注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

北方人不懂南方的冷  

2015-12-16 21:59:11|  分类: 社会综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有句话说得好,白天不懂夜的黑,北方不懂南方的冷。北方的冬天我去过很多次,在大雪纷飞,北风呼啸的寒夜,穿着单杉,喝着茶,看着窗外的景色,是一件多么惬意的事。北方干冷,湿度小,一般在零下15°以上,只要外套防风,即使少穿点,也不会觉得人,再说室外待的时间短,室内温暖如春待的时间长,有着暖身的惯性。所以作为南方人来说,会很适应与喜欢。

南方的冬天为湿冷,一般0°左右,室内外温差不算大。对于北方人待在房间内肯定是不习惯,受不了,那是浸入骨髓的冷,所以怕得很。即使是开着空调,总觉得不如供暖来得舒坦。当然这个南方一般在长江上下一带,若是广东,海南就不其内了。

北方的人属于物理性的,好防。南方的冷属于化学性的,难防。需要从小开始适应。记得小时候的常州更冷,一般在零下四五度,冻得很,冻疮普遍,也是这么过来了。如今全球变暖,常州的冬天基本在零度上下晃悠,冻疮的现象基本不见,再说生活条件好了,也是因素之一。

要说吃苦耐劳,南方人普遍要比北方人强一些,江浙一带更是如此。或许生活风俗习惯的不同,对财富的追求也不同。北方属水,南方属火。水为润下,冷静,思想精神层面,大多体现在文艺、从政等方面。比如东北的二人转,北京电影,电视,影视歌星,京剧,大官等,大多出自西方,北方,西北方。而火炎上,积极热情,热衷追求财富,物质功利层面。大多体现在商业经济的发达,深圳,上海的巨商大多出自这里,即使是各种经济开发区也是南方为盛。比如影视城,股市交易所,百强外企等等。这些博友们可以深入思考与举例。当然会有一些特殊案例,这里说的是普遍现象。

北方人不懂南方的冷,更不懂南方的富。这个富还不能仅仅说是物质金钱上的,还有一种隐形的传承财富,一种平衡轻灵的富足心态与精神。随着南北交融越多,这些区别将越来越模糊,不久的未来(10年左右),随着地运发展,越发显得一体化。

随缘说点。

2015年12月16日

召见军

 

  评论这张
 
阅读(2270)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016