注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

月亮赤纬角周期(2014-16年)  

2014-02-16 20:41:12|  分类: 社会综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      球视运动轨道(白道)面与地球(天球)赤道面之间的夹角称为月亮赤纬角(亦称白赤交角)。这个角度是不断变化的,最小时为18.50度,最大时为28.50度,运动周期为18.6。这个周期与日月食的沙罗周期(18年11日8小时)接近,另外,潮汐周期中一个重要的周期也是18.6年。数据显示,月亮赤纬角最大时产生的地壳容积变化是赤纬角最小时的2.3倍。因此,月球运动引起的潮汐周期变化及地壳形变不仅是地震的重要成因,而且也是强降水(或干旱)的主要成因。月亮赤纬角最小年:1941-1942、1959-1960、1978、1995-1997、2016年,月亮赤纬角最大年:1949-1951、1967-1968、1986-1988、2005-2007年。这些年份或前后一年,我国都发生了较大的气候地质灾害(如洪水泛滥、大旱灾、地震等)。  

18.6年是典型的潮汐周期,月亮轨道与地球赤道之间的夹角称为月亮赤纬角,最大值为28.5度,最小值为18.5度,变化周期为18.6年。郭增建等人在1991年提出月亮潮迫使地球放气的观点,当月亮赤纬角最小时,它的直下点远离中国主大陆,所以在主大陆引起的地壳鼓起就小,因之地下放出的携热水汽就少,这样就不易诱使热带气团与高纬冷气团在中国大陆上相碰,因之雨量减少,会形成干旱,历史上,月亮赤纬角最小时的1941-1943年(河南大旱)、1959-1960年(山西大旱)、1977-1978年(山西、长江中下游大旱)、1995-1997年(华北、辽宁、吉林等地连续4-5年大旱)中国北方都发生了大旱;月亮赤纬角最大时的1932年(松花江大水)、1933年和1935年(黄河特大水)、1951年(辽河大水)、1969年(松花江大水)、1986年(辽河大水)中国北方都发生了大水。月亮赤纬角最大值导致的大气潮和海洋潮最大幅度的南北震荡可激发冷空气活动,从而增大降雨机会。 

20世纪50-60年代中国严重的三年自然灾害为1959年、1960年和1961年,处于1947-1976年拉马德雷冷位相时期。其另一个天文特征是,1959年-1960年为月亮赤纬角最小值。

在2000-2030年拉马德雷冷位相时期,2014-2016年为月亮赤纬角最小值时期,因而也是未来可能的严重干旱的爆发时期。2005-2007年月亮赤纬角最大值时期离我们越来越远了,2014-2016年为月亮赤纬角最小值时期离我们越来越近了

我们必须做好预防严重干旱发生的准备。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上为转摘的一些信息,很有参考价值。 月亮赤纬角周期最小值与2014年月食现象恐怕会发生叠合作用。今年立春以来全球变异极端的气候很能说明问题。 而且我以为,月亮赤纬角周期与经济也有着密切关联。角度越大,越利于经济蓬勃进展,角度越小,越会阻滞经济周转。这是因月球与赤道远近有关。形成近30°时,更接近南北回归线,于人类(身主)更有影响力。任何经济元素都离不开月亮的辅助,当然还须其余各星角度合适才行。

至于2015、2016年的年运还没全面顾及,再看吧。

2014年2月16日

召见军

  评论这张
 
阅读(3230)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016