注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

召见军

打开心灵的窗户

 
 
 

日志

 
 

易学作为一种?  

2015-08-05 20:32:14|  分类: 命理杂言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在我看来,易学作为玄学,应抛弃神秘面纱,走进寻常人家中。不要高高在上,故弄玄虚,不接地气,以此作为谋取不当利益的手段。现代易学可作为一种专业、专科,就如大学某种专业一样,当一视同仁。最好像国外一些大学一样,开设这样的科目,激发民智。国内披着易学的外衣来鱼目混杂,坑蒙拐骗,败坏易学界的名声,不凡其人。给大众以迷信的色彩与认识,这点要有自己的判断与区别对待。

   记得以前北京某某易学认证机构或单位,一年之中有很多次打电话或邮件给我,邀请我参加某某易学活动,给什么名誉证书,某某大师等称号。其实就是花点钱买些门面,打点金装一下。为此我一概不予理会,所幸近二年这样的事几乎绝迹了。

   易学分支很广,理论与实用二块。实用方面大家耳熟能详,诸如风水、命理、六壬、星象、奇门、拆字、相学等。若能精于一种,也能触类旁通,不再陌生。理论易学如阳春白雪,离大家很远,过于生涩难懂,故限于流转,轻轻放过。对于学易人来讲,我的体会是理论指导实践,实践反证理论。理论越高,实践才能出真知,高屋建瓴,预测的准确率才会满意。

  易学作为一门专业,可作为养家糊口的谋生手段,更应利益众与服务社会。学易之人务务必有良好的人品,做好道德表率。更应懂得积善之家必有余庆中的隐藏易理,规范自己的行为准则。实用预测中不免发生错误,作为易学人士,当勇于承认错误,不回避,不虚假,多总结与学习。若预测神验,也不要沾沾自喜,骄傲自满,当明白学海无涯,人外有人。

 可以预见未来易学在社会各个层面中的广泛应用,生命信息学将与之和谐共进。服务大众不再是一句空话,我等务必脚踏实地,勤学不辍,传承与发扬光大。

2015年8月5日

召见军

 

  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016