注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

湘西行所感  

2014-08-08 20:32:53|  分类: 社会公益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我与 90年后的龙俊老师在偶然的机会中认识,小伙子给我的印象不错,勤快、认真、热情。得知他是苗族,曾经家庭条件不好,受好心人支助而得以师范毕业。如今已经工作自立,懂得感恩,回报于社会,也算难得了。

    吉首第一次听说,也第一次去,算是不大的三线城市。在其周围多是群山环抱,禾库九年制学校坐落在海拔一千多米的山区,吉首的西南方,交通不算轻便。不过村与村的水泥路还是四通八达,修建的不错。这次助学的10多个学生基本属于单亲家庭,父母或离或故,包括残疾、精神病患者,属于经济上极贫困状态。其中有一女生家印象最深,房子破落,四面透风,一下雨就满地进水。其父亲因病过世,母亲精神不正常,亲属只有一个80多岁的大伯,算是母女相依为命。我上门家访助学已不是第一回,有这个心理准备。

   地处偏僻地区,穷山少水,务农种田为主,父母若不外出打工,顶多维持温饱而已。然而客观的条件不允许做到这一点,所以受困就再正常不过了。党的光辉不可能洒到每一个遗忘的角落,哪怕是经济发达地区也存在这个状况。如此他们只能自力更生,靠天吃饭,幸运的是有许多拾遗补缺的民间爱心组织、自发人士在做着这些工作。人世间从来不缺乏友爱,只要日出日落,活着的每一天,这样的故事会一直持续下去。

   走访了许多学生家庭,尽管贫穷,然而孩子们大多没有受此影响,聚在一起,嬉戏玩耍,童年真的不知愁滋味。见到陌生人大多显得木讷,内向,不敢主动表达交流,而且在清洁卫生方面极不讲究,脸上虫斑可见。父母文化低、家庭环境是原因,父母为生活计奔波劳苦而无力、无意识培养子女,放养自流,靠天成长。还有一个主因是地区经济因素,东西部差距实在太大。以我的感受,这些孩子并不需要我们的同情怜悯,更需要的是精神上的长期关爱与物质上的帮助。培养有一颗健康、活泼、乐观的心智最为紧要,至于学习成绩好坏倒是其次了。

  助学、支教等事宜许许多多人在做,虽然我们力量微薄,确实帮不了多少,然而不能以此为借口,停止持续的脚步。我等饭后或工作之余伸一把手,出一份力是理所当然的事,做过的就算是过去了,心里不要太计较。每一年都会如此,保留一份期待在心中,给自己一份动力,你我他均是如此。若有博友需要他们的通信地址,可以与我联系。

2014年8月8日

  评论这张
 
阅读(3039)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016