),终末荣华(终末乃指晚年时期);若五行有救,身旺运财官亦主贵显」。

  《穷通宝鉴》说:「正月癸水,值三阳之后,雨露之精,其性至柔,先用辛金,生癸水之源,次用丙火照暖,名「阴阳和合」万物发生,辛丙两透,金榜有名。二月癸水,不刚不柔,乙木司令,泄弱元神,专以庚金为用,辛金次之,庚辛俱透,无丁出干者,贵由科甲,无庚辛者常人。三月癸水,要分清明、谷雨,清明后,火气未炽。专用丙火,为阴阳和谐,谷雨后,虽用丙火,尚宜辛甲佐之,如辛卯、壬辰、癸未、丙辰,生上半月,用丙火显达,生下半月,必无伤辛金癸水方妙,然丙亦不可少;用丙,木妻、水子」。

  又说:「四月癸水,喜辛金为用,无辛用庚,若辛高透,不见丁火,加以壬透,主科甲荣贵,声播四夷;若有丁破格,贫无立锥,有壬可免;辛藏无丁,贡监衣衿。五月癸水,至弱无根,必须庚辛为生身之本,但丁火司权,金难敌火,安能滋养癸水?宜见比劫,方得辛金之用;五月癸水,庚、辛、壬参酌并用可也!如庚辛透干,又见壬、癸者,定主钟鼎名家(在朝为官简称「钟鼎」,在野为民

  简称「山林」);或有金透,支见申子辰者,亦主金榜挂名;或无水出干,支只一水,虽有庚辛,一富之造,故曰「水源会夏,富重贵轻」,又曰「金水会夏天富贵永无边;运行火土地,快乐似神仙」。六月癸水,有上、下月之分,下半月庚辛有气,上半月庚辛休囚,凡六癸日,多不念者,何也?俗土不知此理,因未中有乙己同宫,破而不破,故癸水不能从杀,所以专用庚辛;如上半月金神衰弱,

  火气炎烈,宜比劫助身,可云富贵,与五月一理:下半月庚辛有气,即无比劫亦可,又忌丁透,即丁在支亦不吉,其生克制化,与五月略同」。

  又说:「七月癸水,正母旺于相之时,癸虽死申(十二生死历程中,癸水死于申),殊不知申中有庚生之,名「死处逢生」弱中复强,即运行西北,亦不死也,但庚司令,刚锐极矣,必取丁火为用,或丁透有甲,名「有焰之火」必主科甲;或丁透无甲,又无壬癸,即有一、二庚金,亦有生监,有二丁更妙;或金多乏丁制者,贫困之人。八月癸水,辛金虚灵,非顽金可比,正金白水清壬故取辛金为用,丙火佐之,名「水暖金温」,如丙与辛隔位同透,主科甲功名;或丙透辛藏,一榜之士;或土多克水,生意中人;八月癸水,丙、辛皆用。九月癸水,失令无根,戊土司权,克制太过,专用辛金发水之源,要比肩滋甲制戊方妙,或辛甲两透,支见子癸,定主平步青云;或癸甲两透,富贵成名;或有甲辛无癸者,亦有恩封;或有甲癸无辛者,富大贵小;有甲无癸辛者,常人;二者俱无,贫贱之格」。

  又说:「十月癸水,旺中有弱,何也?因亥摇木,泄散元神,宜用庚辛为妙,得庚辛两透,不见丁伤者,功名有准。十一月癸水,值冰冻之时,金水无交欢之象,专用丙火解冻,庶不致成冰,又要辛金滋扶,无丙有辛。不妙;凡冬季癸水,有丙透解冻,则金温水暖,两两相生,要不见壬癸,自然登科及第,紫诰金章《受政府颁令诰封或拔攉任用之谓》。十二月癸水,寒极成冰,万物不能舒泰,宜丙火解冻,或丙透年时,加以壬透,支中多戊,名「水辅阳光」,主显达名臣;无戊者,异途之职;若有丙无壬,黉门之客;有壬无丙,戊又出干者,皂隶(衙门牵的差役)之流」。

  评论这张
 
阅读(3648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016