注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

山西多地发生黏虫危害?  

2013-07-21 19:39:43|  分类: 社会综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         6月下旬至7月上旬,一种叫黏虫的农业害虫在我省暴发。此次黏虫危害,从南至北,波及多地,忻州、朔州、大同、长治、吕梁等地尤为严重。省植保总站监测数据显示,全省黏虫发生面积达570多万亩,是20年来最严重的一次。黏虫最多的玉米地里,几乎每株玉米上都爬着虫,叶片被啃出一个个洞。一些玉米,叶片完全被啃光。栗占叔看到,田里的黏虫,吸引了成群的鸟儿来啄食。田间地头的树枝头、电线上,落满了燕子。但是,成群的鸟儿,似乎对减少黏虫数量,没起太大作用。

-------------------------------------------------------------------------

      黏虫又称剃枝虫、行军虫,俗称五彩虫、麦蚕,是一种主要以为害小麦、玉米、高粱、水稻等粮食作物和牧草的杂食性、迁移性、间歇暴发性害虫。可为害16科104种以上的植物,尤其喜食禾本科植物。记得古人记载一虫名---“蜮”,也是专门吃禾苗的一种害虫。《春秋-汉含孳》曰:“妃党纵横,佞人潜世,则蜮生。”“”为国,地域,一国之最大的害虫,即蜮。难不成黏虫成了它的近亲产物?

      看看如今的贪官污吏横行肆虐,应该算是20年以来最严重的,即使有这么多“燕子,鸟儿”也是起不到多少作用,用触目惊心来形容了。鲁迅笔下的人吃人事件是否已在重演了?!

      大面积的黏虫灾害已明确预示、警示着什么。作为人主(当权者)应该看到,要及时有所作为了,天意不可违。应多顺应民意,积极公义公正,民生福祉为首要,否则灾变突至,造成难以挽回的局面与损失,就后悔莫及了。

 

2013年7月21日

召见军

  评论这张
 
阅读(1885)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016