注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

成家而后立业,为何?  

2014-09-14 19:06:46|  分类: 社会综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    成家立业这个耳熟能详的成语,有着强烈男权社会的影子,一般针对男子而言。父辈常在耳边唠叨,成家才能立业,人过三十,才能感受其中味道。估计很多过来人能感同身受。

   对于这个题目我反复思考过,结合命理规律后,认为古人留下的“经验性成语”真的有些道理。男人成家的条件是什么?当然要有一个妻子(老婆)持家。妻即妻财,财与妻不分家。男为阳,我克者为财为妻,家中无妻则无财,如何能积蓄,安身立命?有了妻,就有了一份家庭爱心责任,男人要担当、要养家,内心深处会生出激励、鞭策自我不断奋斗的动力,勤劳赚钱,否则如何面对相濡与沫的妻子?现实生活中,没钱的男人伤面子,被女性埋怨与轻看,即使婚后,也恐怕会先和后分,难以长远。在我的经验中,绝大多数人的男人在成家之前,即使赚的再多,也很难有存款,有的甚至败家。(少数例外)还是为何?因妻属正财,正财即保守,顾家,谨慎,勤劳,稳重与守财,甚至有点小家子气,请客潇洒也少了,通俗的说,成家的男人对将来风险有了计划与安排。

   但凡成家的男人,一般工作事业会有一种渐入佳境的感觉,在不知不觉中工作稳定了,扎下了基础,不管在企业还是单位,有了一席之地。时间范围快则一年,慢则三年,必有成效。这就是所谓的立业。然而这个业从更宽的角度说,这个业就是家业、宿业、事业,因果、子女晚辈等。子女为男人的官杀星,官杀主克制、约束、守法、责任心与向上争游的企图心。男人若有子女,均会无比光荣、自豪地树立起自己的光辉父亲形象,做个顶天立地的“任责奶爸”,这份由衷的父爱是发自内心,与母爱同样伟大,是最大的原始奋发动力。所以说成家而后立业,有着一份看不到,摸不着的脉络,天然法则。

   今日说起这个话题的意思,乃本人浅白的人生经验与命理之谈。希望更多的未成家年轻人能了解、理解一二,少走一些曲折路途,多明白父母的一些拳拳关爱与苦衷。成家立业,也是孝道,不可偏忘。

2014年9月14日

召见军

 

  

 

  

  评论这张
 
阅读(4393)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016