注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

韩伯愈泣杖(孝母)联想  

2014-05-26 20:20:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      汉朝时,大梁有个叫韩伯愈的人,他本性纯真,孝敬父母。韩伯愈的母亲对他的管教很严格,稍微有点过错,就举杖责打,他很绝强,也从来不哭。 有一天,伯愈犯了错,母亲用拐杖打他,他的眼泪竟然像雨点一样掉下来。他母亲觉得很奇怪,问道:“以前打你时,你都是欢欢喜喜地接受,今天为什么掉泪呢?”伯愈对母亲说:“娘呀!过去您打得疼,我知道母亲健康有力,所以欢喜;今天杖落在我身上,我一点儿感觉不到疼了,我知道母亲身体衰老,体力微弱了,所以禁不住伤心地流下了泪水,并不是不甘心忍受疼痛。” 韩伯愈能够如此细心地体谅母亲,由此看出他是一个孝子。

    百善孝为先,善小而为之。以古人为镜,行善先从自己身边的六亲小事做起。如今21世纪,不乏有沽名钓誉,助人为乐的出名之辈,而究其根本,却发现他身边的亲人被忽略爱护,尽孝,此乃伪善,功利心之作。我依稀记得前年某新闻报道四川某县官员,政绩良好,百姓口碑也甚好。然某记者采访时,却发现了一个宝贝素材,其母穿着破烂,常年辛苦拾荒在外,住的房子也较差。众人一时称扬其高风亮节,两袖清风,为了他人,可以不顾家人好坏,这样的真是好官?!。以上案例很多,更有甚者,没过多久,某某就被报道贪腐了数百万而陷于囹圄。这是什么舆论导向,众口铄金,善与恶颠倒,是非不清,此乃假善,伪善。这个社会不需要这样的案例,欺骗性太强了,善良大众往往被感动了。

      俗话说,“一屋不扫何以扫天下”。观察、了解一个人不能光观看其言,还看其行,更要看其至亲挚友是何类!物以类聚,人以群分,看待万物,我们最好多个视角,万不可被表面现象所迷惑。我在平时与朋友相聚时,也常常谈及这个看法,多深以为同。今日与博友们一起参详。

2014年5月26日

召见军

 

   

  评论这张
 
阅读(2951)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016