注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

努力与成功  

2014-01-19 22:07:44|  分类: 社会综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在营销界有一句耳熟能详的话:“努力不一定成功,不努力一定不会成功”。这句话我大半是认同的,一小半还须解释一下。这要看成功的定以是什么?若是以金钱财富多寡来衡量,后半句可以不成立。比如某人生于高官与富商之家,一生不用奋斗,也能远好于一般人眼中的“成功”。如果成功强调以独立自主,依靠个人奋斗的角度看,那么“不努力肯定不会成功了”,天上掉馅饼也不一定能砸到你。“努力不一定成功”绝大多数人定以在金钱与事业上,若定以在一个人价值观的取向与品行,这句也不见得全然正确了。

   故成功与努力在于价值观的取向与定位。当然俗世中大多以金钱财富为衡量的,这句话就有了很强的生存土壤。不过在成功与努力之间,还需要加一个条件,人的命运,也即运气之说。没有运气的话,越努力越失败,南辕北辙,正好应了“努力不一定成功”。若是很走运的话,有些人稍微的努力或贵人、长辈提携帮助就能超越非常努力的人,获得让人羡慕妒忌恨的果实。

  对于通过努力而获得成功的人是最好的人生激励,因为他相信自己人定胜天,一分耕耘一分收获的道理。对于绝大多数人而言是良好的榜样力量,值得提倡与发扬。否则过于强调运气之说,就陷入消极等待,消极生活的的态度,不利于世界文明的发展。当然“努力后成功的人”最需要清醒的认识,切记给胜利冲昏了头脑,对运气学要有理性的认知与态度。

2014年1月19日

召见军

  

  评论这张
 
阅读(2402)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016